Валк Сигизмунд Натанович

valk-4a(01(13).12.1887, г. Вильно – 05.02.1975, г. Ленинград),
 д.и.н., профессор; выдающийся специалист в области археографии, источниковедения, дипломатики, историографии; теоретик и практик архивоведения; автор трудов по внутренней политике и революционного движения в России в ХIХ – нач. ХХ вв.

Его отец, владелец аптеки, рассчитывал, что единственный сын продолжит семейное дело. Но юный Сигизмунд предпочел университет как «своего рода светоч мира» (из письма С.Н. 1915 г.).

В 1907 – 1913 г. С.Н. студент историко-филологического факультета Петербургского университета, занимается в семинарах корифеев русской исторической науки Н.И.Кареева, И.М.Гревса, А.Е.Преснякова; наиболее основательные исследовательские навыки по работе с древнерусскими документами приобретает в спецсеминаре у А.С.Лаппо-Данилевского, которого считал своим главным учителем. Еще будучи студентом С.Н. написал ряд статей для «Энциклопедического словаря»  Брокгауза и Ефрона.

В 1914 г. по рекомендации известного исследователя российского освободительного движения В.И.Семевского был принят на работу в редакцию «Энциклопедического словаря» братьев Гранат в отдел русской истории. В этом словаре С.Н. поместил более шестидесяти статей, главным образом историко-биографического жанра. Через год он был приглашен А.С.Лаппо-Данилевским участвовать в подготовке многотомного издания грамот Коллегии экономии и начал усиленно этим заниматься; в 1914—1916 гг. появились его первые рецензии в журнале «Голос минувшего», но вся эта деятельность была прервана в начале 1916 г. призывом в армию. Демобилизованный С.Н. вернулся в Петроград в январе 1918 г., попав в обстановку иной, советской России.

Новая власть объявила все документы дореволюционных министерств и ведомств государственной собственностью. В середине 1918 г. было создано Главное управление архивным делом (Главархив); его петроградским отделением заведовали С.Ф.Платонов и один из университетских учителей Валка А.Е.Пресняков.  С.Н. поступил на работу в историко-революционную секцию архива. Вместе с энтузиастами коллегами (частью, как и он, бывшими универсантами) им была проделана колоссальная операция по разбору поступавших из разных мест бумаг политического сыска бывшей империи, составлению описей дел, созданию и классификации архивных фондов; одновременно он участвует в обучении новых молодых кадров архивных работников. Эта работа продолжалась до 1926 г., когда фонды III-го отделения и Департамента полиции были перебазированы в Москву. Но связь С.Н.Валка с Центральным историческим архивом в Ленинграде не прерывалась. В 1956 г. под его редакцией (совместно с директором архива В.В.Бединым) вышел Путеводитель по архиву.

В середине 1920-х гг., когда началось  формирование архива созданного Института Ленина и началась подготовка к изданию собрания сочинений недавно почившего пролетарского вождя, С.Н. оказался востребованным как наиболее авторитетный в то время археограф и архивист. Несмотря на отказ переехать в Москву, беспартийный ученый в 1925 г. был приглашен штатным консультантом архива Института Ленина при ЦК ВКП(б). Воспитанник старой петербургской исторической школы С.Н. считал, что издание любых документов, независимо от их происхождения и времени создания, должно осуществляться по археографическим правилам без оглядки на какие-либо идеологические исключения; только тогда они имеют научную значимость. С этих позиций в 1926 г. им был разработан «Проект правил издания трудов В.И.Ленина». С тех пор, даже будучи вне штата (после 1928 г.), неизменно придерживаясь этих принципов, С.Н. в течение полувека продолжал периодически участвовать совместно с Институтом Ленина (затем ИМЛ) в подготовке и редактировании более десятка томов документов первых лет Советской власти.

