Ковалев Сергей Иванович

ковалев_С_И (3)

 

(13 (25) сентября 1886 г. с. Большой Куганак Стерлитомакского у. Уфимской губ. — 12 ноября 1960 г., Ленинград)

 

Сергей Иванович Ковалев родился в селе Большой Куганак Уфимской губ. Отец, родом из крестьян Астраханской губ., получил личное дворянство, служил управляющим в имении уфимской землевладелицы Ляховой. В 1889 г. в связи с переводом отца по службе в другое имение семья переехала в Пензенскую губ.

С 1895 г. С.И. жил в Уфе у бабушки, где поступил в подготовительный класс Уфимской гимназии. На каникулы С.И. ездил к родителям. В 1898 г. скончалась мать С.И., а в 1904 г. умер отец. В семье, кроме С.И., было еще трое детей. Дядя, брат отца, взял на воспитание брата и двух младших сестер С.И.

С.И. учился в Уфимской мужской гимназии, с 7-го класса начал давать частные уроки. Будучи гимназистом С.И. вступил в Уфимскую организацию РСДРП(б). Он занимался в кружках, выполняя партийные поручения, печатал и расклеивал прокламации. За участие в первомайской демонстрации 1905 г. С.И. был арестован и исключен из 8-го класса гимназии. В конце мая он был отправлен под надзор полиции к дяде в Самару. Там он продолжил работу в Самарской организации РСДРП(б). Осенью 1906 г., приехав в С.-Петербург, С.И. поступил в Высшую вольную школу проф. П.Ф.Лесгафта. Одновременно экстерном заканчивал Уфимскую гимназию.

В 1908 г. С.И. поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1910 г. перевелся на историко-филологический факультет и занимался в семинарах профессоров Н.О.Лосского, М.И.Ростовцева, И.И.Лапшина. Занятия в университете С.И. совмещал с частным преподаванием.

Учебу в университете пришлось прервать в связи с началом Первой мировой войны. Летом 1915 г. С.И. был мобилизован в армию. В сентябре того же года поступил на ускоренные курсы Владимирского военного училища, по окончании которых получил чин прапорщика. 1 января 1916 г. он был зачислен младшим офицером учебной команды в 1-й пехотный запасной полк в Петрограде. Этот полк одним из первых в феврале 1917 г. перешел на сторону восставших, и С.И. был избран солдатами начальником учебной команды.

Занятия в университете С.И. смог возобновить после демобилизации в январе 1918 г. В тот период он занимался в семинарии по истории Византии проф. А.А.Васильева. Одновременно преподавал в трудовых школах, читал лекции в Политотделе Петроградского военного округа.

В августе 1919 г. С.И. снова мобилизован. Служба в рядах Красной Армии продолжалась до 1938 г. Сначала С.И. служил в том же Политотделе, где читал лекции, заведовал лекторским бюро и вел полит-просветительную работу. При организации Красноармейского университета им. Н.Г.Толмачева (в дальнейшем Военно-политическая академия им. В.И.Ленина) С.И. был назначен деканом одного из факультетов, а летом 1920 г. – начальником университета. Наряду с работой в Военно-политической академии (до 1938 г.) С.И. преподавал в Военно-Морской академии им. К.Е.Ворошилова и Военно-политической школе им. Ф.Энгельса. Весной 1921 г. назначен заведующим агитационно-пропагандистским отделом Политического управления (военного) округа Красной Армии (ПУОКР).

В 1920 г. С.И. вступил в члены ВКП(б), но осенью 1921 г., не явившись на перерегистрацию, выбыл из партии.

В 1922 г., сдав последние зачеты, С.И. получил свидетельство об окончании Петроградского университета.

С осени 1924 г., будучи уже автором I тома «Курса всеобщей истории» (Пгр., 1923), С.И. начал преподавать в вузах Ленинграда: ЛГУ (1924—1958 гг.), Педагогическом институте им. А.И.Герцена (1924—1956 гг.), Коммунистическом университете им. И.В.Сталина, Коммунистическом университете им. Г. Зиновьева. С 1928 по 1930 г. руководил группой древней истории в НИИ марксизма-ленинизма. С 1930 г. по 1936 г. работал в Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК) сначала руководителем сектора, затем в должности директора Института истории древнего мира. При С.И. Институт стал в то время центром научной работы в области античной археологии и истории древнего мира. С 1934 г. на историческом факультете ЛГУ С.И. возглавил кафедру истории древней Греции и Рима, созданную его усилиями.

