Памяти ученого и коллеги

егоров1a

СПбИИ РАН с глубоким прискорбием сообщает, что 3 октября 2020 г. ушел из жизни Борис Федорович Егоров. Еще одна жертва COVID… Замечательный человек и выдающийся исследователь, литературовед, культуролог, признанный специалист по истории русской литературы и общественной мысли XIX века. Доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник института, учитель нескольких поколений ленинградских-петербургских филологов и историков, он внес огромный вклад в развитие отечественной науки и высшего историко-филологического образования в нашей стране.

Уроженец г. Балашова, из учительской семьи, Борис Федорович приехал в Ленинград в 1945 г., чтобы учиться на филологическом факультете ЛГУ. Своими учителями он называл Г.А. Бялого, Г.А. Гуковского, Н.И. Мордовченко, под влиянием которых оформились его исследовательские приоритеты – русское литературоведение и литературная критика. Окончив в 1948 г. университет, а в 1952 г. – аспирантуру Ленинградского государственного педагогического института им. М.Н. Покровского с защитой кандидатской диссертации «Н. А. Добролюбов и проблемы фольклористики», Борис Федорович затем десять лет преподавал в Тартуском университете, шесть из которых заведовал кафедрой русской литературы и собирал ее состав, сделавший позднее Тарту центром изучения русской славистики мирового уровня. Именно в эти годы началась многолетняя близкая дружба с Ю.М. Лотманом.

В 1962 г. Борис Федорович вернулся в Ленинград, где начал преподавать на филологическом факультете ЛГУ и был заместителем главного редактора «Библиотеки поэта». После защиты в 1967 г. докторской диссертации «Русская литературная критика 1848–1861 гг.» Б.Ф. Егорова пригласили заведовать кафедрой русской литературы Ленинградского государственного педагогического института им А.И. Герцена (1968–1978). В эти годы расцвел его талант как исследователя. Значительными итогами изучения русской литературной критики стали две крупные монографии «Очерки по истории русской литературной критики середины XIX века» (Л., 1973) и «Русская критика. В. Г. Белинский. А. И. Герцен. Н. Г. Чернышевский. Н. А. Добролюбов. Д. И. Писарев. И. С. Тургенев. И. А. Гончаров. М. Е. Салтыков-Щедрин» (Л., 1973).

В 1971 г. по приглашению Д. С. Лихачева, председателя редколлегии академической серии «Литературные памятники», Б. Ф. Егоров стал ее членом, а с 1991 г. возглавил ее. Издание книг этой серии стало для Б.Ф. делом жизни, он лично подготовил ряд томов, во многом его заслугой является сохранение в трудных 1990-х гг. чрезвычайно высокого уровня публикуемых произведений.

В 1978 г. Борис Федорович перешел на работу в Ленинградское отделение Института истории (ЛОИИ) АН СССР, в Сектор истории СССР периода капитализма, где долгие годы работал бок о бок с такими специалистами по истории России как Б. В. Ананьич, Р. Ш. Ганелин, В. Н. Гинев, В. А. Нардова, В. Г. Чернуха, А. Н. Цамутали и с которыми у него сложились близкие ученые и человеческие взаимоотношения. Именно в годы работы в институте им были созданы классические труды «Очерки по истории русской культуры XIX века» (М., 1996), «От Хомякова до Лотмана» (М., 2003), «Российские утопии. Исторический путеводитель» (М., 2007), «Обман в русской культуре» (М., 2012), книга о Ю. М. Лотмане (1999 г.) и публикация его писем (Лотман Ю. М. Письма. 1940–1993. М., 1997). Автор 20 книг и более 700 научных статей, до последних дней жизни Борис Федорович продолжал неустанно трудиться. В 2019 г. вышел предпоследний, шестой том биографического словаря «Русские писатели», для чего Б.Ф. приложил громадные усилия, чтобы издание, столь успешно начатое, было завершено, несмотря на проблемы с финансированием.

Борис Федорович был яркой и многогранной личностью, сочетал в себе глубокого ученого-исследователя и неутомимого архивиста-публикатора, вдумчивого редактора и щедрого популяризатора гуманитарных знаний, талантливого преподавателя и первоклассного лектора. Для него, петербургского интеллигента, были характерны главные черты русской интеллигенции – превосходство духовных интересов над материальными и приоритет служения людям, а не себе. Человек с редкой силой воли, жизнелюбием и оптимизмом, он всегда был готов прийти на помощь. Для всех, кто знал Бориса Федоровича Егорова, он дорог не только своими крупными исследованиями, широким, непредвзятым, свободным подходом к культурному наследию дореволюционной России, но и прекрасными человеческими качествами – честностью, благородством, добротой, отзывчивостью. Таким мы его и запомним.

8 октября (четверг), в 12 часов состоится заочное отпевание Бориса Федоровича Егорова (без гроба) на Коневском подворье близ станции метро Владимирская.

9 октября (пятница), с 10.30 до 11.30 состоится гражданская панихида по Борису Федоровичу Егорову (у закрытого гроба) в морге Боткинской больницы (Новый корпус) по адресу: Пискаревский проспект, 49). От метро Лесная и Петроградская туда можно добраться на маршрутке 149.

Другие памятные мероприятия в связи с эпидемиологической обстановкой будут перенесены на конец мая 2021 года и приурочены к 95-летней годовщине со дня рождения замечательного человека и крупного ученого.

Comments are closed.