Памяти ученого и коллеги

Санкт-Петербургский институт истории РАН с прискорбием сообщает, что 3 июля 2021 г. скончался ведущий научный сотрудник доктор исторических наук Юрий Николаевич Беспятых. Выдающийся историк и источниковед, признанный специалист по истории России XVIII в. Ю.Н. Беспятых внес огромный вклад в развитие отечественной исторической науки.

Юрий Николаевич родился 6 июня 1949 г. в деревне Круглята Макарьевского р-на Кировской обл. В 1971 г. он закончил филологический факультет Ленинградского государственного университета, где специализировался в области скандинавистики; в 1976 г. поступил в аспирантуру ЛОИИ СССР АН СССР.

Более сорока лет научная деятельность Ю.Н. Беспятых была тесно связана с Санкт-Петербургским институтом истории РАН (ЛОИИ АН СССР). В 1980 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Россия и Финляндия во время Северной войны» и поступил на должность младшего научного сотрудника сектора истории СССР периода феодализма. В 1980–1984 гг. Юрий Николаевич исполнял обязанности ученого секретаря сектора истории СССР периода феодализма. В 1990 г. Ю.Н. Беспятых защитил докторскую диссертацию «Западноевропейские источники по истории России первой четверти XVIII в.: (Ч. Уитворт, Г. Грунд, Л.Ю. Эренмальм)». С 1994 по 1997 г. он возглавлял Отдел источниковедения и архив; с 1997 г. работал в должности ведущего научного сотрудника. Долгие годы Юрий Николаевич преподавал на филологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

Автор более 100 научных работ, в том числе монографий — «История знаменитого сражения: Шведская экспедиция на Архангельск в 1701 году (Архангельск, 1990), «Петербург Петра I в иностранных описаниях: Введение. Тексты. Комментарии (СПб., 1991), «Петербург Анны Иоанновны в иностранных описаниях: Введение. Тексты. Комментарии» (СПб., 1997), «Иностранные источники по истории России первой четверти XVIII в.: (Ч. Уитворт, Г. Грунд, Л.Ю. Эренмальм) (СПб., 1998), «Александр Данилович Меншиков: Мифы и реальность» (СПб., 2005; СПб., 2008. Изд. 2-е, доп.), «Архангельск накануне и в годы Северной войны 1700–1721» (СПб., 2010), «Наводнения в Петербурге Петра I» (СПб., 2013) и других, Ю.Н. Беспятых являлся крупным исследователем в области социально-политической истории России Нового времени и петербурговедения.

В научном творчестве Юрий Николаевич особое внимание уделял изучению и введению в научный оборот иностранных источников (дневников, записок, мемуаров) по истории России первой половины XVIII в. В своих трудах Ю.Н. Беспятых органично сочетал огромный опыт и навыки историка и филолога. Каждая его монография и публикация источников вызывали живой отклик и интерес не только у специалистов, но и у любителей истории.

Ю.Н. Беспятых — лауреат Анциферовской премии (1998 г.), а также премии Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра РАН 2021 года за выдающиеся научные результаты в области науки и техники в номинации «исторические науки» (премия академика Е.В. Тарле).

Своими знаниями и опытом Юрий Николаевич щедро делился со студентами, аспирантами и молодыми коллегами. Ученики Ю.Н. Беспятых работают в научно-исследовательских институтах, университетах и музеях Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России. К 70-летию Юрия Николаевича его ученики, друзья и коллеги подготовили сборник статей «Петр Великий, российская власть и общество в эпоху перемен», который вышел в серии «Труды СПбИИ РАН» (СПб.: Историческая иллюстрация, 2019).

Юрий Николаевич Беспятых навсегда останется в нашей памяти и сердцах не только выдающимся ученым, но и принципиальным, открытым и доброжелательным человеком, который был готов всегда прийти на помощь и поддержать в трудную минуту.

Мы глубоко соболезнуем родным и близким Юрия Николаевича.

Прощание состоится 8 июля, в четверг, в 12 часов в морге Железно-дорожной больницы по адресу пр. Мечникова, 27, кор. 9.

Comments are closed.