В эти годы С.И. вел большую работу по созданию курса истории Греции и Рима, который был положен в основу его широко известного двухтомного учебника для вузов «История античного общества: Греция. Эллинизм. Рим» (М.; Л., 1936). Он участвовал в создании первого советского учебника по истории древнего мира для средней школы «История древнего мира: Учебник для 5-6 классов средней школы» (М., 1954).

В 1934 г. Военно-политическая академия им. В.И.Ленина отметила успешную работу С.И., наградив его золотыми часами.

1 мая 1936 г. С.И. принят на должность ст. научного сотрудника Ленинградского отделения Института истории АН СССР. Вместе с акад. В.В.Струве С.И. участвовал в составлении проекта плана томов древней истории (1-6) для «Всемирной истории» и был включен в состав научной группы по написанию 4-го тома этого издания.

По представлению ЛГУ С.И. решением Высшей аттестационной комиссии от 11 марта 1938 г. присуждена ученая степень доктора исторических наук без защиты диссертации.

В июне 1938 г. С.И. был арестован и уволен из института. С 10 июня 1938 г. по 25 января 1940 г. он содержался во Внутренней тюрьме УГВ УНКВД ЛО. В январе 1940 г. в связи с прекращением дела, С.И. освобожден и восстановлен на работе в ЛОИИ.

С.И. продолжил работу над главами для «Всемирной истории». Главы «Внутренняя история Рима от основания города до 287 г. до н.э.» и «Внутренняя история Рима 65—44 гг. до н.э.» были подготовлены им для IV и V томов. В феврале 1941 г. на заседании группы древнего мира состоялось обсуждение плана задуманной и начатой им монографии «Социальный кризис в Римской империи III в.».

В первые месяцы Великой Отечественной войны С.И. записался в Народное ополчение, но по состоянию здоровья медицинская комиссия отстранила его от службы. Во время блокады С.И., как и многие научные сотрудники ЛОИИ, вел большую лекционную работу в частях Красной Армии, госпиталях, на кораблях флота. После эвакуации Ленинградского университета он возглавил Ученый совет гуманитарных институтов АН СССР в блокадном Ленинграде. 19 января 1942 г. постановлением Комиссии по делам ленинградских учреждений АН СССР С.И. назначен и.о. директора ЛОИИ.

В июле 1942 г. в составе группы научных сотрудников ЛОИИ С.И. был эвакуирован в Елабугу. Дальнейшую работу по IV и V томам «Всемирной истории» из-за отсутствия научной литературы в Елабуге пришлось прекратить. В то же время он продолжал научную работу, написав главу «Античность и французская революция» и вводную статью к задуманной работе «Античность и европейская культура». В период 1942—1944 гг. он читал курс всеобщей истории в Елабужском учительском институте и лекции на историческом факультете находившегося в это время в Елабуге Воронежского университета, работал лектором горкома ВКП(б).

С.И. был удостоен правительственных наград: медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Вернувшись из эвакуации, С.И. возобновил работу в Ленинградском университете и в ЛОИИ в прежней должности старшего научного сотрудника (15 июня 1945 г.). С.И. возглавил группу истории древнего мира и сразу включился в работу по подготовке к печати учебного пособия «История Рима» т. 1. «Республика».

В 1946 г. С.И. начал работу над монографией «Патриции и плебеи», в которой собирался «попытаться обосновать “комплексную” теорию происхождения патрициев и плебеев, основные положения которой были высказаны в докладе на юбилейной сессии Института и в статье “Проблема происхождения патрициев и плебеев”». Монография осталась незаконченной.

В 1948 г. вышла в свет «История Рима», работа, которой С.И. занимался в годы блокады и эвакуации. В основу учебника были положены как общие, так и специальные его курсы по различным периодам римской истории. В переводе на итальянский язык «История Рима» вышла в 1953 и 1955 гг.

31 мая 1950 г. Сергей Иванович Ковалев по собственному желанию уволился из ЛОИИ. Он продолжил преподавательскую работу в ЛГУ.

Начиная с 40-х годов, С.И. серьезно занимался историей христианства, вел большую научную работу в этом направлении. Он занимал пост председателя Бюро атеистической секции и Научно-методического совета по пропаганде атеистических знаний, читал лекции для широкой публики по истории христианства.

