Кашин Владимир Николаевич

(26 февраля 1890 г., Тифлис— 15 апреля 1938 г., Ленинград)

Владимир Николаевич Кашин родился в 1890 г. в Тифлисе в семье служащего, личного дворянина. Отец, родом из крестьян, получил это звание «на горной службе», оставленной им около 1897—1898 гг. Матери, как отмечал В.Н. в автобиографии, он не помнил. Она скончалась, когда ему было около полутора лет. В конце 1890-х гг. отец переехал в Томск, где служил делопроизводителем в управлении местной железной дороги. Он умер в 1900 г.

Будучи учеником 6 класса Томского реального училища, В.Н. стал членом революционного кружка, помогал местной организации РСДРП. В октябре 1905 г. участвовал в городской самообороне во время погромов. В июне 1906 г. В.Н. был задержан за раздачу листовок революционного содержания, отдан под суд, но оправдан как несовершеннолетний. В мае 1907 г. по распоряжению Томского жандармского управления был исключен из училища без права поступления в учебные заведения, а затем выслан из города.

Переехав в Челябинск, он продолжил подпольную революционную работу, помогая местной организации РСДРП, и в июле 1907 г. был вновь арестован. Саратовская судебная палата приговорила его к четырем годам каторжных работ, замененных ссылкой в Сибирь (д. Бельская, Пинчугской вол., Енисейской губ.). В августе 1909 г. В.Н. бежал в Центральную Россию, в 1910 г. во избежание ареста уехал в Финляндию, где преподавал русский язык в одной из частных школ (с 1912 г.).

В 1917 г. после Февральской революции вернулся в Петроград. Недолгое время работал преподавателем истории Первой трудовой гимназии (на Кирочной ул.). В августе 1918 г. В.Н. вступил добровольцем в Красную Армию. Службу он начал инструктором красноармейских школ по подготовке низшего комсостава отдельной Петроградской бригады; в октябре 1919 г. назначен на должность зав. лекторской секцией Политотдела войск Петрукрайона (Петроградского укрепленного района); с мая 1920 г. переведен в политотдел 7-й армии, а в сентябре того же года назначен учебным секретарем Военно-политического красноармейского института им. Толмачева, где преподавал до 1923 г.

После окончания экстерном факультета общественных наук Петроградского университета (1922 г.) В.Н. был оставлен при кафедре русской истории для подготовки к профессорскому званию и зачислен на должность научного сотрудника и преподавателя Исторического исследовательского института при университете (1923—1929). Одновременно он преподавал на Военно-морских политкурсах Балтфлота (1921—1925), рабфаке Ленинградского института гражданских офицеров (1924—1925); в I Ленинградской артиллерийской школе им. Красного Октября.

В 1926 г. В.Н. был демобилизован в запас и продолжил преподавательскую работу на рабфаках Ленинграда (Институт восточных языков, Сельскохозяйственный и Лесной институты).

С 1927 по 1929 г. он научный сотрудник Ленинградского института марксизма-ленинизма (позднее ЛО Коммунистической академии). С ноября 1929 г. по ноябрь 1930 г. работал старшим научным хранителем Рукописного отдела Библиотеки Академии наук СССР. С 1931 г. – действительный член историко-бытового отдела Русского музея, где под его руководством и по его плану была подготовлена и развернута выставка «Феодально-крепостная Россия XVII–XVIII вв.». В 1932 г. В.Н. назначен заместителем директора по научной работе. В этом же году он был избран действительным членом Государственной Академии истории материальной культуры (ГАИМК).

21 января 1933 г. В.Н. был арестован. Ему было предъявлено обвинение по ст. 58-11 УК РСФСР в редакции 1926 г. (в «идейном руководстве контрреволюционной организацией «Путь Ленина»», редактировании ее «основных политических документов» и активной контрреволюционной пропаганде). Судебным постановлением Коллегии ОГПУ от 8 мая 1933 г. уголовное дело в отношении В.Н. и еще 16 человек было прекращено без указания оснований.

В 1934 г. В.Н. приглашен в Ленинградский университет в качестве профессора кафедры истории народов СССР исторического факультета, где читал курс лекций по социально-экономической истории России XVIII–XIX вв. и вел семинар по петровскому времени.

В феврале того же года принят на должность ст. специалиста Историко-Археографического института АН, где возглавил сектор истории России XVIII – первой половины XIX в. После реорганизации и учреждения Ленинградского отделения Института истории АН СССР в августе 1936 г. В.Н. был переведен в должности ст. научного сотрудника в ЛОИИ и назначен руководителем группы истории позднего феодализма и зарождения капитализма Археографического сектора.