Углубленное знакомство С.Н.Валка с материалами Департамента полиции повлияло на направление его научных интересов. В списке трудов С.Н. за 1920-е гг. статьи по археографии и источниковедению, касающиеся средневековой России, вначале паритетно соседствовали со статьями и рецензиями по историко-революционной тематике, но затем последние стали доминировать. Внимание С.Н.Валка привлекло рабочее и социал-демократическое движение: известная морозовская стачка 1885 г., первомайские прокламации, суд над социал-демократической фракцией второй Государственной думы, социал-демократическая литература периода первой мировой войны и листовки 1905 года. И тут же археографический аспект этой темы: статьи «О приемах издания историко-революционных документов» (1925 г.), «О приемах описания нелегальной листовки» (1929 г.).

В 1924 г. появилась рецензия С.Н.Валка на воспоминания народника И.И.Попова, она была предвестником задуманного большого исследования по истории «Народной воли». В 1926 – 1932 гг. появилось около тридцати написанных Валком разного рода работ (статьи, рецензии, публикации документов, предисловия к народническим воспоминаниям), касающихся различных сторон функционирования народовольчества. Они почти вытеснили изучение других сюжетов. Но резко ужесточившийся в начале 30-х гг. идеологический климат сделал невозможным объективное исследование «Народной воли» с ее тактикой политического террора. Многочисленные папки с подготовительными материалами остались в личном архиве ученого. С тех пор народовольческая тема стала для С.Н. психологически закрытой. Он не смог  вернуться к своей несостоявшейся монографии в «оттепель» 60-х гг., а все накопленные материалы разрешил использовать своему ученику С.С.Волку.

В 1933 – 1934 гг. выходят из печати готовившиеся ранее «Декреты Октябрьской революции» и «Листовки Петербургского союза борьбы за освобождение рабочего класса», но затем в научном творчестве С.Н.Валка происходит постепенное возвращение к тематике ХIV – ХIХ вв. преимущественно нереволюционного содержания, в разных аспектах: археографии, источниковедении, публикации документов, историографии, собственно  историческая работа – глава о внутренней политике России в царствование Александра III в вузовском учебнике по истории СССР (три издания 1940, 1949, 1954 гг.). Несколько поколений студентов историков учились по этим учебникам. После войны к этому добавляется еще один исследовательский жанр – аналитические биографические очерки об ушедших из жизни коллегах.

Признанием научных  заслуг С.Н.Валка стало присуждение ему еще в 1936 г. ученой степени доктора исторических наук без защиты диссертации. В этом же году был образован академический Институт истории СССР и его Ленинградское отделение. С тех пор вся основная научная деятельность С.Н. была связана с этим учреждением.  С 1936 по февраль 1975 гг.  С.Н.Валк – старший научный сотрудник ЛОИИ, короткое время (1938-1939 гг.) даже его заведующий.

Во время Великой отечественной войны мать Сигизмунда Натановича и три его сестры погибли в 1942 г. в Вильнюсе (отец умер еще в 1912 г.). Сам С.Н. находился в эвакуации в Ташкенте вместе с институтом, но при первой возможности в августе 1944 г., вновь отказавшись от предложенной работы в Москве, вернулся в Ленинград, в ЛОИИ, где с 1955 по 1970 гг. руководил сектором истории СССР периода капитализма. В 1945 и 1946 гг. он был отмечен правительственными наградами: орденом Трудового Красного знамени и медалями.

Эти годы были уникальными для нашего института.  Происходило плодотворное взаимодействие молодых историков, вчерашних аспирантов, с выдающимися представителями старшего поколения, которые, в свою очередь, в значительной своей части являлись учениками знаменитых дореволюционных профессоров. В  ЛОИИ в это время работали  А.И.Андреев, О.Л.Вайнштейн, А.И.Доватур, А.Д.Люблинская, А.И.Копанев, Ш.М.Левин, А.Г.Маньков, Б.А.Романов, В.И.Рутенбург, К.Н.Сербина, Е.Ч.Скржинская. С.Н.Валк, можно сказать, был первым среди равных. Он возродил авторитетное институтское издание — сборники «Вспомогательные исторические дисциплины». Целый ряд начинающих историков пошли в своих исследованиях по пути, подсказанному
С.Н., неизменно пользуясь его поддержкой и советами.

