Плешков Виктор Николаевич

pleshkov

 

(27 сентября 1946 г., г. Ленинград— 8 мая 2020 г., Санкт-Петербург)

 

Виктор Николаевич Плешков родился в Ленинграде 27 сентября 1946 г. В тот день в семье появилось сразу двое детей ‒ братья-близнецы Виктор и Александр. Отец, Николай Ефимович Плешков (1901–1961), инженер-полковник, кандидат технических наук, доцент, был начальником кафедры дальней связи в Военной Академии связи им. С.М.Буденного. Во время войны руководил работами по прокладке по дну Ладожского озера силового кабеля для энергоснабжения блокадного Ленинграда. Мать, Генриетта Алексеевна (1910‒1972), работала библиографом в Библиотеке Академии наук (1932–1944), затем в системе «Академкниги».
Окончив 8 классов 157-й школы, 15-летний Виктор Плешков стал работать механиком в «почтовом ящике», а полное среднее образование получил в вечерней школе рабочей молодежи. Это позволило ему поступить в Ленинградский университет с первой попытки, так как в годы правления Н.С.Хрущева абитуриентам, происходившим из интеллигенции, доступ к высшему образованию был затруднен, чтобы облегчить его для представителей рабочего класса.
В 1963–1968 гг. В.Н. учился на историческом факультете ЛГУ, специализируясь по кафедре новой и новейшей истории и заинтересованно изучая историю Второй мировой войны и открытия Второго фронта. В эти же годы он работал в Международном отделе комитета комсомола университета. В июле–августе 1966 г. был командиром студенческого строительного отряда, работавшего в Венгрии.
Защитив выпускную работу, посвященную ленд-лизу, и получив диплом с отличием (1968), В.Н. два месяца отработал в БАН старшим библиотекарем, затем в течение двух лет трудился в лаборатории учебного телевидения Педагогического института им. А.И.Герцена. В 1969 г. в качестве соискателя при университетской кафедре новой и новейшей истории сдал все кандидатские экзамены на «отлично» и был приглашен в очную аспирантуру Ленинградского отделения Института истории СССР АН СССР (декабрь 1970–декабрь 1973). Вся дальнейшая жизнь и работа В.Н. связаны с этим учреждением – нынешним Санкт-Петербургским Институтом истории РАН. И с новой специализацией.
Виктор Николаевич вспоминал: «Когда поступил в аспирантуру, мой научный руководитель, ставший впоследствии академиком, Александр Александрович Фурсенко посоветовал тему сменить: нужные материалы были только в закрытых тогда архивах Министерства внешней торговли и МИД, а в США в 1970 году, сами понимаете, не разъездишься. И я занялся историей американской революции, периодом становления США» (Санкт-Петербургские ведомости. 6.03.2007. С.5). В.Н.Плешков стал первым аспирантом А.А.Фурсенко. Защита кандидатской диссертации «Томас Джефферсон и американская независимость» состоялась 23 января 1975 г. в ЛГПИ.
По окончании аспирантуры В.Н. был принят в ЛОИИ на должность младшего научного сотрудника Группы всеобщей истории (1974). В 1975‒1982 гг. он был также ученым секретарем Группы всеобщей истории (с 1977 г. – Сектора), а в Институте ‒ заместителем председателя профкома (1975‒1981).
В 1984 г. увидела свет монография В.Н. «Внешняя политика США в конце XVIII века. (Очерки англо-американских отношений)» (Л.: Наука, 1984). Работа была написана по результатам изучения обширных документальных публикаций дипломатических ведомств США, Великобритании, России и Франции, а также личных документов виднейших политиков и дипломатов той поры. В отличие от большинства исследований этого периода, вышедших в советское время, работа В.Н. рассматривает отделение США от Великобритании не только как событие американской истории, но и «с британской точки зрения»: как проявление кризиса Британской империи, из которого британская политическая элита смогла тогда извлечь уроки на будущее.
После выхода книги, 5 декабря 1984 г., В.Н. был переведен на должность старшего научного сотрудника. 4 мая 1987 г. ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Всеобщая история». На основе этой монографии В.Н. защитил докторскую диссертацию «Внешняя политика США в конце XVIII в.»: решение ВАК о присуждении ученой степени доктора исторических наук датировано 10 июня 1988 г.
В 1988 г. А.А.Фурсенко стал заведующим Отделом всеобщей истории. В связи с его длительными зарубежными командировками по ходатайству А.А.Фурсенко руководство Института назначило В.Н. исполняющим обязанности заведующего Отделом всеобщей истории (1 октября 1989 г.). В январе 1990 г. переведен на должность ведущего научного сотрудника. Главным делом В.Н. в тот период было составление комментария к переводам двух работ Томаса Джефферсона: «Автобиографии» и «Заметкам о штате Виргиния»; они вышли в конце 1990 г. в серии «Памятники исторической мысли».
