Валкина Ирина Валериановна

valkina_I_V-1

(27 января 1917 г., Челябинск –?)

Ирина Валериановна Валкина родилась 27 января 1917 г. в Челябинске в студенческой семье. Окончив в 1932 г. первоуральскую семилетнюю школу, поступила на подготовительное отделение Уральского химико-технологического института, который впоследствии влился в Уральский индустриальный институт. В связи с тяжелой болезнью пришлось прервать обучение на 3-м курсе. В 1939 г., решив вновь получить высшее образование, И.В. сдала экзамены и получила аттестат о полном среднем образовании. В 1941 г., выдержав вступительные экзамены, стала студенткой Московского историко-архивного института. Но обучение было прервано начавшейся Великой Отечественной войной. Вернувшись в Первоуральск, И.В. работала на заводе им. 10-летия Октября, лаборанткой Института шинной промышленности. В 1942 г. продолжила обучение, но на заочном отделении Московского историко-архивного института, и одновременно поступила на химико-технологический факультет Киевского института легкой промышленности, который в это время находился в Первоуральске. Не закончив 4-й курс, И.В. летом 1944 г. переехала в Москву и продолжила обучение на очном отделении Историко-архивного института. Во время учебы И.В. занималась в семинарах по истории XVIII в. Итогом этих занятий была дипломная работа по письмам Петра I.

В 1947 г. И.В. с отличием окончила Историко-архивный институт и была рекомендована в аспирантуру Института истории АН СССР. По окончании аспирантуры, в ноябре 1952 г. И.В. защитила кандидатскую диссертацию «Крестьяне Брянского Свенского монастыря (20-е—50-е годы XVIII в.)».

И.В. получила направление в Ленинградское отделение Института истории естествознания и техники АН СССР, куда была зачислена в марте 1953 г. младшим научным сотрудником. В феврале 1956 г. в связи с распоряжением Президиума АН СССР И.В. переведена в Ленинградское отделение Института истории АН СССР (ЛОИИ).

В течение 10 лет работы в ЛОИИ И.В. принимала участие в больших коллективных изданиях. В 1958 г. вышел в свет «Путеводитель по архиву ЛОИИ АН СССР», в котором при участии З.Н.Савельевой И.В. подготовила обзор фонда Якутской воеводской избы. Вместе с А.Р.Дзенискевичем и Ю.А.Лимоновым и Л.Альварес работала над составлением указателей ко 2-му и 3-му томам «Очерков истории Ленинграда» (М.; Л., 1957, 1956). В 60-е годы в институте велась работа по подготовке к изданию «Истории Российской» В.Н.Татищева, где И.В. готовила библиографические примечания к трем томам. И.В. занималась описанием архивных фондов, ею была проведена большая работа по описанию фонда Иверского монастыря (ф. 181).

В сентябре 1967 г. И.В. была переведена на работу в Фундаментальную библиотеку общественных наук АН СССР в Москву.

Биографические сведения даны по материалам: НИАСПбИИ РАН. Ф. СПбИИ РАН. Оп. 2. Ч. II. Д. 69.

Основные труды

• Путеводитель по архиву Ленинградского отделения Института истории / отв. ред. А.И. Андреев ; М.:. Акад. Наук СССР, 1953. 603 с. (в числе составителей).
• Очерки истории Ленинграда. Т. 2: Период капитализма. Вторая половина XIX в. / Указатели именной, топогр., предприятий, обществ (Совм. с А.Р.Дзенискевичем, Ю.А.Лимоновым). М.; Л. 1957.
• Очерки истории Ленинграда. Т. 3: Период империализма и буржуазно-демократических революций 1895—1917 гг. / Указатели именной, топогр., предприятий, обществ ( совм. с Л.Альварес). М.; Л., 1956.
• Обзор фонда Якутской воеводской избы (совм. с З.Н.Савельевой) // Путеводитель по архиву Ленинградского отделения Института истории АН СССР. М.; Л., 1958. (Ф.160).
• Расслоение крестьянства и работа по найму в вотчинах Свенского монастыря (20—60-е годы XVIII в.) // К вопросу о первоначальном накоплении в России (XVII-XVIII вв.). М., 1958. С. 243—263.
• Татищев В.Н. История Российская. В 7-ми т. Т. 2 / Сост. справочно-библиогр. указ. М.; Л., 1963.
• То же. Т. 3 / Сост. справочно-библиогр. указ. М.; Л., 1964. С. 306—309.
• То же. Т. 4 / Сост. справочно-библиогр. указ. М.; Л., 1964.
• Печатные источники «Истории Российской» В.Н.Татищева // Роль литературы XVIII в. в истории русской культуры. Л., 1966.

М.Н.Румынская