Гансин Владимир Николаевич

(21 октября 1881 г. Пошехонский у. Ярославской губ. —?)

Владимир Николаевич Гансин родился 21 октября 1881 г. в многодетной семье военного музыканта. Отец (ум. 1899), до поступления на военную службу, был приписан к мещанам г. Шлиссельбурга. Позднее туда же приписан и его единственный сын Владимир. Поэтому в документах советского периода В.Н., указывал, что он уроженец Петербурга. Мать (ум. 1924) занималась домашним хозяйством и воспитанием шестерых детей.

В.Н. получил домашнее образование. В 1899 г. окончил счетоводные курсы Ф.В.Езерского и поступил конторщиком в Контроль сборов Юго-восточных жел. дорог в Петербурге. С января 1902 по январь 1916 г. работал бухгалтером Торгового дома «Н.А.Пузырев».

В июне 1904 г. В.Н. выдержал экзамены в Испытательном комитете при СПб Учебном округе на звание домашнего учителя. В выданном свидетельстве отмечено: «оказал в истории хорошие сведения и сверх того <…> с успехом дал пробный урок «Развитие демократии в Афинах»». С октября 1904 г. в течение 4-х лет занимался преподаванием в частных домах.

В сентябре 1904 г. В.Н. поступил на службу в Канцелярию Правления Императорской академии наук «писцом по вольному найму», в июле 1909 г. переведен на должность канцелярского чиновника и высочайшим приказом по Гражданскому ведомству от 2 марта 1909 г. утвержден в чине коллежского регистратора. Как свидетельствует формулярный список В.Н., составленный 5 января 1911 г. и хранящийся в материалах личного дела, в январе 1911 г. он «пожалован за отлично усердную службу и особые труды орденом св. Станислава 3 ст.». В июле того же года В.Н. назначен помощником бухгалтера. В феврале 1913 г., при выделении из состава Академии наук Главной физической обсерватории, по настоятельной просьбе ученого секретаря Обсерватории В.Н. был назначен туда бухгалтером. В декабре 1925 г. вновь переведен на службу в Финансовый отдел Управления делами Академии наук СССР.

В личном листке по учету кадров В.Н. указал, что в период массовых репрессий, проходивших в 20-30-е годы среди сотрудников академических учреждений, он «в 1929 г. проходил чистку» и «продолжил работать без перерыва».

В декабре 1934 г. В.Н. назначен ст. бухгалтером Историко-архивного института АН (ИАИ). В связи с реорганизацией ИАИ и образованием Ленинградского отделения Института истории АН СССР в сентябре 1936 г. В.Н. переведен на должность главного бухгалтера ЛОИИ.

9 августа 1938 г. Владимир Николаевич был уволен в связи с выходом на пенсию.

Биографические сведения даны по материалам: СПФ АРАН. Ф. 133. Оп. 3. Д. 18, 29, 65.