С мая 1956 г. С.И. возглавил Музей истории религии и атеизма АН СССР. Для научных сотрудников и экскурсоводов музея С.И. разработал цикл лекций по истории раннего христианства, который регулярно читал. По его инициативе была изменена концепция музея. В новой музейно-выставочной экспозиции, логически связавшей все отделы музея, была представлена история мировых религий и возникновения и развития атеизма.

Сергей Иванович Ковалев скончался 12 ноября 1960 г. в Ленинграде.

В Архиве СПбИИ РАН хранятся подготовленные к печати, но неизданные работы С.И. «Ленинский этап в изучении рабовладельческого строя», «Экономика Ольвии и ее влияние на туземное население», «Формирование советской школы историков античности», «Методология Ростовцева как историка Рима» (ф. 276 (издательский фонд ЛОИИ), оп. 1, д. 32, 33, 34, 81).

Биографические сведения даны по материалам: СПФ АРАН. Ф. 133. Оп. 3. Д. 135, 162; Оп. 1. Д. 1494, Д. 1 (1942), Д. 3 (1943); Д.4 (1945); Ф. 233. Оп. 2. Д. 74.

Научные работы

Учебная литература
• Курс всеобщей истории. Т. 1. Пгр., 1923. 306 с.
• Курс всеобщей истории. Т. 2. О., 1925. 430 с.
• Всеобщая история в популярном изложении. Для самообразования. Ч. 1. Древний мир. Л., 1925. 144 с.
• История древнего мира и средних веков. Учебное пособие. Л., 1934. 276 с. (Сост. С.И.Ковалев)
• История античного общества. Греция. Л., 1936. 339 с.; 2-е изд. испр. Л., 1937. 335 с.
• История античного общества. Эллинизм. Рим. Л., 1936. 318 с.
• История античного общества. Курс лекций, читанных на историческом факультете Лен. гос. унив. (ЛГУ) в 1934/35 уч. г. Л., 1936. Вып. 1—16.
• История Рима. Л., 1948. 807 с.
• История древнего мира. Учебник для 5—6 классов средней школы. М., 1954. 175 с.; 2-е изд. 1955; 3-е изд. 1956.
• Очерки истории древнего Рима. Пособие для учителей. М., 1956. 335 с. (Совм. с Е.М.Штаерман).