Будучи ведущим специалистом в области социально-экономической истории России XVIII—первой половины XIX в., В.Н. продолжил работу над многотомной документальной публикацией «Материалы по истории крестьянской промышленности XVIII и первой половины XIX в.», задуманной и начатой им еще в ИАИ. Первый том документальных материалов по кожевенному, шляпному, канатному и красильному производствам, железоделательной и железообрабатывающей промышленности под редакцией, с комментариями и предисловием В.Н. был опубликован в 1935 г.

Его научные интересы сформировались еще в университете под влиянием его учителей Б.Д. Грекова и А.И. Заозерского, в семинаре которого он занимался. Первая научная публикация «300 лет накопления земельных богатств родом князей Юсуповых» появилась в 1925 г. (Труд в России. Исторический сборник. Кн. 2–3). В следующем году в серии «Памятники социально-экономической истории России» вышел в свет составленный В.Н. сборник документов «Торговля и торговый капитал в Московском государстве» (Л., 1926, под ред. А.И.Заозерского и В.Н.Кашина). В начале 1930-х гг. в периодическом издании ГАИМК «Проблемы истории докапиталистических формаций» появляется серия статей по истории землевладения крепостных крестьян, крестьянской железоделательной промышленности XVI–XVIII веков. В 1934 г. была опубликована его монография «Крепостные крестьяне-землевладельцы накануне реформы». В 1935 г. ему была присвоена степень доктора исторических наук без защиты диссертации и звание профессора.

Как свидетельствуют материалы отчетов о работе в ЛОИИ, под руководством В.Н. и при его непосредственном участии группой сотрудников ЛОИИ (Н.Г.Богданова, И.В.Мешалин, К.Н.Сербина) были подготовлены второй и третий тома «Материалов по истории крестьянской промышленности…», где В.Н. был редактором и автором предисловия и комментариев. Также под его руководством был подготовлен и сдан в издательство в июле 1936 г. сборник «Рабочие волнения XVIII в.», над которым работала его ученица Р.И.Козинцева.

15 апреля 1937 г. В.Н. был арестован. Аресту предшествовало увольнение в марте того же года из Университета за «антисоветские» высказывания на одном из студенческих семинаров в феврале. 21 марта в ЛОИИ состоялось общее собрание сотрудников, на котором была принята резолюция, определившая выступление Кашина на студенческом семинаре как «контрреволюционное». 11 апреля В.Н. был освобожден от должности зав. группой и через 4 дня (в день ареста) отчислен из штата ЛОИИ. После ареста ему было предъявлено обвинение в принадлежности к троцкистско-зиновьевской организации, по которой проходили в 1936 г. С.Г.Томсинский и И.М.Троцкий. Ему припомнили и «контрреволюционную» организацию «Путь Ленина», принадлежность к которой В.Н. признавал в 1933 г. и подтвердил на допросах 1937 г. В дополнение к этому на следствии 1937 г. В.Н.Кашин проходил как бывший член РСДРП меньшевиков.

Во время следствия В.Н. тяжело заболел и с июля по ноябрь 1937 г. находился на излечении в психиатрической больнице. 18 февраля 1938 г. в Ленинграде состоялось заседание выездной сессии Верховного Суда СССР, на котором В.Н.Кашин был приговорен к расстрелу. В этот же день приговор был приведен в исполнение.

После осуждения архив ученого, включавший рукописи и хранившийся в опечатанной комнате В.Н., сотрудниками НКВД был полностью уничтожен.

Рукопись второго тома «Материалов по истории крестьянской промышленности» «Текстильная промышленность Московской губернии в XVIII и начале XIX в.», где он был редактором и являлся автором предисловия и комментариев, находившаяся в институте, сохранилась. В 1950 г. она вышла в издательстве АН без упоминания имени В.Н.Кашина. 

20 октября 1956 г. решением Военной коллегии Верховного Суда СССР Владимир Николаевич Кашин реабилитирован (по заявлению сына – Георгия Владимировича Кашина).

Биографические сведения даны по материалам: Архив СПбФ АРАН. Ф. 4. Оп. 4. Д. 4712; Ф. 133. Оп. 3. Д. 41; Оп. 1. Д. 1470; Оп. 1. Д. 1471; Оп. 1. Д. 1521. Ганелин Р.Ш. «Что вы делаете со мной!». Как подводили под расстрел. Документы о жизни и гибели Владимира Николаевича Кашина. СПб., 2006; Брачев В.С. Историк Владимир Николаевич Кашин (1890-1938) // Общество. Среда. Развитие. 2019. № 2 (51). С. 3-9.

