Валерий Александрович Шишкин

 

(24 мая 1931 г., Ленинград – 7 апреля 2006 г., С.-Петербург), доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН, советник Российской Академии наук.

 

 
Валерий Александрович Шишкин родился 24 мая 1931 г. в Ленинграде в семье служащих. Обучение в школе прервала война. Семья была эвакуирована в город Камень-на-Оби Алтайского края и вернулась в Ленинград только в 1945 г. Окончив в 1949 г. среднюю школу № 367 Московского района, В.А. поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета. После получения диплома с отличием в 1954 г. он был направлен на работу инструктором Московского райкома комсомола Ленинграда. Комсомольская работа продлилась недолго. В 1956 г. В.А. поступил в аспирантуру Московского государственного института международных отношений МИД СССР (МГИМО) на кафедру истории стран Запада. Результатом трехлетних изысканий молодого ученого стала кандидатская диссертация, посвященная чехословацко-советским отношениям в 1921—1925 гг., написанная под руководством видного специалиста по новейшей истории профессора Л.И.Зубока. Основой работы послужили неопубликованные материалы не только из советских, но и из зарубежных – чехословацких архивов, что для исследований 1950-х—1960-х годов было не рядовым явлением. Защита состоялась в день рождения В.А., 24 мая 1960 г., и прошла успешно. Через два года текст диссертации, значительно расширенный и дополненный, вышел в издательстве МГИМО в виде монографии «Чехословацко-советские отношения в 1918—1925 гг.» (М., 1962).

Оставленный в МГИМО преподавателем, В.А. вскоре покидает его стены и с 20 июля 1960 г. становится сотрудником Ленинградского отделения Института истории АН СССР (ЛОИИ, позже – Санкт-Петербургский филиал ИРИ РАН, ныне – СПбИИ РАН). Более четырех десятилетий он трудился в институте, пройдя путь от младшего до главного научного сотрудника. В 1987 г. В.А. избран членом-корреспондентом АН СССР. В течение 10 лет, с 1981 по 1991 г., В.А. был заместителем директора Института истории СССР АН СССР по Ленинградскому отделению, с 1991 по 1999 г. — директором СПбФ ИРИ, одновременно (с 1987 по 2000 г.) являясь и заведующим отделом современной истории России. В апреле 2000 г. В.А. стал советником РАН. Многие годы он был членом Бюро Отделения истории РАН и Президиума Ленинградского (Санкт-Петербургского) научного центра РАН, входил в состав Комитета по Ленинским и Государственным премиям в области науки и техники, Бюро Национального комитета историков Советского Союза. Почти два десятка лет В.А. возглавлял производственный и диссертационный советы ЛОИИ (СПбФ ИРИ), являлся ответственным редактором одного из ведущих отечественных исторических изданий «Вспомогательные исторические дисциплины».

Огромная и многообразная административная и организационная работа не увела В.А. в сторону от научных изысканий. Он не только редактировал труды своих коллег и учеников, но и активно писал сам. Более половины подготовленных и опубликованных ученым монографий и статей приходятся на позднесоветское и постсоветское время. Ряд работ издан на английском, немецком, японском, польском и других языках в Германии и Японии, Швеции и Швейцарии, в Польше, Великобритании и США.

Начав с исследований взаимоотношений между СССР и Чехословакией, В.А. с середины 1960-х гг. переходит к анализу экономических отношений СССР с западными странами, что нашло отражение в вышедшей в 1969 г. монографии «Советское государство и страны Запада в 1917—1923 гг.: Очерки истории становления экономических отношений», получившей положительные отзывы в нашей стране и за рубежом. В книге впервые в историографии было сформулировано понятие «советская внешнеэкономическая политика». На богатом фактическом материале В.А. исследовал это сложное направление деятельности Советского государства, установив его связь с развитием страны и курсом на построение социализма. Монография была защищена ученым в следующем, 1970 г., в качестве докторской диссертации.

Отныне изучение проблем внешнеэкономической политики Советской России и СССР, отношений большевистского государства с капиталистическими странами стало одним из основных направлений работы исследователя. Ее основные результаты были аккумулированы в монографии «“Полоса признаний” и внешнеэкономическая политика СССР (1924—1928 гг.)», вышедшей в 1983 г. Как и в предыдущем случае, В.А. снова стал фактически первопроходцем в исследовании внешнеэкономической политики СССР в 1920-е гг., кардинальные положения которой, по его мнению, в этот период сформировались окончательно и сохранили свое значение вплоть до конца 1980-х гг. В опубликованной в 1991 г. монографии «Цена признания: СССР и страны Запада в поисках компромисса (1924—1929 гг.)» В.А. не только расширил хронологические рамки исследования, но и заметно «персонифицировал» его, рассказав о тех людях, о которых в течение многих десятилетий упоминать запрещалось. Для этого цикла работ, основного в его творчестве, характерно глубокое исследование внешней торговли и концессионного дела как средств решения не только экономических, но и политических задач общегосударственного значения, инструментов упрочения положения страны во внешнем мире, внедрения в систему международных отношений практики мирного сосуществования стран с различным государственным и социально-экономическим строем.