Вторым постоянным поприщем С.Н. являлось преподавание. В 1921 – 1924 гг. в педагогическом институте имени А.И.Герцена и в Археологическом институте, а с 1923 г. и до конца жизни – неизменно в Ленинградском государственном университете.

Первокурсники под его руководством получали первые навыки работы над историческими источниками. На старших курсах часть их записывалась к С.Н. в спецсеминар, готовили и защищали выпускные дипломы. Во время войны С.Н. находил возможность приезжать из Ташкента в Саратов, куда был эвакуирован Ленинградский университет; таким образом, занятия со студентами не прерывались и в особых условиях военного тылового быта.

В гимназические и студенческие годы С.Н.Валк активно участвовал в протестах учащейся молодежи против притеснений властей, за что подвергался арестам, исключению из гимназии и из университета (на год), высылался в 1911 г. из Петербурга «на родину». Но впоследствии, отдавшись бескомпромиссно служению науке, он сторонился всякой общественной деятельности, хотя, при всей своей внешней лояльности, конечно, не мог равнодушно относиться к тому, что происходило тогда в стране и, в частности, к гонениям на уважаемых коллег-историков. Его самого, к счастью, не арестовали и даже не уволили с работы, но свою порцию предвзятой критики С.Н.получил сполна.

В 1948 г. он – «буржуазный объективист», не достаточно показавший в своей работе об историках Ленинградского университета  качественно новый этап в развитии исторической науки после 1917 г.  Он не патриот, потому что доказывает подложность русских частных актов ХIII века, тогда как появление таких актов в XIII в. в Западной Европе никем не оспаривается.

Время, однако, все расставило по своим местам.
На гражданскую панихиду в день похорон С.Н.Валка в актовый зал университета пришли отдать ему дань памяти сотни его учеников, коллег, просто почитателей из других научных учреждений.

Диапазон научного творчества С.Н.Валка уникален – от Русской правды (XI в.) до Декретов Советской власти. И каждое его исследование – стало образцом для новых поколений историков.

Сигизмунд Натанович Валк похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.

 Биографические сведения даны по материалам: Архива СПбИИ РАН. Ф. СПбИИ РАН. Оп. 2. Ч. II. Д. 151.

Основные труды

Археография, архивоведение

  • Архивные обзоры // Архивное дело. 1923, вып. 1.
  • О приемах издания историко-революционных документов // Архивное дело. 1925, вып. III—IV.
  • Проект правил издания трудов В.И.Ленина. М.; Л., 1926.
  • Советская археография. М.; Л., 1948.
  • Научные труды по архивоведению и источниковедению [Рец. на кн.: «Проблемы архивоведения и источниковедения. Материалы научной конференции архивистов Ленинграда 4—16 февраля 1964 г.» Л., 1964] // Вопросы архивоведения. 1965, № 2.
  • Регесты в их прошлом и настоящем // Археографический ежегодник за 1968 год. М., 1970.
  • Археографическая «легенда» // Археографический ежегодник за 1971 год. М., 1972.

Источниковедение

  • Грамоты полные // Сборник статей по русской истории, посвященных С.Ф.Платонову. Пгр., 1922.
  • В.К.Дебагорий-Мокриевич. От бунтарства к терроризму. Кн. I—II. М.; Л., 1930. (Предисловие).
  • О воспоминаниях О.С.Любатович // О.С.Любатович. Далекое и недавнее. М., 1930.
  • Исторический источник в русской историографии XVIII в. // Проблемы истории докапиталистических обществ. 1934, № 7-8.
  • По поводу отзывов на «Декреты Октябрьской революции» // Пролетарская революция. 1934, № 4.
  • Начальная история древнерусского частного акта // Вспомогательные исторические дисциплины. М.; Л., 1937.
  • О тексте декретов Октябрьской социалистической революции и о необходимости научного их издания // Архивное дело. 1939, 3(51).
  • Законодательные проекты М.М.Сперанского в печати и в рукописях // Исторические записки. Т. 54, 1955.
  • Документы 25 октября 1917 года // Проблемы источниковедения. Т. VI, 1958.
  • И.Н.Болтин и его работа над Русской Правдой // ТОДРЛ. Т. XIV, 1958.
  • Отв. ред.: Вспомогательные исторические дисциплины. Вып. 1—7 (1968, 1969, 1970, 1972, 1973, 1974, 1976).