Судьба отвела Виктору Николаевичу два года спокойной исследовательской работы в Отделе всеобщей истории – насколько вообще возможно было спокойно работать в 1990–1992 гг. Он написал несколько обширных и сложных разделов для коллективной монографии «Становление Американского государства» (Л., 1991). В планы В.Н. входило большое исследование, посвященное истории США в период так называемой «джефферсоновской демократии» (1801–1812). Этому замыслу не суждено было осуществиться, о чем В.Н. вспоминал с неподдельной горечью.
6 мая 1992 г. В.Н. приступил к работе в новой должности: исполняющего обязанности заместителя директора Института по научной работе. 15 марта 1994 г. назначен заместителем директора по науке. 3 мая 1999 г. стал исполняющим обязанности директора, а с 11 июня того же года – полноправным директором СПб филиала Института российской истории РАН.
В.Н.Плешков руководил Институтом 14 лет: до 11 июня 2013 г. На начало этого периода приходится преобразование Санкт-Петербургского филиала Института российской истории РАН в самостоятельный Санкт-Петербургский Институт истории РАН. Поэтому одно время должность Виктора Николаевича называлась не совсем обычно: Президиум РАН назначил его, с 28 июня 2000 г., директором-организатором СПб Института истории РАН «до избрания директора в установленном порядке»; избрание состоялось в июне 2002 г. В.Н. должен был решать массу бюрократических и хозяйственных проблем, связанных с организацией в Санкт-Петербурге самостоятельного Института. Но занимался он далеко не одними злободневными вопросами. В 2002 г. добился установления надгробия Н.П.Лихачева, много лет хранившегося в подсобном помещении Института, на месте нового захоронения Николая Петровича на Смоленском православном кладбище.
При этом В.Н. никогда не упускал из поля зрения главное и самое для него дорогое: науку. В самые напряженные дни он выкраивал время для работы над многочисленными статьями для журналов и изданий энциклопедического типа, над главами коллективных монографий. Для «Словаря Американской истории с колониальных времен до Первой мировой войны» (под ред. А.А.Фурсенко. СПб., 1997) он написал более ста крупных и мелких статей о событиях кануна Войны за независимость и самой Войны, по дипломатической истории, об институтах государственной власти, о национальной символике, немало биографических статей.
Будучи одним из лучших знатоков истории США, В.Н. обладал и широчайшей общеисторической эрудицией, что позволяло ему компетентно оценивать работы по истории России, участвовать в редактировании «Вспомогательных исторических дисциплин» и других академических изданий. Его консультации, корректные и точно сформулированные критические замечания способствовали научному росту специалистов, кому посчастливилось иметь с ним дело.
Происхождение из среды военно-технической интеллигенции определило главные черты личности и ориентиры всего жизненного пути Виктора Николаевича. В этой среде не принято гнушаться ручным трудом, считать его чем-то низшим по сравнению с умственным. Он всегда с явным удовольствием трудился физически: в снежные зимы сбрасывал снег с крыши дома, где жил (его квартира располагалась на верхнем этаже), а иногда и с крыши Института; обеспыливал библиотечные книги в ходе традиционных субботников, проводившихся до конца 1980-х гг.; спасал после пожара в БАН в январе 1988 г. то, что еще можно было спасти. Он любил и ценил «чертежную» точность в описаниях исторических событий; разбирался в технике и знал историю техники лучше своих коллег. Но гораздо важнее было обстоятельство, которое не бросалось сразу в глаза, он был человеком долга, ‒ долга ученого перед корпорацией, к которой он «по жизни» принадлежал. Будучи по призванию прежде всего исследователем, он обладал и недюжинными организаторскими талантами, дипломатическими способностями, чтобы улаживать конфликты между коллегами.
В качестве администратора он видел свой долг прежде всего в том, чтобы помогать своим подчиненным в работе, защищать их от некомпетентной критики со стороны влиятельных лиц, при необходимости «держать удар».
За верность академическим традициям, высокую требовательность к себе и другим В.Н. пришлось заплатить собственным здоровьем. В 2011 г. перенес тяжелейшую операцию на сердце. Об этой операции он находил силы говорить с юмором, всегда высказывая глубочайшую признательность врачам.
В последние годы (2013– 2020) В.Н. был научным советником Отдела всеобщей истории. Физическое состояние уже не позволяло ему трудиться с прежней интенсивностью. Тем не менее до последних дней В.Н. сохранял ясность ума и живейший интерес ко всему происходящему в академическом мире.
Виктор Николаевич ‒ автор около 200 печатных работ. В 1998‒2007 годах — профессор кафедры истории России и зарубежных стран Республиканского гуманитарного института СПбГУ. В 2006 г. удостоен звания Почетного доктора Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. В 2007 г. награжден Памятной медалью Правительства Санкт-Петербурга и магистрата Гамбурга «50 лет побратимских связей Санкт-Петербурга и Гамбурга».