В 1990-е гг. основной темой исследований ученого стало комплексное изучение власти, политики и экономики в послереволюционной России. Подготовленные им главы для коллективного труда петербургских историков «Власть и реформы: От самодержавной к советской России» (СПб., 1996) переросли в монографию «Власть. Политика. Экономика: Послереволюционная Россия (1917—1928 гг.)» (СПб., 1997). В своей книге В.А. поставил важнейшую проблему: насколько глубоким было «потрясение основ» российской государственности в результате революции 1917 года? Изучение материала привело его к выводу о том, что русская государственная традиция оказывала гораздо более сильное влияние на многие области жизни нового общества, нежели считалось до сих пор.

На протяжении нескольких десятилетий В.А. неоднократно обращался еще к одной теме – истории Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Написанные им главы в пятом томе «Очерков истории Ленинграда» и в коллективном труде «Непокоренный Ленинград», выдержавшем три издания (1970; 1974; 1985), были для того времени наиболее полными по фактическому содержанию и новаторскими в концептуальном плане.

И все же история периода «interbellum» — между двумя мировыми войнами – больше привлекала В.А., причем в последней опубликованной работе своеобразным способом пересеклись две ведущие в его творчестве темы: внутренняя жизнь послереволюционной России и отношения Советского государства с западными странами. Речь идет о вышедшей в 1999 г. монографии «Россия в годы “великого перелома” в восприятии иностранного дипломата (1925—1931 гг.)», в которой, со свойственной ему тщательностью, ученый проанализировал донесения главы чехословацкой дипломатической миссии в Москве Й.Гирсы и показал восприятие ситуации в СССР в эти переломные годы представителем государства, не относящегося к «великим державам».

В начале XXI в. В.А. разрабатывал проблему становления внешней политики послереволюционной России. Результаты его исследования изложены в монографии «Становление внешней политики послереволюционной России и капиталистический мир» (СПб., 2002) и статье «К истории первого послереволюционного кризиса во взаимоотношениях России и Запада (Англо-советский конфликт 1927 г.)» (2006). В этих работах он показал, что утопические, в значительной мере, взгляды революционного «западничества» на внешнюю политику социалистического государства постепенно стали вытесняться традиционными геополитическими интересами страны.

Взаимодействию и взаимовлиянию новых революционных властей и старых дореволюционных специалистов в Советской России, политическим настроениям «старых спецов», их оценкам преобразований в стране эпохи нэпа и времени сворачивания нэпа посвящены были последние публикации В.А. — «Политические настроения научно-технической интеллигенции и медиков высшей квалификации в годы нэпа (1922—1928 гг.)» (2004), «К вопросу о “спецеедстве” и общественном положении медицинских работников советской России во второй половине 1920-х гг.» (2011 г., посмертная публикация). В этих работах В.А. на фактических материалах показал мотивы и условия, по которым дореволюционные специалисты пошли на сотрудничество с Советской властью: не будучи коммунистами (и не став ими), они все же были преданы своей стране и по мере сил прилагали все силы для ее восстановления.

Значительную часть научной жизни В.А. составило руководство работой аспирантов. Ряд его учеников, под его научным руководством, успешно защитили  кандидатские диссертации, а затем и сами стали докторами наук; в свою очередь, уже их статьи и монографии стали заметным явлением в отечественной историографии истории советского общества 1920-х гг. и истории Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, политической психологии и общественных настроений различных социальных групп раннесоветского общества, истории повседневности, истории советского города, истории международных отношений межвоенного времени (Ю.М.Килин, Н.Б.Лебина, А.И.Рупасов, А.Н.Чистиков, С.В.Яров).

Валерий Александрович Шишкин скончался 7 апреля 2006 г. и похоронен на Северном (Парголовском) кладбище.

Биографические сведения даны по материалам: Архив СПбИИ РАН. Ф. СПбИИ РАН. Оп. 2. Д. 627.

Монографии:

• Чехословацко-советские отношения в 1918—1925 гг. М., 1962;
Советское государство и страны Запада в 1917—1923 гг.: Очерки истории становления экономических отношений. Л., 1969;
• В.И. Ленин и внешнеэкономическая политика Советского государства (1917—1923 гг.). Л., 1977;
• В.И. Ленин, революционное движение и парламентаризм. Л., 1977 (в соавт. с О.Н. Знаменским);
• В борьбе с блокадой: О становлении советской внешней торговли. М., 1979;
• «Полоса признаний» и внешнеэкономическая политика СССР (1924—1928 гг.). Л., 1983;
• Антисоветская блокада и ее крушение. Л., 1989;
• Цена признания: СССР и страны Запада в поисках компромисса (1924—1929 гг.). СПб., 1991;
• Власть. Политика. Экономика: Послереволюционная Россия (1917—1928 гг.). СПб., 1997;
• Россия в годы «великого перелома» в восприятии иностранного дипломата (1925—1931 гг.) СПб., 1999;
• Становление внешней политики послереволюционной России (1917—1930 годы) и капиталистический мир: от революционного «западничества» к «национал-большевизму». Очерк истории. СПб., 2002.

