Михрин Павел Николаевич

michrin_P_N(21 февраля 1912 г., д. Закурское Биряковского р-на Вологодской обл. — 19 июля 1963 г., Ленинград)

Павел Николаевич Михрин родился 21 февраля 1912 г. в д. Закурское Вологодской обл. в семье крестьянина-середняка. До 18 лет жил в деревне и помогал отцу. Приняв решение получить образование, в 1929 г. уехал в Архангельск. Отработав полгода на строительстве лесозавода, П.Н. летом 1930 г. переехал в Ленинград, где поступил на подготовительное отделение вечернего факультета Рабфака при ЛГУ. Учебу пришлось совмещать с работой. С июля 1931 г. по ноябрь 1934 г. П.Н. работал столяром на мебельной фабрике им. Халтурина, заводах «Северная судостроительная верфь» и им. Козицкого. После окончания Рабфака в июле 1935 г. П.Н. был призван на военную службу, которую в течение 2-х лет проходил на Балтийском флоте.

В сентябре 1937 г., демобилизовавшись, П.Н. поступил в Институт журналистики. Окончив первый курс, П.Н. перевелся на заочное отделение и начал работать в газетах. С октября 1938 г. по июль 1941 г. П.Н. литсотрудник газет: «На страже Родины», «Армавирская коммуна» (г. Армавир), «Сальский большевик» (г. Сальск); корреспондентом газеты «Промышленность стройматериалов СССР» по Брянскому промышленному р-ну.

В июле 1941 г. П.Н., несмотря на выданную бронь, ушел на фронт. Воевал под Ленинградом в 3-й бригаде морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота. Участвовал в боях, был снайпером. Писал статьи и заметки в газеты и журналы о боевых действиях части, в которой служил. В октябре 1941 г. П.Н. был переброшен на полуостров Рыбачий в 12-ю десантную бригаду морской пехоты особого назначения. В апреле 1943 г. получил тяжелое ранение, после ампутации ноги был демобилизован.
Отец П.Н. погиб на фронте во время прорыва блокады Ленинграда, брат в результате ранения демобилизован по инвалидности.
П.Н. награжден боевыми наградами: Орденом Великой Отечественной войны II-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».

После демобилизации в феврале 1944 г. П.Н. поступил на полугодичные Центральные курсы при ЦК ВКП(б). Окончив их в июле того же года, П.Н. получил назначение в отдел пропаганды газеты «Комсомольская правда», где работал до июля 1945 г. В мае 1945 г. П.Н. поступил в аспирантуру Института марксизма-ленинизма, которую окончил в 1948 г., подготовив к защите диссертацию. С марта 1948 г. по сентябрь 1949 г. П.Н. был слушателем курсов переподготовки преподавателей вузов Академии Общественных наук при ЦК КПСС. Защитив в июле 1950 г. диссертацию на тему: «Борьба Ленина и Сталина за большевистскую партию после Пражской конференции (февраль 1912—февраль 1913 гг.)» и получив ученую степень кандидата исторических наук, П.Н. был направлен на работу в Институт истории партии, где работал старшим научным сотрудником. В соавторстве с С.П.Князевым и А.К.Гончаровым Павлом Николаевичем подготовлен и сдан в издательство «Соцэкгиз» исторический очерк «Героический подвиг ленинградцев в Великой Отечественной войне» объемом 23 п.л., включенный в тематический план выпуска литературы на 1959 г.

16 января 1960 г. П.Н. переведен в ЛОИИ на должность младшего научного сотрудника сектора истории советского общества, которым руководил С.И.Аввакумов.
П.Н. скончался скоропостижно на 52-м году жизни 19 июня 1963 г.

М.Н.Румынская
(НИАСПбИИ РАН. Ф. СПбИИ РАН. Оп. 2. Ч. II. Д. 26)

Основные работы

• Ленин в последнем подполье // Вопросы истории. 1957. № 4.
• Die illegale Arbeit Lenins in den lezten Monaten vor der Oktoberrevolution // Sowjetwissenschaft Gesellschaftswissenschaftliche Beiträge Verlag Kultur und Fortschrift Berlin. 1957. № 11.

Литература
• Ганелин Р.Ш. П.Н. Михрин и вопрос о возвращении В.И.Ленина в Петроград осенью 1917 г. // Нестор. № 3: Между двух революций, 1905—1917: источники, исследования, историография. 2005. С. 348—352.