Знаменский Олег Николаевич

Знаменский(4 сентября 1927 г., Ленинград — 18 августа 1993 г., С.-Петербург)

Тридцать лучших лет жизни отдал О.Н. Знаменский работе в Ленинградском отделении Института истории СССР – Санкт-Петербургском филиале Института истории РАН, он создал и почти десятилетие возглавлял  Сектор (Отдел) истории Великой Октябрьской революции (иного названия научного подразделения историков революции в идеологических условиях тех лет быть не могло). В годы работы в институте он стал одним из выдающихся исследователей истории Революции 1917 г., чьи труды сохраняют научную ценность и в наши дни. Хотя предками его были отнюдь не революционеры: один дед – М.П. Знаменский, священник уездного города Епифань, депутат IV Гос. Думы от Тульской губернии, другой дед – П.А. Черенков  – тульский помещик, домовладелец.

Родился Олег Знаменский 4 сентября 1927 г. в Ленинграде, в семье инженера-экономиста. Попав с матерью в эвакуацию, О.Н. Знаменский экстерном сдал в 1944 г. экзамены на аттестат об окончании школы-десятилетки. После армии он поступил в 1951 г. на Исторический факультет Ленинградского государственного университета. Там ему посчастливилось учиться у яркого созвездия историков: С.Н. Валк, В.В. Мавродин, С.Л. Пештич, Б.А. Романов, академик В.В. Струве и др., как круглый отличник был «сталинским стипендиатом», вожаком комсомольских стройотрядов и в 1956 г. с отличием окончил университет. В заочной аспирантуре Истфака ЛГУ под научным руководством выдающегося историка А.Л. Шапиро он написал и в 1963 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию «Июльский политический кризис 1917 г.» (опубликована в 1964 г.). Эта первая книга принесла молодому историку широкую научную известность на родине и за рубежом. Позднее О.Н. Знаменский говорил, что многое в ней написал бы иначе, но тогда эта книга явилась научным прорывом в исследовании переломных событий 1917 г. и увидела свет лишь  благодаря «хрущевский оттепели».

Еще в бытность заочным аспирантом О.Н. Знаменский работал младшим научным сотрудником в Архиве АН СССР, а в июле 1960 г. перевелся в Ленинградское отделение Института истории СССР АН СССР, в Сектор истории советского общества. Там он вошел в ядро «октябристов» (так называли тогда в институте историков Революции 1917 г.): Ю.С. Токарев, В.И. Старцев, Г.Л. Соболев. В своем научном творчестве эта молодая четверка противостояла  консервативно-охранительному направлению в историографии революции во главе с академиком И.И. Минцем. В 1967 г. Минц добился изъятия из прошедшего первую корректуру 1-го тома коллективной монографии «Октябрьское вооруженное восстание (Семнадцатый год в Петрограде)» большого историографического «Введения» О.Н. Знаменского и В.И. Старцева.  В свою очередь молодые «октябристы» ЛОИИ провалили первое выдвижение академика И.И. Минца на Ленинскую премию за его книгу «Великий Октябрь», подготовленную с консервативных позиций.

В 1972–1979 гг. на посту секретаря Партбюро института О.Н. Знаменский отстаивал в партийных инстанциях исследования сотрудников института от идеологических обвинений в начатой в 1971 г. погромной кампании Отдела науки ЦК КПСС против «нового направления» в историографии, которое возглавлял член-корреспондент АН СССР П.В. Волобуев, смещенный за это в 1974 г. с поста директора головного Института истории СССР. При этом неизбежны были компромиссы: О.Н. Знаменский участвовал в коллективной монографии «Революционный Петроград. Год 1917» (Л.: «Наука», 1977), по сути сильно сокращенном и подпорченном согласно новым идеологическим требованиям варианте двухтомника «Октябрьское вооруженное восстание (Семнадцатый год в Петрограде)».

В те годы идеологических «брежневских заморозков», когда сотрудников советского отдела побуждали заниматься прославлением «развитого социализма», научные интересы О.Н. Знаменского были нацелены на исследование судьбы русского парламентаризма. В результате в 1976 г. издана его вторая монография «Всероссийское Учредительное собрание. История созыва и политического крушения». В ней впервые тонко прослежено отношение различных партий и политических групп  к Учредительному собранию, детально раскрыта его предыстория, показаны причины его крушения. Это была публикация его докторской диссертации, успешно защищенной в ЛОИИ в июне 1974 г. и в том же году сданной в печать. Почти два года ВАК тянул с утверждением О.Н. Знаменского в научной степени доктора исторических наук, а органы цензуры препятствовали публикации этой книги, хотя еще в феврале 1974 г. сам президент АН СССР академик М.В. Келдыш отметил своей почетной грамотой его научные успехи. Всё это было естественной в те годы расплатой за научную дерзость.

Тяжело пережив безвременную кончину в 1972 г. своего друга и соратника Ю.С. Токарева, О.Н. Знаменский проделал огромный бескорыстный труд: подготовил на основе черновиков к посмертному изданию недописанную Ю.С. Токаревым книгу «Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов в марте – апреле 1917 г. («Наука». Л., 1976). В ней впервые исследованы динамика численности, социального и партийного состава депутатов Петроградского Совета, принципы формирования и компетенция его структурных частей, процедура общих собраний.