Виктор Николаевич Плешков скончался от сердечного приступа 8 мая 2020 г. Его прах захоронен на Большеохтинском кладбище.

С.А.Исаев

Биографические сведения даны по материалам: СПбИИ РАН. Личное дело В.Н.Плешкова.

Монографии:
• «Внешняя политика США в конце XVIII в. (Очерки англо-американских отношений)». Л., 1984.

Коллективные труды:
• Соединенные Штаты Америки. Энциклопедический справочник. М., 1988. Автор биографических справок американских политических и государственных деятелей; (совм. с А.А.Фурсенко);
• Главы: Законодательная власть ― конгресс США. Организация исполнительной власти. Президент США. Организация исполнительной власти. Госдепартамент // Становление американского государства / Отв. ред. А.А Фурсенко. СПб., 1992;
• Главы: Дипломатия американской революции (совместно с А.А.Фурсенко). Внешняя политика федералистов 1789—1801 // История внешней политики и дипломатии США 1775—1877 / Отв. редактор Н.Н.Болховитинов. М., 1994;
• Словарь американской истории с колониальных времен до первой мировой войны / Отв. редактор А.А.Фурсенко. СПб., 1997. (автор ок. 180 статей);
• Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. 1997. (автор 14 статей).

Публикации исторических документов:
• Т.Джефферсон. Автобиография. Заметки о штате Виргиния / Коммент., указатель. Перевод с англ. совм. с В.М.Большаковым. Л., 1990;
• Томас Джефферсон. О демократии / Под ред. С.Падовера / Перевод с англ., примеч. и послесловие. СПб., 1992;
• Рассказ Нэнси Принс о заговоре декабристов и восстании 14 декабря 1825 г. / Публ., перевод с англ., вступит. статья, коммент. // 14 декабря 1825 года. Источники. Исследования. Историография. Библиография. Вып. IV. СПб.; Кишинев, 2001;
• Российская наука и промышленность в «Дневниках» Джона К.Адамса 1809—1814 гг. / Публ., перевод с англ., ступит. статья, коммент. // Русская наука в биографических очерках. СПб., 2003;
• Заметки о Крымской войне рядового 38-го полка Джона Кокса / Публ., перевод с англ., коммент. // Английская набережная, 4. Вып. 5. СПб., 2007;
• Американцы при дворе Александра III. Письма миссис Лотроп, жены покойного достопочтенного Джорджа Ван Несс Лотропа, бывшего полномочного министра и чрезвычайного посланника Соединенных Штатов в России / Публ., перевод с англ., коммент. СПб., 2010.