Историография

  • Сборник грамот Коллегии экономии (историографические заметки) // Борьба классов. 1924, № 1—2.
  • Историческая наука в Ленинградском университете за 125 лет // Труды юбилейной научной сессии. Лен. гос. университет, секция истор. наук, 1948.
  • Инна Ивановна Любименко // Вопросы экономики и классовых отношений в русском государстве XII—XVII веков // Труды ЛОИИ. Вып. 2, 1960.
  • Русская Правда в изданиях и изучениях XVIII—начала XIX века // Археографический ежегодник за 1958 год. М., 1960.
  • Русская Правда в изданиях и изучениях 20-х—40-х годов XIX в. // Археографический ежегодник за 1959 год. М., 1960.
  • Иван Иванович Смирнов // Крестьянство и классовая борьба в феодальной России. Сб. статей памяти И.И.Смирнова. Л., 1967.
  • Борис Александрович Романов // Исследования по социально-политической истории России. Сб. статей памяти Б.А.Романова. Л., 1971.

Исторические работы

  • Г.Г.Романенко. (Из истории «Народной воли») // Каторга и ссылка. 1928, № 6(31).
  • Молодая партия Народной воли (80-е годы) // Проблемы марксизма. 1930, № 1(3).
  • Распорядительная комиссия и «Молодая партия народной воли» // Каторга и ссылка. 1931, № 2(75).
  • История СССР. Россия в период победы и утверждения капитализма (1856—1894). Ч. 1. Социально-экономическая и политическая история. гл. XIII. внутренняя политика царизма в 80-х—начале 90-х годов. М., 1951.
  • Очерки истории Ленинграда. Т. 3. Период империализма и буржуазно-демократической революции. 1895—1917. Гл.4. Общественное движение в Петербурге в 90-х и начале 900-х годов. Ленинский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». М.; Л., 1956.