Избранные труды
• Яфетическая теория и марксизм // Проблемы марксизма. Статьи и исследования. Л., 1928. С. 243—267.
• Македонская оппозиция в армии Александра // Известия ЛГУ. Л., 1930. Т. 2. С. 148—183.
• Античное общество // Краткий очерк истории докапиталистического общества. Л., 1931. С. 41—58.
• Учение Маркса и Энгельса об античном способе производства // Известия ГАИМК. Т. XII, вып. 9—10. Л., 1932. 76 с.
• Об основных проблемах рабовладельческой формации // Известия ГАИМК. Вып. 64. Л., 1933. 43 с.
• Классовая борьба и падение античного общества // Из истории докапиталистических формаций. Сб. статей к 45-летию научной деятельности Н.Я.Марра. Известия ГАИМК. Вып. 10. М.; Л., 1933. С. 345—354.
• Проблема социальной революции в античном обществе // Известия ГАИМК. Вып. 76. М.; Л., 1934. С. 27—61.
• Великие восстания рабов II—I вв. до н.э. в Риме // Богаевский Б.Л. и др. Из истории античного общества. Известия. ГАИМК. Вып. 101. М.; Л., 1934. С. 139—180 (совм. с С.А.Жебелевым).
• Экономика античного общества // Краткое введение в историю докапиталистических формаций. Известия ГАИМК. Вып. 99. М.; Л., 1934. С. 89—99.
• Античная культура // Вестник знания. Л., 1934. № 10. С. 683—688.
• Значение «Происхождения семьи» Ф.Энгельса в изучении античного общества // Проблемы истории докапиталистических обществ. М.; Л., 1935. № 7—8. С. 87—99.
• Возвышение Македонии и завоевание Азии // История древнего мира. Т. III. Древняя Греция. М., 1936. С. 167—196.
• Философия и искусство Греции эпохи расцвета // Там же. С. 209—265.
• Александр Македонский. Л., 1937. 115 с.
• Переговоры Дария с Александром и Македонская оппозиция // Вестник древней истории (ВДИ). М., 1946. № 3 (17). С. 46—56.
• Две проблемы Римской истории // Вестник ЛГУ. Л., 1947. № 4. С. 86—89.
• Заговор «пажей» // ВДИ. 1948. № 1 (23) С. 34—42.
• Исторический научно-исследовательский институт ЛГУ // ВДИ. 1948.  № 1 (23). С. 177–179
• Проблема происхождения патрициев и плебеев // Труды юбилейной научной сессии. Секция истор. наук. Л., 1948. С. 202—244.
• Александр, Филота и Парменион (Из истории Македонской оппозиции в армии Александра) // Ученые записки ЛГУ. № 112, сер. истор. наук, вып. 14. Л., 1949. С. 280—308.
• Марк Туллий Цицерон // Письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М.Бруту. Т. 1. М.; Л., 1949. С. 387—402.
• Монархия Александра Македонского // ВДИ. 1949. № 3 (29). С. 29—40.
• Происхождение е классовая сущность христианства (Стенограмма публичной лекции). Л., 1951. 36 с.
Рец.: История древнего мира. Учебник для учительских институтов / Под ред. В.Н. Дьякова и Н.М. Никольского. М., 1952 // ВДИ. 1953. № 2 (44). С. 80–102.
• К вопросу о характере социального переворота III—V вв. в западной Римской империи // ВДИ. 1954. № 3(49). С. 33—44.
• Опыт периодизации римской истории // ВДИ. 1955. № 4 (54). С. 108—116.
• К вопросу о датировке начала восстания Спартака // ВДИ. 1956. № 2 (56). С. 12—27.
Рец.: Historia Mundi. Ein Hand¬buch der Weltgeschichte in zehn Bändern. IV. Römische Weltreich und Christentum. Bern, 1956 // ВДИ. 1957. № 4 (62). С. 167–174.
Рец.: «Всемирная история» Академии наук СССР. Т. II / Под ред. С.Л. Утченко (отв. ред.), Д.П. Каллистова, А.И. Павловской, В.В. Струве. М., 1956 // ВДИ. 1957. № 3 (61). С. 170–188.
• Сорок лет советской историографии по древнему Риму // ВДИ. 1957. № 3 (61). С. 42—54.
• Основные вопросы происхождения христианства // Ежегодник Музея истории религии и атеизма АН СССР. Т. II. М.; Л., 1958. С. 3—25.
• Из истории критики христианства. (Мифологическая школа) // Там же. Т. III. М., Л., 1959. С. 46—61.
• Находки в Иудейской пустыне. (Открытия в районе Мертвого моря и вопросы происхождения христианства). М., 1960. 92 с. (Совм. с М.М.Кублановым).
• Причины возникновения христианства // ВДИ. 1962. № 3 (81). С. 78–95.

Литература
• Ковалев Сергей Иванович // Научные работники Ленинграда. Л., 1934. С. 171.
• К 70-летию со дня рождения профессора С.И.Ковалева // Вестник древней истории. 1956. № 3. С. 158-159.
• Профессор Сергей Иванович Ковалев [Некролог] // Вестник древней истории. 1960. № 4. С. 240.
Колобова К.М. Профессор С. И. Ковалев // Ежегодник Музея истории религии и атеизма. М.; Л., 1961. Т. 5. С. 358—375.
• Библиография работ С.И.Ковалева / Сост. Е.В.Ковалева, М.М.Кубланов // Там же. С. 376—382.

• Ботвинник М. Н. Ковалев Сергей Иванович // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978. — Т. 12: Кварнер — Коигур;
• Фролов Э. Д. С. И. Ковалев и его «История Рима» // Ковалев С. И. История Рима. — Л.: Издательство ЛГУ, 1986. — С. 3-16;
• Ковалев, Сергей Иванович // Лисовый И. А., Ревяко К. А. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А. И. Немировский. — 3-е изд. — Мн.: Беларусь, 2001;
• Ковалев Сергей Иванович // Российский гуманитарный энциклопедический словарь: В 3 т. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. СПбГУ, 2002. — Т. 2: З—О. — 720 с.: ил.
• Ковалев Сергей Иванович // Люди и судьбы. Биобиблиографический словарь востоковедов —  жертв политического террора в советский период (1917-1991). Изд. подготовили Я. В. Васильков, М. Ю. Сорокина. СПб., 2003. С. 204—205.

М.Н.Румынская

Яндекс.Метрика