• Томас Джефферсон. Великая Америка. Тайная сила власти / перевод с англ. В.Н.Плешков, В.М.Большаков. М.: Алгоритм, 2017. 256 с. 

Ответственный редактор:
«Вспомогательные исторические дисциплины».
Выпуск XXVIII. СПб. 2002; Выпуск XXIX. СПб. 2005; Выпуск XXX. СПб. 2007; Выпуск XXXI. СПб. 2010; Выпуск XXXII. СПб. 2013.

Член редколлегий:
• Новгородский исторический сборник. Вып. 9 (19). СПб., 2003; Вып. 10 (20). СПб., 2005; Вып.11 (21), 2008; Вып. 12 (22). СПб., 2011;
• Россия в контексте мировой истории: Сборник статей. СПб., 2002;
• Санкт-Петербург. 300 лет истории. СПб., 2003;
• Русская наука в биографических очерках. СПб., 2003;
• Петербургская городская Дума 1846—1918. СПб., 2005;
• Государственная Дума в России. 1906—1917. Историко-документальное издание. СПб., 2006;
• Управленческая элита Российской империи. История министерств. 1802—1917. СПб., 2008;
• Памятники петровской России. Свод исторических и мемориальных памятников Российской Федерации петровского времени. СПб., 2010;
• Летопись балтийского флота. От зарождения мореходства в древнерусском государстве до начала XXI века. Том I—III. СПб., 2012;
• Член редколлегий серий книг «Финляндия в России», «Петербург и мир», изданий Института Петра Великого.

