Заседание семинара «История советской эпохи»

 

21 ноября 2019 г. в Санкт-Петербургском институте истории РАН состоялось очередное заседание семинара «История советской эпохи».

Научный сотрудник института к.и.н. К.А. Тарасов выступил с докладом «Попытки антибольшевистского подполья организовать восстание в Петрограде в 1918 году». Он ознакомил слушателей со сложной системой взаимоотношений нелегальных организаций, имевших своей целью свержение большевиков, в первые месяцы советской власти. Докладчик выделил характерные черты антибольшевистского подполья и их различия по внешнеполитической ориентации, политической программе, методам борьбы. К.А. Тарасов подчеркнул, что начавшиеся аресты противников большевиков и введение Красного террора привели к тому, что активисты разного направления склонились к одинаковому выводу. Они посчитали, что подпольная деятельность в центре Советской России стала слишком опасной и необходимо продолжить борьбу на окраинах. Такое решение сыграло важную роль в развертывании фронтов Гражданской войны.

Дискуссия, развернувшаяся после доклада, касалась проблемы источников для изучения деятельности нелегальных организаций. Существенной частью обсуждения стала тема определения подробностей финансирования антибольшевиков. Кроме того, В.А. Иванов указал на важность работы с материалами архива ФСБ, где могли отложиться некоторые источники о деятельности ЧК в первые годы советской власти. Прозвучали и иные рекомендации о том, в каких архивохранилищах России могут находиться ценные свидетельства по данной теме.

Comments are closed.