Публикации документов

  • 1905 год в Петербурге. Вы. 1. Социал-демократические листовки. Л.; М., 1925. (Совм. с Ф.Г.Матасовой, К.К.Соколовой, В.Н.Федоровой).
  • Автобиографические показания М.Ф.Грачевского. [Сообщение] // Красный архив. 1926, № 5(18).
  • Автобиографическое заявление А.А.Квятковского. // Красный архив. 1926, № 1(14).
  • Архив «Земли и воли» и «Народной воли». М., 1932. (Редактирование, предисловие).
  • Декреты Октябрьской революции. (Правительственные акты, подписанные или утвержденные Лениным как председателем совнаркома). 1. От Октябрьского переворота до роспуска Учредительного собрания. М., 1933. (Подгот. к печати).
  • Листовки Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». 1895—1897 гг. М., 1934. (Подгот. к печати).
  • Ред.: Грамоты Великого Новгорода и Пскова. М.; Л., 1949.
  • Ред.: Отмена крепостного права. Доклады министров внутренних дел о проведении крестьянской реформы 1861—1862. М.; Л., 1950.
  • Ред.: Дело петрашевцев. Т. 3. М.; Л., 1951.
  • Подгот. к печати и ред.: Декреты Советской власти. Т. 1. 25 октября 1917 г. —16 марта 1918 г. М., 1957. (Совм. с Г.Д.Обичкиным, Л.С.Гапоненко, А.А.Новосельским, М.Д.Стучебниковой).
  • Подгот. к печати и ред.: Декреты Советской власти. Т. 2. 17 марта—10 июля 1918 г. М., 1959. (совм. с Г.Д.Обичкиным, Л.С.Гапоненко, А.А.Новосельским, М.Д.Стучебниковой).
  • Сост.: Декреты Советской власти. Т. 3. М., 1964. (Совм. с Ю.А.Ахапкиным и др.).
  • Сост.: Декреты Советской власти. Т. 4. М., 1968. (Совм. с Ю.А.Ахапкиным и др.).
  • Сост.: Декреты Советской власти. Т. 5. М., 1971. (Совм. с Ю.А.Ахапкиным и др.).
  • Сост., подгот. к печати: Декреты Советской власти. Т. 6. М., 1973. (Совм. с Ю.А.Ахапкиным и др.).
  • Сост., подгот. к печати: Декреты Советской власти. Т. 7. М., 1974. (Совм. с Ю.А.Ахапкиным и др.).
  • Вступ. статья и ред.: М.М.Сперанский. Проекты и записки. М.; Л., 1961.
  • Вступ. статья (О рукописях первой части «Истории Российской» В.Н.Татищева) и ред.: В.Н.Татищев. История Российская. Т. 1. М.; Л., 1962. (Совм. с А.И.Андреевым, М.Н.Тихомировым).
  • Вступит. статья (О рукописях второй редакции второй части «Истории Российской» В.Н.Татищева) и ред.: В.Н.Татищев. История Российская. Т. 2. М.; Л., 1963. (Совм. с М.Н.Тихомировым).
  • Ред. (совм. с М.Н.Тихомировым). В.Н.Татищев. История Российская. Т. 3. М.; Л., 1964; вступ. статья О рукописях первой редакции второй части «Истории Российской» В.Н.Татищева // Там же. Т. 4. М.; Л., 1964.
  • Ред.: В.Н.Татищев. История Российская. Т. 5. М.; Л., 1965. (Совм. с М.Н.Тихомировым); вступ. статья О рукописях третьей части «Истории Российской» В.Н.Татищева // Там же.
  • Ред.: В.Н.Татищев. История Российская. Т. 6. М.; Л., 1966. (Совм. с М.Н.Тихомировым); вступ. статья О рукописях четвертой части «Истории Российской» В.Н.Татищева // Там же.
  • Ред.: В.Н.Татищев. История Российская. Т. 7. М.; Л., 1968.; вступ. статьи: «История Российская» В.Н.Татищева в советской историографии; О составе рукописей седьмого тома «Истории Российской» В.Н.Татищева // Там же.

Литература

Волк С.С., Левин Ш.М., Петров В.А. К семидесятилетию со дня рождения С.Н.Валка // Из истории  империализма в России. Вып. 1. Труды ЛОИИ. М.; Л., 1959. С. 445—453.
Лурье Я.С. Сигизмунд Натанович Валк. 1887—1975 // Историческое повествование Древней Руси. Л., 1976. С. 367—368.
Иванова В.И. Фонд С.Н.Валка в Архиве ЛОИИ СССР АН СССР // ВИД. Л., 1976. VIII. С. 313—323.
• Ахапкин Ю.А. С.Н.Валк и издание ленинских документов // Археографический ежегодник за 1976 год. М., 1977.
• Гинев В.Н. С.Н.Валк и народовольцы // Историографический сборник. Саратов, 1980. Вып. 8.
• Ирошников М.П. Выдающийся источниковед, археограф, архивист // Советские архивы. 1988. № 3.
• Чернуха В.Г. Сигизмунд Натанович Валк — ученый и человек // Вопросы истории. 1988, № 12. С.31—46.
• Ирошников М.П. Сигизмунд Натанович Валк // С.Н.Валк. Избранные труды по археографии. СПб., 1991.

• Пугачев В.В., Динес В.А. Сигизмунд Натанович Валк // Историки, избравшие путь Галилея. Статьи, очерки. Саратов, 1995.
• Чернуха В.Г. Валк С.Н. // Историки России. М., 2001. С.617—623.

В.Н.Гинев