Статьи:
• Общество Цинцинатта // Вопросы истории. 1973. № 11;
• Мекленбергская декларация независимости. 1974. № 8;
• Борьба Томаса Джефферсона за демократические реформы в Виргинии (1776—1779 гг.) // Американский ежегодник. М., 1975;
• Первый Континентальный конгресс (1774) // Вопросы истории. 1976. № 6;
• Отклики в США на события Парижской коммуны (подборка документов) // А.И.Молок. Хрестоматия по истории Парижской коммуны. М., 1976;
• Изучение истории США ленинградскими учеными (1977—1982) // Американский ежегодник. М., 1983;
• Политическая борьба в США вокруг ратификации и утверждения договора Джея (1795—1796 гг.) // Политическое развитие Великобритании и США в XVII—XIX вв. Межвуз. сборник научных трудов. Л., 1985;
• Образование в городах США в XVII—XVIII вв.  (совместно с В.А.Ушаковым). // Городская культура. Средневековье и начало нового времени. Л., 1986;
• Памятные медали периода войны США за независимость // ВИД. Вып. XVIII. Л., 1987;
• Нейтралитет США 1793 г. в личной переписке Т. Джефферсона // Проблемы источниковедения внешней политики США. М.; Л., 1987;
• Закон о ленд-лизе и северные конвои // Северные конвои. Исследования, воспоминания, документы. Архангельск, 1991;
• У истоков госдепартамента // США — экономика, политика, идеология. 1991 № 11;
• Thomas Jefferson’s Struggle for Democratic Reform in Virginia, 1776—1779 // Russian-American dialogue on the American revolution. / Ed. by G.S.Wood and L.G. Wood. Columbia (Mis.) Univ. of Missouri Press, 1995;
• Джеймс А.Бейард и его «русский дневник» (1813—1815) // Проблемы всемирной истории. Сб. статей в честь академика А.А.Фурсенко. СПб., 2000;
• Последний приют генерала Моро // Россия в контексте мировой истории. Сб. статей. СПб., 2002;
• Адмирал Е.Е.Тет: пятьдесят лет под Андреевским флагом // Русское открытие Америки. Сборник статей, посвященный 70-летию акад. Н.Н.Болховитинова. М., 2002;
• Егор Зонтаг: забытый американец // Страницы российской истории. Проблемы, события, люди. СПб., 2003;
«Чернотелый человек жарких стран». Американские негры при дворе российских императоров // Родина. 2003. №3;
• Из истории Дома Н.П.Лихачева в Санкт-Петербурге (ул. Петрозаводская, д. 7) // ВИД. Вып. XXIX. СПб., 2005;
• Бенджамин Франклин — первый американский дипломат // Философский век. Альманах. Вып. 31: Бенджамин Франклин и Россия: к 300-летию со дня рождения. Ч. 1. СПб., 2006;
• Б.Франклин и памятные медали периода войны США за независимость // Там же;
• Эндрю Диксон Уайт о встречах с К.П.Победоносцевым // К.П.Победоносцев: мыслитель, ученый, человек. Материалы Международной юбилейной научной конференции. СПб. 1—3 июня 2007 г. СПб., 2007;
• Накануне признания. Американцы при дворе Александра I. Джозеф Ален Смит и Джоел Робертс Пойнсетт // Санкт-Петербург—США. Сборник к 200-летию установления российско-американских дипломатических отношений. СПб., 2009;
• Петербург и генерал Моро // Санкт-Петербург—Франция. Наука, культура, политика. СПб., 2010;
• Изучение истории США в Санкт-Петербургском Институте истории РАН // Состояние и перспективы изучения истории США в научно-образовательных центрах России: Американский ежегодник 2008/2009. М., 2010;
• Александр-Александрович Фурсенко 1927—2008. (В соавт. с Р.Ш.Ганелиным и В.В.Носковым) // Портреты историков: Время и судьбы //Новая и новейшая история. М., 2010;
• Две династии. Этолины (Россия) и Селфриджи (США). Из истории российско-американских морских связей // Клио. 2010. № 2 (49);
• Kaksi kapteenia. Isä ja poika Ettholén Venäjän keisarikunnan palveluksessa. / Suomi ja Venäjä 1808—
1809. Suomalais-venäläisissä historiantuktijoiden symposiumeissa Moskovassa vuonna 2007 ja Haminassa vuonna 2009 pidetyt esitelmät. // Toim T.Vihavainen ja A.N.Saharov. Helsinki. Hakapaino Oy. 2010;
• Два капитана. Два капитана: отец и сын Этолины на службе Российской империи. // Россия и Финляндия в 1808—1809 годах / Под ред. Т.Вихавайнена и Е.Хейсканена. СПб., 2010;
• Помощь России в спасении участников американской полярной экспедиции на шхуне «Жаннетта» // Русский север в истории российско-американских отношений. Сборник материалов международной науч. конференции, посвященной 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и США. Вологда, 2011;
• Американский Икар. Томас Этолин Селфридж // Россия и США: познавая друг друга. Сборник памяти академика А.А. Фурсенко.  СПБ. Нестор-История. 2015. С. 75-81;
• Томас Джефферсон и реформа школьного образования в Виргинии // Историко-психологические аспекты образования в России и в мире. Материалы XXXVII Международной научной конференции. Санкт-Петербург 18 мая 2015 г. СПБ. «Полторак». 2015.С. 7-10.(совм. с В.А.Ушаковым).
• Периодическая печать в России как источник по ранней истории Америки: опыт и перспективы использования в работах отечественных исследователей // Клио. 2019. № 7. С. 13‒22 (совместно с К. П. Артеменковой, А. А. Петровой, М. А. Поздеевой, В. Н. Ушаковым).
• Источник по ранней истории Америки: опыт и перспективы использования в работах отечественных исследователей (Северная, Центральная. Южная Америка и Вест-Индия) // Клио. 2019. № 8. C. 47-57 (совестно К. П. Артеменковой, А. А. Петровой М.А. Поздеевой. В.Н. Ушаковым).

Яндекс.Метрика