Возглавляя с марта 1979 г. по декабрь 1988 г. сектор (с 1986 – Отдел) Великой Октябрьской революции, О.Н. Знаменский был демократичен, сумел создать обстановку творческого сотрудничества и дружеских отношений, старался мирно разрядить напряжение, возникавшее с новым заведующим Ленинградским отделением института В.А. Шишкиным, изначальным противником создания научного подразделения «октябристов». Под руководством О.Н. Знаменского сотрудники отдела подготовили коллективный труд «Питерские рабочие и Великий Октябрь» («Наука», Л., 1987), сборник статей «Рабочий класс, его союзники и политические противники в 1917 г.» («Наука», Л., 1987), монографии его аспирантов В.М. Кручковской «Центральная городская дума Петрограда в 1917 г.» («Наука», Л., 1986)  и Н.Н. Смирнова «Третий Всероссийский съезд Советов: история созыва, состав, работа» («Наука», Л., 1988) и другие исследовательские труды.

Горькая судьба выпала третьей книге О.Н. Знаменского «Интеллигенция накануне Великого Октября: февраль – октябрь 1917 г.», в которой он пришел к выводу, что интеллигенция разочаровалась в революции еще в апреле 1917 г. Рецензенты рукописи этой книги требовали чтобы в ней интеллигенция приветствовала «Великий Октябрь». Один из них, профессор Истфака ЛГУ Н.Я. Иванов, выдвинул против автора книги обвинения в духе неосталинизма, а издательство «Наука» требовало учесть все замечания рецензентов. О.Н. Знаменский сопротивлялся и шел на частичные уступки. Противостояние и борьба длились почти шесть лет. В 1988 г., в разгар «горбачевской перестройки», книгу издали, но в изрядно попорченном виде. В декабре 1988 г. О.Н. Знаменский был переведен с поста заведующего отделом на должность ведущего научного сотрудника.

Резкое ухудшение здоровья прервало его работу над начатой монографией «Апрельский кризис 1917 г.». В октябре 1990 г. О.Н. Знаменский вышел на пенсию, но продолжал жить интересами института и своего отдела, где к нему испытывали любовь и уважение. По настоянию друзей и коллег-историков он до конца оставался председателем городского проблемного научного объединения по истории революций. В 1991 г. он вместе с В.И. Старцевым начал подготовку к изданию их совместного труда о советской историографии Революции 1917 г. Его первая часть, охватывающая период до середины 1930-х гг., была написана ими еще в середине 1960-х гг., но не могла тогда увидеть свет из-за идеологического противостояния академика И.И. Минца. Крах издательства, тяжелая болезнь О.Н. Знаменского и крутые перемены в стране разрушили планы создания этой большой книги.

Как и другие «шестидесятники», О.Н. Знаменский мечтал о гуманном демократическом социализме и переживал крах надежд порожденных «горбачевской перестройкой». Его возмущали курс бывшей партийно-государственной номенклатуры во главе с первым президентом России Б.Н. Ельциным на дикий капитализм, превращение вчерашних коммунистов путем воровской приватизации государственной и общественной собственности в новых капиталистов, системная коррупция, издевательски пренебрежительное отношение властей  к науке и ученым.

Скончался О.Н. Знаменский 18 августа 1993 г., на 66-м году жизни, и свой последний покой обрел на маленьком старинном петербургском Киновиевском кладбище, на правом берегу Невы.

Книги О.Н. Знаменского вошли в золотой фонд отечественной историографии Революции 1917 г. Друзья и коллеги хранят память об этом мудром, с тонким чувством юмора, доброжелательном человеке, общение с которым побуждало стать лучше.

В.Ю.Черняев
(НИАСПбИИ РАН. Ф. СПбИИ РАН. Оп. 2. Ч. II. Д. 336)

Основные труды
• Июльский кризис 1917 г. М.;Л.: «Наука», 1964;
• Конец Учредительного собрания. Л.: Лениздат, 1967;
• Гл. VI. Июльский кризис // Октябрьское вооруженное восстание (Семнадцатый год в Петрограде). Л.: «Наука», 1967. Кн. 1. На путях к социалистической революции. Двоевластие. С. 320–389;
• Революция на переломе // Прометей. М.: «Молодая гвардия», 1967. Т. 4. С. 54–78;
• О стенограмме заседания Всероссийского Учредительного собрания 5–6 января 1918 г. // Вспомогательные исторические дисциплины. Л.: «Наука», 1969. Т. II. С. 70–90;
• Юрий Сергеевич Токарев // Вспомогательные исторические дисциплины. Л.: «Наука», 1973. Т. V. С. 324–327;
• Всероссийское Учредительное собрание: История созыва и политического крушения. Л.: «Наука», 1976;
• В.И. Ленин, революционное движение и парламентаризм. Л.: Лениздат, 1977 (в соавторстве с В.А. Шишкиным);
• Становление Советов и вопрос об Учредительном собрании: Март – октябрь 1917 г. // История СССР. 1977. С. 3–19;
• Накануне и в дни Апрельского кризиса // Питерские рабочие и Великий Октябрь. Л.: «Наука», 1987. С. 118–150;
• Рабочее движение в канун Октябрьского штурма // Там же. С. 397 – 417; Перед восстанием // Там же. С. 427–448;
• Интеллигенция накануне Великого Октября (февраль – октябрь 1917 г.). Л.: «Наука», 1988;
• (Выступление) // Россия, 1917 год: Выбор исторического пути (Круглый стол историков Октября 22–23 октября 1988 г.). М.: «Наука», 1988. С. 70–73.

Литература:
• Старцев В. И. Памяти О.Н. Знаменского // О.Н. Знаменский (1927–1993). Из неопубликованного: Материалы к творческой биографии. СПб.: Третья Россия, 1993. С. 3–40;
• Черняев В.Ю. Светлой памяти О.Н. Знаменского // Рабочие и российское общество. Вторая половина XIX – начало ХХ  века. Сб. статей и материалов памяти О.Н. Знаменского. СПб.: Глаголъ, 1994. С. 8–16;
• Историк и революция. Сб. статей к 70-летию со дня рождения О.Н. Знаменского. СПб.: «Дм. Буланин», 1999.

Яндекс.Метрика