Новая книга

 

Издательство «Нестор-История» выпустило в свет новую монографию И. А.Левинской  «Элиас (Илья) Бикерман: петербургский пролог». — СПб., 2018. —256 с. Тир. 500 экз. ISBN 978-5-4469-1384-8

Книга посвящена российскому периоду жизни великого историка древности Элиаса (Ильи) Бикермана (1897-1981). В 2010 году А. Баумгартен опубликовал на английском языке его биографию. Однако важная часть жизни Бикермана в ней осталась в тени: Баум­гартен не владеет русским языком и не имел доступа к российским архивам, в котором хранятся документы, проливающие свет на события в жизни Бикермана до эмиграции в 1922 году В данной работе на основании архивных документов заполняется эта лакуна, особенно досадная, поскольку российский период имел формообразующее значение для творчества Бикермана, именно годам юности и ученичества в Санкт-Петербурге он обязан основой своего обширного интеллектуального фундамента.

Второй задачей книги является опровержение теории Баумгартена, согласно ко­торой в знаменитой книге Бикермана «Бог Маккавеев» строгий научный анализ был подменен личными эмоциями и идеологическими соображениями, уходящими корнями в российское происхождение ученого.

Завершается книга переводом одной из статей Бикермана и библиографией его работ.

Comments are closed.