Памяти ученого

R_Ganelin2С.-Петербургский институт истории РАН с глубоким прискорбием сообщает, что 12 октября 2014 г. на 88-м году жизни скоропостижно скончался член-корреспондент Российской академии наук, доктор исторических наук, главный научный сотрудник института Рафаил Шоломович Ганелин.

Выпускник Ленинградского государственного университета, Рафаил Шоломович Ганелин в 1955 г. был зачислен в штат Ленинградского отделения института истории СССР АН СССР и прошел путь от младшего до главного научного сотрудника. Крупный ученый-исследователь, он внес огромный вклад в науку трудами по актуальным проблемам всеобщей и отечественной истории.  Автор более трехсот научных работ, освещающих важнейшие вопросы истории, получивших высочайшую оценку российских и зарубежных специалистов.

В золотой фонд исторической науки вошли его монографии «Россия и США: Очерки русско-американских отношений, 1914-1917», «Советско-американские отношения в конце 1917 – начале 1918 г.», «Российское самодержавие в 1905 году: Реформы и революция», «СССР и Германия перед войной. Отношения вождей и каналы политических связей», написанные в соавторстве с коллегой и другом, академиком Б. В. Ананьичем исследования «С. Ю. Витте – мемуарист» и «Сергей Юльевич Витте и его время». В коллективных трудах, подготовленных под руководством и с авторским участием Рафаила Шоломовича Ганелина, раскрыты важнейшие аспекты внутренней и внешней политики дореволюционной России и СССР. В 1991 г. Р. Ш. Ганелин был избран членом-корреспондентом Академии наук.

На протяжении многих десятилетий Рафаил Шоломович занимался публикацией документов по отечественной истории. Под его руководством и при его участии увидели свет такие крупные публикации, как «Николай Второй: Воспоминания. Дневники» в серии «Государственные деятели России глазами современников», «Лемке М. К. Святая дружина Александра III (Тайное общество борьбы с крамолой). 1881-1882 годы», «Дело Менделя Бейлиса. Материалы Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства» и другие.

Плодотворная творческая научная деятельность Рафаила Шоломовича получила высокую оценку правительства и научной общественности, о чем свидетельствуют награждение его Орденом дружбы (1999), медалями «В память 250-летия Ленинграда» и «В память 300-летия Санкт-Петербурга», присуждение ему премии Президиума Академии наук им. В.О. Ключевского и премии Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского Научного центра РАН им. Академика С.Ф. Ольденбурга.

Долгие годы связывали Р. Ш. Ганелина с ведущими высшими учебными заведениями города. Он являлся профессором исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета и исторического факультета Европейского университета в Санкт-Петербурге, преподавал в Ленинградском государственном педагогическом институте им. М.Н. Покровского и Ленинградском государственном библиотечном институте им. Н.К. Крупской.

Жизнь Р.Ш. Ганелина – яркий пример служения отечественной исторической науке. Его смерть – огромная потеря, которая воспринимается особенно остро его многочисленными коллегами, друзьями и учениками.

Прощание состоится 16 октября в 11.00 в Центральном зале Крематория.

Соболезнования, присланные в связи с кончиной чл.корр. РАН, д.и.н. Рафаила Шоломовича Ганелина

Дирекция и коллектив Института российской истории РАН с глубоким прискорбием узнали о кончине видного российского историка, доктора исторических наук, член-корреспондента РАН Рафаила Шоломовича Ганелина. Мы навсегда запомним Рафаила Шоломовича как замечательного ученого, добросердечного и жизнелюбивого человека, к которому всегда можно было обратиться за советом. Его отличало сочетание высокой петербургской интеллигентности и подкупающей доброжелательности к людям. Его фундаментальные работы внесли значительный вклад в изучение истории России конца XIX—начала XX веков. Выражаем самое искреннее соболезнование родным близким покойного, его коллегам.

         Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук, профессор Ю.А.Петров

Уважаемые коллеги!
Выражаем искренние соболезнования в связи с кончиной Рафаила Шоломовича Ганелина. Знаем его как крупного ученого, педагога. Скорбим вместе с вами.

От Вологодского педагогического института зам. директора по НИР
профессор М.А. Безнин, профессор Т.М. Димони

Коллектив кафедры истории России Саратовского университета с чувством глубокой скорби узнал о кончине члена-корреспондента РАН Рафаила Шоломовича Ганелина.

