Памяти ученого

Санкт-Петербургский институт истории РАН с глубоким прискорбием сообщает, что 18 июня 2020 г. на 99-м году жизни скоропостижно скончался один из ведущих российских историков доктор исторических наук, профессор, ассоциированный научный сотрудник СПбИИ РАН Александр Завелевич Ваксер.

Александр Завелевич родился 3 декабря 1921 года в Омске в семье потомков «николаевских солдат». Окончить Ленинградский военно-механический институт студенту Ваксеру не удалось: с первого курса в 1939 году он был призван в Красную Армию и направлен в Качинскую авиашколу. Вместе с авиационным полком механик по авиаприборам и спецоборудованию А.З. Ваксер прошёл всю Великую Отечественную войну, участвуя в битвах за Москву и на Курской дуге, в Белорусской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях. Ратный подвиг старшины Ваксера был отмечен орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» и другими наградами.

Ещё в армии А.З. Ваксер окончил заочное отделение исторического факультета Азербайджанского государственного университета, пройдя весь курс за два года. Отныне его жизнь оказалась навсегда связанной с исторической наукой. Учитель в средней школе, аспирант, ассистент, доцент, профессор в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена, один из лучших преподавателей на историческом факультете, притягивавший студентов и аспирантов доброжелательностью, способностью нестереотипного мышления, умением чётко и ясно формулировать свои мысли. Сочетая преподавательскую деятельности с научной, Александр Завелевич вскоре стал одним из самых известных в стране историков рабочего класса. За участие в подготовке фундаментального двухтомника «История рабочих Ленинграда», опубликованного в 1972 году, вместе с группой учёных Ленинградского отделения Института истории СССР АН СССР был удостоен Государственной премии СССР.

Научные и дружеские контакты с сотрудниками ЛОИИ СССР АН СССР (ныне Санкт-Петербургского института истории РАН) упрочились, когда в 1984 году Александру Завелевичу предложили перейти на работу в институт. Ему предстояло довести до конца редактирование седьмого тома «Очерков истории Ленинграда», посвящённого 1966–1980 годам. Вышедший в 1989 году том завершался написанным А.З. Ваксером обобщающим разделом об итогах экономического развития Ленинграда, фокусирующим внимание читателя не только на успехах, но и на проблемах развития мегаполиса.

Исследовательскую работу в институте Александр Завелевич сочетал с организационной, став одним из основателей и руководителей институтского семинара по проблемам послевоенной истории СССР, заседания которого проходили в течение 2009–2018 годов. В дискуссиях, выступлениях на заседаниях отдела, при чтении рукописей монографий и диссертаций всегда узнаваемым и отличительным был стиль Александра Завелевича, который один из его коллег и друзей метко охарактеризовал как «требовательное доброжелательство».

В последние годы Александр Завелевич редко приезжал в институт, но живо и искренне интересовался его жизнью, работами коллег. За несколько дней до кончины он сказал, что после окончания пандемии обязательно придёт на заседание нового институтского семинара «История советской эпохи», но мечте не суждено было осуществиться.

Прощание с А.З. Ваксером состоится 1 июля на Серафимовском кладбище. Сбор у здания администрации в 14-00

Comments are closed.