 

Коллективные труды:
• Очерки истории Ленинграда. Т. 5. Период Великой Отечественной войны Советского Союза. Гл.1. В первые дни войны; гл. 3 Народное ополчение; гл. 4. Укрепление обороны города; гл. 5. Перестройка промышленности на военный лад (в соавт. с Т.С.Александровой). Л., 1967.
• Непокоренный Ленинград: Краткий очерк истории города в период Великой Отечественной войны. Гл. 1. Ленинград принимает бой (в соавт. с В.М. Ковальчуком); гл. 2. Прифронтовой город. Л., 1970; 2-е изд., перераб. и доп. Гл. 2. На защиту Ленинграда; гл. 3. Прифронтовой город. Л., 1974; 3-е изд., перераб. и доп. Гл. 2. На защиту Ленинграда; гл. 3. Прифронтовой город. Л., 1985.
• В годы суровых испытаний: Ленинградская партийная организация в Великой Отечественной войне. Гл. 5. Борьба за жизнь ленинградцев (в соавт. с А.П. Крюковских). Л., 1985.
• Интервенция на Северо-Западе России, 1917—1920 гг. Предисл.; гл. 6. Блокада Северо-Запада Советской России; гл. 8, параграф 3. Выход Советской России из изоляции. Прекращение блокады; заключение (в соавт. с А.И. Рупасовым); СПб., 1995.
• Власть и реформы: От самодержавной к советской России. СПб., 1996; 2-е изд., М., 2006: ч. 8. Власть в послеоктябрьской России: от революции к реформам.
• Петроград на переломе эпох: город и его жители в годы революции и гражданской войны. СПб., 2000; 2-е изд., испр. и доп. М., 2013. Предисл.

 
Избранные статьи
• Битва за Ленинград в освещении зарубежной историографии // Государственные институты и общественные отношения в России XVIII – XX вв. в зарубежной историографии. СПб., 1994. С. 152—179. (в соавт. с В.М.Ковальчуком и Е.Н.Кульковым).
• Русская политическая традиция и трансформация большевистской идеологии развития России от революционного «западничества» к «самобытности» // Россия в XIX—XX вв.: Сборник статей к 70-летию со дня рождения Р.Ш.Ганелина. СПб., 1998. С. 332—338.
• Устои советского федерализма в годы становления единого союзного государства (1922—1929) // Россия в ХХ веке: Проблемы национальных отношений. М., 1999. С. 292—305.
• Русская техническая интеллигенция и свертывание нэпа (Трагическая судьба чл.-корр. РАН В.Е.Грум-Гржимайло) // Деятели русской науки XIX—XX веков. Вып. 2. СПб., 2000. С. 138—151.
• Многоукладность и политика. Российская традиция, большевистская идеология и эксперимент нэпа // Константин Николаевич Тарновский. Историк и его время: Историография. Воспоминания. Исследования. К 80-летию со дня рождения К.Н.Тарновского. СПб., 2002. С. 158—167.
• Политические настроения научно-технической интеллигенции и медиков высшей квалификации в годы нэпа (1922—1928 гг.) // Нестор. 2004. № 4. С. 289—305.
• Ликвидация нэпа в деревне в оценках советской и эмигрантской периодики // История России: исследования и размышления. Сборник статей к 90-летию со дня рождения доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Валентина Михайловича Ковальчука. СПб., 2006. С. 135—154.
• К вопросу о «спецеедстве» и общественном положении медицинских работников Советской России во второй половине 1920-х годов // Медицина России в годы войны и мира: Новые документы и исследования. СПб., 2011. С. 417—432.

 
Литература:
• Валерий Александрович Шишкин (К 70-летию со дня рождения): Биобиблиографический указатель трудов, 1959—2001 / Сост. Е.З.Панченко; авторы вступ. статьи Р.Ш.Ганелин, А.Н.Чистиков. СПб., 2001. 38 с.
• Ганелин Р.Ш., Ковальчук В.М., Чистиков А.Н. Предисловие (В.А.Шишкин) // Россия в XX в. Сборник статей к 70-летию Валерия Александровича Шишкина. СПб., 2005.
• Чистиков А.Н. Памяти В.А.Шишкина (1931—2006) // Вспомогательные исторические дисциплины. 2007. Т. 30. С. 568—569.

А.И.Богомолов