К 100-летию со дня рождения Степана Степановича Волка

24 декабря 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Степана Степановича Волка, отечественного историка, доктора исторических наук, профессора, почти два десятилетия работавшего в Ленинградском отделении Института истории АН СССР.

Степан Степанович Волк родился 24 декабря 1921 г. в г. Владимире в семье военнослужащего. Рано лишился матери (ум. 1927 г.) и его воспитанием занимался отец Степан Фомич Волк. Специалист в области связи, последняя должность до выхода в отставку- заместитель начальника Военной академии связи им. С.М.Буденного по учебной и научной работе, в 1940 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майора войск связи. Близким родственником и приятелем Степана Фомича ‒ они были женаты на сёстрах ‒ дочерях преподавателей женского училища (института) принцессы Терезии Ольденбургской ‒ являлся Николай Ильич Архипов, многолетний директор Петергофских дворцов-музеев, друг и биограф поэта «серебряного века» Николая Клюева.

С.С.Волк окончил в 1938 г. среднюю школу в Ленинграде и поступил сначала в Ленинградский политехнический институт, а в 1939 г. в ЛГУ на исторический факультет. С началом войны с июля по декабрь 1941 г. он работал литсотрудником в газетах Ленинградского фронта «На защиту Ленинграда» и «На страже Родины». В январе 1942 г. был эвакуирован в Томск, где продолжил обучение в Томском университете. В августе 1942 г.  добровольно поступил в 1-е Томское артиллерийское училище и по его окончании в марте следующего года был оставлен служить в нем командиром взвода. Несмотря на бесчисленные рапорты об отправке в действующую армию, только в январе 1944 г. был направлен на фронт и участвовал в боях в составе войск 1-го Белорусского фронта. В ходе военных действий С.С. Волк был тяжело контужен, за участие в боевых операциях награжден орденами «Отечественной войны» I и II степеней, двумя орденами «Красной Звезды» и медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После окончания войны возобновил учебу на историческом факультете ЛГУ, окончив его с отличием весной 1949 г. Осенью того же года он поступил в аспирантуру. Профессор С.Н.Валк в рекомендации, данной ему, писал: «Степан Степанович Волк является одним из самых способных и самых образованных студентов. … Обладая в то же время самостоятельностью мысли, большой работоспособностью, а также и умением литературно излагать свои работы, С.С.Волк является … весьма обещающим начинающим ученым».  Осенью 1950 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Борьба русской передовой общественной мысли с реакционными идеями дворянской историографии в первой четверти XIX века». 1 сентября 1950 г. был зачислен на должность младшего научного сотрудника в Ленинградское отделение Института истории АН СССР, в ноябре 1959 г. переведен на должность старшего научного сотрудника.

В 1950 г. появляются в печати первые научные работы С.С. Волка по истории декабристского движения. Круг тем, интересовавших его, постепенно расширялся. Особый интерес он проявлял к проблемам историографии, занимался историей общественного движения и общественной мысли XIX—начала ХХ вв. в России, историей школы, просвещения и науки. В 1958 г. из печати вышла первая большая монография «Исторические взгляды декабристов». Для многотомной коллективной работы «Очерки истории Ленинграда» им написаны разделы по истории развития общественных наук в XIX в., народного образования во второй половине XIX и начале ХХ вв.

С 1960 г.  начал заниматься историей революционно-народнического движения 70—80-х гг. XIX в. в России и подготовил рукопись монографии «Народная воля. 1879—1882 гг.», которую в мае 1965 г. защитил в качестве докторской диссертации в Институте истории АН СССР. Книга была опубликована в 1966 г. Несмотря на ряд спорных оценок деятельности «Народной воли», монография С.С.Волка и через почти 60 лет после ее выхода признается наиболее обстоятельным трудом по народовольчеству периода его возникновения, расцвета и начала упадка.

Степан Степанович поддерживал контакты с коллегами за рубежом, насколько это было возможно в советский период. Многие годы возглавлявший Библиотеку Конгресса США американский историк Дж.Биллингтон, который также специализировался на проблемах революционного движения в России в конце ХIX в., высоко оценивал вклад С.С.Волка в историографию того периода, общался с ним во время своих поездок в СССР. Оригинальные наблюдения содержатся в путевых заметках С.С.Волка «Европейские контрасты» по сюжетам его морского круиза вокруг Европы в 1960 г. (в ту пору такое путешествие по степени доступности для советского гражданина сопоставимо разве что с нынешним космическим туризмом для современного россиянина).

С 1969 г. на преподавательской работе в ЛГУ и ряде других вузов Ленинграда и Москвы, занимал последовательно должности ст. преподавателя, доцента, профессора, зав. кафедрой.

С 1982 г. С.С.Волк работал в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, возглавлял авторский коллектив второго тома «Истории марксизма-ленинизма».

Степан Степанович скончался в Москве 14 августа 1993 г.

Comments are closed.