Для нас он был одним из ярчайших представителей петербургской школы историков, специалистом необыкновенно широкого творческого диапазона, знатоком российской и мировой истории XIX-XX веков. Книги и публикации Рафаила Шоломовича прочно вошли в отечественную историографию, по ним учатся наши студенты и аспиранты. Р.Ш. Ганелина связывали дружеские и научные отношения со старшим поколением саратовских историков, особенно с Игорем Васильевичем Порохом. Наши учителя передали нам чувство глубокого уважения к личности и трудам Рафаила Шоломовича, которое мы сохраним в своей памяти. Просим передать наши соболезнования родным и коллегам ушедшего историка.

От имени коллектива кафедры и всех саратовских историков, знавших Рафаила Шоломовича,  Сергей Алексеевич Мезин.

Уважаемые коллеги!
В связи со скоропостижной кончиной Рафаила Шоломовича Ганелина выражаем глубокие, искренние соболезнования всем его близким, родственникам, коллегам, друзьям, ученикам.
С Рафаилом Шоломовичем судьба свела меня в 2003 г., когда я обучался в докторантуре РГИ Санкт-Петербургского госуниверситета. Позднее, он оказал мне честь выступить в качестве официального оппонента на защите диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук. Рафаил Шоломович оказал на меня огромное влияние. Он запомнился как большой ученый, профессионал своего дела, а также как отзывчивый, доброжелательный, высокопорядочный, честный, высокоинтеллигентный Человек.
Высоко ценят профессионализм Р.Ш. Ганелина, его вклад в развитие исторической науки и знакомые с его фундаментальными трудами коллеги-историки.
Память о Рафаиле Шоломовиче Ганелине навсегда сохранится в наших сердцах.
От имени всего коллектива исторического факультета Карачаево-Черкесского государственного университета, заведующий кафедрой истории России, доктор исторических наук, профессор Рустам Маратович Бегеулов.

Я испытал глубочайшую скорбь и чувство глубокой личной утраты, когда узнал о смерти Рафаила Шоломовича Ганелина. Дорогой друг и необыкновенно заботливый коллега, всегда готовый поддержать, он был блестящим ученым, который глубоко заботился об общечеловеческих ценностях. Выдающийся ученый самых лучших петербургских традиций, его будет не хватать историкам во всем мире, для кого было большой честью знать его и его бесчисленные бессмертные труды. 

Александр Рабинович Индианский университет, США

Примите глубокие соболезнования коллегам Института в связи с кончиной Рафаила Шоломовича! Вечная память выдающемуся историку!  

Александр Резник (Пермский государственный национальный исследовательский университет)

Примите мои искренние соболезнования по поводу кончины Р.Ш.Ганелина.
Увы, время безжалостно, и мы теряем настоящих ученых, которые много
сделали для развития российской исторической науки.
Ирина Викторовна Поткина. (д.и.н. ИРИ РАН)

С чувством глубокой скорби мы узнали о кончине Рафаила Шоломовича Ганелина.
Выдающийся российский ученый, своими многочисленными трудами в области отечественной и зарубежной истории Рафаил Шоломович оставил неоспоримый след в мировой науке. Мы будем помнить его также как блестящего преподавателя, мудрого и взыскательного наставника, человека безукоризненных жизненных принципов.

От имени коллектива Института истории, политических и социальных наук 
Петрозаводского государственного университета, Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН

Александр Антощенко, Сергей Веригин, Михаил Гольденберг, Елена Дубровская, Ольга Илюха, Юрий Килин, Александр Кожанов Николай Кораблев, Александр Пашков, Иван Савицкий, Илья Соломещ, Лев Суни, Ирина Такала, Александр Толстиков, Ирина Чернякова, Михаил Шумилов, Светлана Яловицына.

Дорогие и глубокоуважаемые коллеги,

глубоко скорбим вместе с вами в связи с неожиданной кончиной выдающегося российского историка и замечательного человека члена-корреспондента РАН Рафаила Шоломовича Ганелина.

Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

От Археографической комиссии РАН председатель, Сергей Михайлович Каштанов.

Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого

Высшая школа экономики 

Мичиганский университет

Алла Назимова, Виктор Шейнис

 

Comments are closed.