Ваганов Олег Александрович

 

(октябрь 1916 г. С.-Петербург ‒ 13 января 1953 г. Ленинград)

 

Олег Александрович Ваганов родился в октябре 1916 г. в Петербурге в семье педагогов. Мать скончалась в 1920 г. Отец, участник гражданской и Великой Отечественной войн, в конце 1940-х годов заведовал учебной частью «специального учебного заведения».
После окончания семилетней школы в 1930 г. О.А. поступил в ФЗУ завода «Электросила» и работал учеником слесаря. В конце 1931 г. О.А. тяжело заболел. Лечение в Ленинградском институте хирургического туберкулеза продолжалось около полутора лет. С диагнозом туберкулез костей О.А. получил 1 группу инвалидности. В течение года он готовился к экзаменам и в 1934 г. поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета. В 1939 г. О.А. с отличием окончил ЛГУ и был оставлен в аспирантуре при кафедре истории СССР. Своими учителями, как писал О.А. в автобиографии, он считал профессоров С.Н.Валка и А.В.Предтеченского.
Учеба в аспирантуре была прервана началом Великой Отечественной войны. Летом 1941 г. О.А. ушел добровольцем в Народное ополчение. В течение двух месяцев командовал взводом, с сентября 1941 г. он был переведен в отдел боевой подготовки штаба 25-й армии и назначен заведующим делопроизводством эвакопункта № 96. Весной 1942 г. в связи обострением хронической болезни О.А. в течение полугода находился в госпитале. После выписки он продолжил службу, занимая в основном административно-штабные должности. В мае 1943 г. демобилизован по состоянию здоровья.
В октябре того же года О.А. восстановился в аспирантуре ЛГУ, окончив ее в Саратове, где во время войны находился университет. По возвращении в Ленинград, в январе 1945 г. О.А. был принят на должность преподавателя кафедры истории СССР исторического факультета. Он читал общий курс истории СССР ХХ века и вел семинарские занятия на факультете. Защита кандидатской диссертации «Земельная политика царского правительства в Казахстане во второй половине XIX и начале ХХ вв. (1868—1914 гг.)» состоялась в июле того же года, а в 1949 г. ему было присвоено ученое звание доцента по кафедре «история СССР».
Продолжая преподавать в Университете, О.А. перешел на работу в Ленинградское отделение Института истории АН СССР, куда был принят на должность младшего научного сотрудника 1 сентября 1950 г. В составе научного коллектива по написанию многотомной «Истории Ленинграда» вместе с Ш.М.Левиным и Б.М.Кочаковым О.А. готовил второй том «Петербург от падения крепостного права до Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г.». Для третьего тома «Истории Ленинграда» О. А. писал главу «Ленинград в период борьбы за социалистическую индустриализацию страны» , но в связи с очередным обострением болезни не смог закончить. Как свидетельствуют материалы отчетов научных сотрудников ЛОИИ за 1950 и 1951 годы, в рукописи остались вступительная статья «Крестьянское движение в России в конце XIX и начале ХХ в.» к одному из томов документальных материалов по истории крестьянского движения, редактором которого являлся О.А., и статья «Земельные отношения в казахском ауле в конце XIX и начале ХХ в.». В планы О.А. входило и написание монографии «Из истории классовой борьбы в деревне в 1912—1925 гг.». К сожалению, упомянутые работы ученого обнаружить не удалось.

В конце 1940-х–начале 1950-х годов в среде научных сотрудников и преподавателей высшей школы на фоне «ленинградского дела» развернулась кампания по борьбе с космополитизмом и буржуазным объективизмом. Заведующий кафедрой основ марксизма-ленинизма профессор Н.А.Корнатовскмий, с которым О.А. вместе работал в университете, был обвинен в троцкизме, арестован и осужден. О.А. привлекался в качестве свидетеля по делам Н.А.Корнатовского, Д.Н.Альшица и других. На допросах он отказался дать показания на коллег и друзей. Осенью 1951 г. О.А. с формулировкой за «непринятие мер к разоблачению троцкистского контрабандиста» был уволен из университета. Увольнение из ЛОИИ последовало 2 января 1952 г., в феврале — исключение из партии. Причина исключения из ВКП(б) изложена в характеристике от 12 июля 1952 г., выданной О.А. в ЛОИИ для предоставления на новое место работы: «9 февраля 1952 г. постановлением Ленинградского Обкома ВКП(б) исключен из членов ВКП(б) за отсутствие политической бдительности по отношению к разоблаченным впоследствии врагам народа [С.Д.Зак, Д.Н.Альшиц, М.А.Гуковский] и непринятие мер к разоблачению троцкистского контрабандиста Корнатовского, с которым работал на одной кафедре в Университете».
Все эти события и невозможность в связи с тяжелым хроническим заболеванием найти посильную работу окончательно подорвали здоровье О.А. 13 января 1953 г. Олег Александрович Ваганов скоропостижно скончался. Д.Н.Альшиц в своих воспоминаниях «Хорошо посидели!» написал об обстоятельствах кончины О.А.

В августе 1957 г. жена Олега Александровича Наталия Александровна Казакова, ст. научный сотрудник Института русской литературы АН СССР (Пушкинский Дом), обратилась в Комиссию партийного контроля при ЦК КПСС с заявлением об отмене решения об исключении О.А.Ваганова из партии и признании решения «как неправильное».
К этому времени Д.Н.Альшиц, М.А.Гуковский, Н.А.Корнатовский и С.Д.Зак были освобождены и реабилитированы, двое последних восстановлены в партии. Заявление Н.А.Казаковой рассматривалось 10 декабря 1957 г. На заседании Бюро Ленинградского обкома КПСС было принято постановление об отмене решения «от 9.02.1952 г. об исключении Ваганова О.А. из членов КПСС (посмертно)». При рассмотрении вопроса о реабилитации О.А. формулировка об исключении из партии прозвучала более мягко «за политически неустойчивое поведение». Дело о реабилитации О.А.Ваганова, содержащее документы с грифом «секретно», рассекречено в марте 2018 г.

Заслуги О.А. во время войны отмечены правительственными наградами: медалями «За борону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Биографические сведения даны по материалам: СПбФ АРАН. Ф. 133. Оп. 3. Д. 153; ЦГАИПД СПб. Ф. Р-4505. Оп. 14. Д. 362.

Научные работы
Царизм и казахское байство (1906—1924 гг.) // Вопросы истории. 1947. № 5. С. 90–95.
Рец.: Павлов М. Думская политика большевиков в революцию 1905‒1907 г. // Пропаганда и агитация. 1948. № 5. С. 53–60. (В соавт. с А. Павловской).
Земельная политика царского правительства в Казахстане (1907‒1914 гг.) // Исторические записки. 1950. Т. 31. С. 61‒87.

Литература
Аль Д. Хорошо посидели! СПб., 2010.
Ганелин Р.Ш. А.В. Предтеченский в ЛОИИ // Анатолий Васильевич Предтеченский. Из творческого наследия. СПб., 1999. С. 369.
Цамутали А.Н.
Несколько добрых слов о С.Н. Валке // Клио. 2013. № 10. С. 121–124.

М.Н.Румынская

Яндекс.Метрика