Научные работы:

• 300 лет накопления земельных богатств родом князей Юсуповых // Труд в России. Исторический сборник. Кн. 2–3. Л.: Изд-во Ленинградского губпросвета, 1925.

• Консервативный сверстник декабристов (князь Б.Н. Юсупов) // Былое. 1926, № 1(35). С. 17–41.

• Экономический быт и социальная дифференциация крепостной деревни в первой половине 19 века // Звезда. 1926, № 1. С.169–188; № 2. С. 176–186; № 4. С. 162–182.

• Торговля и торговый капитал в Московском государстве / под ред. А.И.Заозерского и В.Н.Кашина. (Памятники социально-экономической истории России). Л., 1926. 294 с.

• Землевладения крепостных крестьян // Крепостная Россия. Сборник статей (ЛО Коммунистической академии. Институт истории). Л.: Прибой, 1930.

• Крепостные крестьяне-землевладельцы накануне реформы (представлено академиком В.П.Волгиным) // Известия АН СССР. 7 серия. Отделение общественных наук. 1933. № 8. С. 541–590; № 9. С. 655–703.

• Крепостные крестьяне-землевладельцы накануне реформы. Л.: Изд-во АН СССР, 1934. 92 с.; М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1935. 116 с.

• Крестьянская железоделательная промышленность на побережье Финского залива по писцовым книгам 1500–1504 гг. // Проблемы истории докапиталистических обществ. Ежемесячный журнал / Под общ. ред. Н.Я.Марра. М.; Л., 1934. № 4. С. 12–54.

• Железоделательная промышленность Кузнецкого края в XVII–XVIII веках // Проблемы истории докапиталистических обществ. Ежемесячный журнал / Под общ. ред. Н.Я.Марра. М.; Л., 1934. № 9–10. С. 79–110.

• Тульская оружейная слобода в XVII веке // Проблемы истории докапиталистических обществ. Ежемесячный исторический журнал / Отв. ред. Ф.Е.Кипарисов. М.; Л., 1935. № 1–2. С. 111–141.

• Материалы по истории крестьянской промышленности XVIII и первой половины XIX в. Вып. 1 (Труды Историко-археографического института. Т. 15) / Ред., сост., вступит. статья, комментарии В.Н.Кашина. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1935.

• Предисловие // Материалы по истории крестьянской промышленности XVIII и первой половины XIX в. Вып. 1 (Труды Историко-археографического института. Т. 15). М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1935. С. IX—LXXXL.

• Материалы по истории крестьянской промышленности XVIII и первой половины XIX в. Т. 2: Текстильная промышленность Московской губернии в XVII и начале XIX в.  /  [ сост. В.Н.Кашин ]. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950.

«Представляется несомненным, что сделанное В.Н.Кашиным в науке, как то, что ему удалось издать при жизни, так и вышедшее в свет без упоминания его имени после смерти, позволяет считать его, несмотря на краткость жизненного пути, одним из наиболее выдающихся представителей того поколения исследователей отечественной истории, которое сформировалось в первые послереволюционные годы в результате усвоения профессионального опыта университетских историков начала ХХ в. и ученичества у С.Ф.Платонова, М.Д.Приселкова, А.Е.Преснякова, Б.Д.Грекова» (Ганелин Р.Ш. В.Н.Кашин и его судьба // «Что вы делаете со мной!» Как подводили под расстрел. Документы о жизни и гибели Владимира Николаевича Кашина. СПб., 2006. С. 9—10)

Литература

Ганелин Р.Ш. «Что вы делаете со мной!». Как подводили под расстрел. Документы о жизни и гибели Владимира Николаевича Кашина. СПб., 2006.

Ганелин Р.ШКашин Владимир Николаевич // [Сайт РНБ]. ВОЗВРАЩЁННЫЕ ИМЕНА. КНИГИ ПАМЯТИ РОССИИ.

Смелов Е.П. Воспоминания о Владимире Николаевиче Кашине. [Предоставлены к публ. Е.М. Травиной] // История Петербурга. 2010. №5 (57). С.16-23.

• Российская Биографическая Энциклопедия «Великая Россия». Т. 13. Биографический словарь сотрудников Библиотеки Российской академии наук / Гл. ред. – составитель В.П. Леонов. Кн. 1. – СПб., 2014. С. 321.

• Сотрудники Отдела рукописей БАН. Библиографический указатель (1900—2017 гг.). СПб., 2019. С. 224.

Брачев В.С. Историк Владимир Николаевич Кашин (1890-1938) // Общество. Среда. Развитие. 2019. №2 (51). С. 3-9.

• Биографика СПбГУ. Санкт-Петербургский государственный университет

М. Н. Румынская

Яндекс.Метрика