Памяти ученого

Санкт-Петербургский институт истории РАН с прискорбием сообщает, что 25 января 2021 г. от осложнений коронавируса скончался доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела Новой истории России Борис Соломонович Каганович.

Выдающийся историк, филолог, культуролог, признанный специалист по истории исторической мысли и гуманитарного знания XIX‒XX вв., Б. С. Каганович внес огромный вклад в развитие отечественной науки и высшего историко-филологического образования в нашей стране. Борис Соломонович родился 8 февраля 1952 г. в г. Троицке Челябинской области, после окончания средней школы с золотой медалью в 1970 г. поступил на отделение классической филологии филологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который окончил в 1975 г. Научная деятельность Б. С. Кагановича всегда была тесно связана с Санкт-Петербургским институтом истории РАН (ЛОИИ АН СССР), соискателем Отдела всеобщей истории которого он стал в начале 1980-х гг. В 1987 г. Борис Соломонович защитил в ЛОИИ кандидатскую диссертацию по теме «Петербургская школа медиевистики в конце XIX ‒ начале ХХ в.». (научный руководитель член-корреспондент АН СССР В. И. Рутенбург).

В 1987–1995 гг. старший преподаватель, доцент кафедры всеобщей истории Московского государственного историко-архивного института (Российского государственного гуманитарного университета), в 1995 г. Б. С. Каганович защитил СПб филиале Института Российской истории РАН докторскую диссертацию по теме «Русские историки западного средневековья и Нового времени (конец XIX ‒ первая половина ХХ в.)». В 1996–2001 гг. – ведущий научный сотрудник Центра по изучению культуры Института всеобщей истории РАН, в эти же годы Борис Соломонович преподавал в Высшей школе культурологии Московского государственного университета культуры, в 2001–2002 гг. работал в Европейском университете в Санкт-Петербурге, в 2002–2006 гг. – в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусства. С 2001 г. Б. С. Каганович – ведущий научный сотрудник Отдела всеобщей истории, с 2009 г. – Отдела Новой истории России Санкт-Петербургского института истории РАН.

Автор более 160 научных работ, в том числе монографий – «Е.В. Тарле и петербургская школа историков» (СПб.,1995), «Сергей Федорович Ольденбург. Опыт биографии» (1-е изд. СПб., 2006; 2-е изд. СПб., 2013), «Русские медиевисты первой половины ХХ века» (СПб., 2007), «Евгений Викторович Тарле Историк и время» (СПб., 2014), «Александр Александрович Смирнов. 1883‒1962» (СПб., 2018), Б. С. Каганович являлся крупным исследователем в области изучения истории русской историографии, особое внимание в своих трудах уделял представителям петербургской исторической школы и научным связям русской и западноевропейской науки. Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра РАН 2018 года за выдающиеся научные результаты в области науки и техники в номинации «исторические науки» – премия академика Е.В. Тарле.

Борис Соломонович Каганович для всех, кто его знал, дорог не только своими значительными исследованиями, широким, непредвзятым, свободным подходом к культурно историческому наследию, но и прекрасными человеческими качествами – честностью, благородством, добротой, отзывчивостью. Чуждый снобизма, великолепный эрудит и собеседник, всегда доброжелательный и принципиальный Борис Соломонович навсегда останется в нашем сердце.  Таким мы его и запомним – настоящим ученым, чья жизнь была посвящена поиску истины и служению науке.

Comments are closed.