Памяти ученого

Лев Григорьевич родился 23 октября 1941 г. в г. Волжск Марийской АССР, куда была эвакуирована из осажденного Ленинграда его мать; в 1944 г. семья вернулась в Ленинград. К изучению истории Лев Григорьевич пришел не сразу. До поступления на Истфак он работал учеником чертежника в ПКТБ Проектбуммаш (1958-1959), станочником, штамповщиком и подручным токаря-расточника на Литейно-механическом (п/я 604) и Металлическом заводе (1959-1962), три года отслужил на флоте, пять лет трудился в качестве слесаря-электромонтажника в НИИ Электросварочного оборудования. В 1970 г., будучи уже сложившимся человеком, он поступил на вечернее отделение Исторического факультета ЛГУ, который закончил по кафедре истории Средних веков в 1975 г.
После поступления в Университет Лев Григорьевич сменил немало специальностей, теперь уже гуманитарного профиля. В его послужном списке работа товароведом в «Ленкниге» (1970-1975), преподавание истории в заочной и вечерней средней школе (1976, 1977-1985), работа групповодом в Ленинградском бюро путешествий и экскурсий (1976), обработка материалов Старокрымской археологической экспедиции по трудовому соглашению в Эрмитаже (1985), сотрудничество с издательством «Искусство» (1986). Эти побочные занятия наложили свой отпечаток как на определение круга профессиональных интересов Льва Григорьевича, так и на сам образ его научного мышления. В центре его внимания всегда были библиофилы и книготорговцы, путешественники и составители травелогов, деятели культуры и искусства, Крым и археология. Его подходу всегда было свойственно внимание к технической стороне вопроса, интерес к мельчайшим деталям, умение образно и наглядно на ярких примерах говорить о сложнейших явлениях человеческой культуры. Все, кому хотя бы изредка случалось беседовать со Львом Григорьевичем, отмечали его высокую эрудицию, широту познаний и умение представить предмет разговора в неожиданном ракурсе.
В 1981 г. Л.Г. поступил в заочную аспирантуру ЛОИИ СССР АН СССР, в мае 1986 г. был принят на должность старшего лаборанта в Отдел изучения и публикации исторических источников. В марте 1988 г. – переведен на должность младшего научного сотрудника, в январе1990 – научного, в декабре 1992 г. – старшего научного. С января 1988 г. по февраль 1992 г. исполнял обязанности ученого секретаря Отдела.
В личном деле Л.Г. сохранилась рекомендация, написанная его научным руководителем членом-корреспондентом АН СССР Виктором Ивановичем Рутенбургом 8 мая 1986 г. директору института, профессору В.А. Шишкину: «Исходя из решений Отделения истории АН СССР и ГАУ СССР, и в связи с крайней необходимостью усиления работы Архива ЛОИИ, в том числе Западноевропейской его секции, рекомендую и прошу принять в качестве лаборанта окончившего аспирантуру ЛОИИ по специальности медиевиста-источниковеда, работавшего над средневековыми документами Венеции в указанной секции, Климанова Льва Григорьевича, моего ученика по ЛГУ и аспирантуре ЛОИИ».
С этого времени жизнь Л.Г. тесно связана с Архивом: нумерация и оформление дел к выдаче, проверка сохранности и наличия, описание фондов, ответы на запросы иностранных исследователей, обеспыливание хранилища. Одновременно с этим продолжалась исследовательская деятельность. Характеристика, составленная в связи с переаттестацией в марте 1988 г. сообщает, что еще до поступления на работу в ЛОИИ, Л.Г. Климановым было опубликовано 10 научных работ объемом 12,3 п.л. В 1987 г. была успешно защищена диссертация на тему «Документы венецианского дипломатического обихода XIII-XVI вв. и деловая техника дипломатии».
Л.Г. был постоянным автором ежегодников «Книга. Исследования и материалы» и «Вспомогательные исторические дисциплины». Помимо научных статей по истории Венеции, русско-итальянским связям, истории западноевропейской книжной культуры и собирательства, следует упомянуть участие в коллективных трудах «Городская культура: Средневековье и начало Нового времени» (Л., 1986), «Политические структуры эпохи феодализма в Западной Европе VI-XV вв.» (Л., 1990), «Репрессированная наука» (Л., 1991). В 1999 г. вышла монография «“Византийские отражения“ в сфрагистике: Коллекция металлических печатей VII–XX веков Н.П. Лихачева в Западноевропейской секции Архива СПб ФИРИ РАН».
Перу Л.Г.Климанова принадлежат работы о библиофилах и собирателях, переводы сочинений известных историков книги и библиофилов Ш. Асселино, Т. Ф. Дибдина, Г.А.Е. Богенга, Э. де Амичис, писем С.А. Соболевского. Одним из важных направлений научных исследований Л.Г. Климанова следует назвать изучение истории приобретения западноевропейских памятников из собрания Архива СПбИИ РАН. Бесспорной заслугой Л.Г. перед научным сообществом явился тот колоссальный труд, который был им проделан по разъяснению роли и значения собирательской деятельности академика Н.П. Лихачева. Он был одним из деятельнейших участников выставки 1991 г., организованной в Государственном Русском музее к XVIII Международному конгрессу византинистов, посвященной коллекциям Н.П.Лихачева. Введение, написанное Л.Г. к каталогу выставки и посвященное «коллекционеру сказочного размаха», давно стало хрестоматийным для всех, кто хоть как-то соприкасался с этим огромным собранием, разделенным между несколькими музеями и научными институтами.
Заметным направлением деятельности Л.Г. было направление просветительское. Он был членом Секции книги и графики Дома ученых, выступал там с докладами и участвовал в организации выставок. Организовал и в той или иной мере участвовал в трех экспозициях, посвященных собранию Н.П. Лихачева, тем самым прямо и косвенно способствуя повышению престижа нашего Института как хранилища мирового уровня – по объему коллекций и ценности представленных в них памятников. Последняя выставка имела место в 2012 г. Государственном Эрмитаже.     Участие в разработке концепции, советы по подбору экспонатов, консультирование специалистов из СПбИИ РАН, Библиотеки РАН и Эрмитажа, большая вступительная статья к каталогу и огромное приложение с перечнем контрагентов собирателя, вводящее в научный оборот сотни писем и заметок по поводу приобретения тех или иных памятников письменности – сложно оценить долю участия Л.Г. в этом коллективном труде, объединившем усилия нескольких десятков ученых разных специальностей, настолько эта доля была огромна.
Как сотрудник Западноевропейской секции Архива Л.Г. регулярно проводил архивную практику для студентов и аспирантов из Петербурга и Москвы, знакомя будущих историков с западноевропейской дипломатикой и сфрагистикой – редчайшими для нашей страны областями знания. В последние два года своей жизни, будучи постоянным обитателем Дома ветеранов науки, Л.Г. читал лекции студентам в рамках Научно-социального лектория «Мост поколений», неизменно покоряя молодую аудиторию эрудицией, жизнелюбием, самодисциплиной и чувством юмора.
Нам всем, кому посчастливилось работать вместе с этим человеком, кто общался с ним в коридорах института, ездил в последние годы навещать его в Дом ветеранов науки или всего лишь обсуждал с ним научные и деловые вопросы по телефону – нам всем будет не хватать его едких, но точных комментариев, бескомпромиссных оценок, неординарных тем, неожиданных поворотов беседы и обезоруживающих вопросов, восхитительных по своему стилю и эрудиции рецензий, ценных советов и доброжелательных наставлений.
      Вечная память!

Comments are closed.

Яндекс.Метрика