Треногова Татьяна Кузьминична

Треногова Татьяна Кузьминична(10 октября 1906 г., д. Литвиновская Шенкурского у. Архангельской губ. — 5 октября 1988 г., Ленинград)

Татьяна Кузьминична Треногова родилась 10 октября 1906 г. в д. Литвиновская Архангельской губернии в семье крестьянина-бедняка. В 1923 г. уехала в Архангельск и поступила чернорабочей на лесопильный завод. Через полгода Т.К. была переведена на должность курьера. Работу в правлении Треста «Северлес» Т.К. совмещала с учебой на вечернем отделении Рабфака. В 1924 г. направлена на учебу в Вологду, где в 1928 г. окончила дневное отделение Рабфака. В этом же году Т.К. поступила в Ленинградский государственный университет на историко-лингвистическое отделение, по окончании которого в 1932 г. получила направление в Институт истории партии, где работала в должности секретаря учебной части. Поступив в 1933 г. в аспирантуру и окончив ее в 1936 г., Т.К. была оставлена при Институте истории партии и зачислена младшим научным сотрудником в филиал Института Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б) (ИМЭЛ).

Защита кандидатской диссертации «Работа петербургского пролетариата среди крестьянства в 1917 г.» состоялась в Коммунистическом политико-просветительном институте им. Н.К.Крупской накануне войны, 7 июня 1941 г. Основанная на диссертации монография «Борьба петроградских большевиков за крестьянство в 1917 году» вышла в свет в 1946 г. В феврале 1942 г. Т.К. с двумя малолетними детьми была эвакуирована из Ленинграда в Вологодскую область, где работала директором средней школы Грязовецкого р-на. В 1943 г. переведена в Вологодский педагогический институт им. В.М.Молотова на должность преподавателя основ марксизма-ленинизма. Из эвакуации Т.К. вернулась в Ленинград в 1944 г. по вызову Ленинградского обкома ВКП(б) и продолжила работу в ИМЭЛ в должности старшего научного сотрудника. Занимаясь историей Октябрьской революции 1917 г., совместно с Н.Б.Крушкол подготовила сборник документов и материалов «Большевики в период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции. Хроника событий в Петрограде» т. 1, опубликованный в 1947 г.

В мае 1949 г. Т.К. перешла в Ленинградское отделение Института истории АН СССР на должность младшего научного сотрудника. В это время в ЛОИИ велась работа по подготовке многотомной истории Ленинграда. Т.К. занялась разработкой темы «Ленинград в период борьбы за коллективизацию сельского хозяйства страны» для 3-го тома (Социалистический Ленинград). Весной 1949 г. начались репрессии по так наз. «ленинградскому делу». После ареста директора Института истории партии К.Г.Шарикова и зам. директора по научной части Н.Б.Крушкол Т.К., как бывшей сотруднице института, предъявили обвинение в потере полит. бдительности с предупреждением и занесением в личное дело. Она получила строгое партийное взыскание, была отстранена от работы с 8 октября 1949 г. Причина увольнения нескольких сотрудников в «кадровом отчете за 1949 г.» была сформулирована следующим образом: «освобождены от работы в ЛОИИ, как не соответствующие своему назначению по политическим мотивам» (СПФ АРАН. Ф. 133. Оп. 1. Д. 4(1949). Л. 37). Среди перечисленных фамилий значилась Т.К.Треноговой.

Долгое время Т.К. не могла найти работу и только в июле 1950 г. по рекомендации ее приняли в Государственную Публичную библиотеку, а через два месяца, в сентябре, в связи с исключением из рядов ВКП(б) уволили. Причиной исключения послужило совместное с Н.Б.Крушкол участие в подготовке и публикации хроники «Большевики в период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции. Хроника событий в Петрограде» (Т. 1. Л., 1947).

С января 1951 г. по сентябрь 1954 г. Т.К. работала библиотекарем в 21-й средней школе Василеостровского р-на Ленинграда. В марте 1954 г. была восстановлена в партии. С сентября 1954 г. по декабрь 1956 г. Т.К. читала курс истории КПСС и вела семинарские занятия по основам марксизма-ленинизма сначала во 2-м Педагогическом институте иностранных языков, а затем в Педагогическом институте им. А.И.Герцена. В конце декабря 1956 г. вернулась в ЛОИИ и с 1 января 1957 г. зачислена младшим научным сотрудником. В составе сектора истории советского общества Т.К. принимала участие в коллективных трудах. В частности, ею был подготовлен 5-й раздел документального сборника «Революционное движение в России в августе1917 г. Разгром корниловского мятежа» (М., 1959). Начиная с 1937 г. статьи Т.К. публиковались в газетах «Красная газета», «Ленинградская правда», «Большевик», «Смена», «Вечерний Ленинград», журналах «Красная летопись», «Партийная жизнь», «Пропаганда и агитация», «Нева». В течение нескольких лет Т.К. продолжала работу по составлению второго тома «Большевики в период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции. Хроника событий в Петрограде». Эта неоконченная рукопись объемом в 20 п.л. вошла в список научных работ Т.К. за 1957 г.
1 июля 1963 г. Т.К. была уволена в связи с переходом на пенсию.

Награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Биографические сведения даны по материалам: Архив СПбИИ РАН. Ф. СПбИИ РАН. Оп. 2. Ч. II. Д. 27; СПФ АРАН. Ф. 133. Оп. 3. Д. 183.

Основные работы

• Крестьянские землячества в Петрограде в 1917 году // Красная летопись. 1932. № 5—6 (50—51).
• Московско-Заставский район в период революции 1905—1907 гг. // Красная летопись. 1936. № 2.
• Борьба петроградских большевиков за крестьянство в 1917 году. Л.: Лениздат, 1946.
• Большевики в период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции. Хроника событий в Петрограде. Т. 1. Л.: Лениздат, 1947. (Совм. с Н.Б.Крушкол).
• М.И.Калинин. О политической агитации. М.: Госполитиздат, 1948.
• Революционное движение в России в августе 1917 г. Разгром корниловского мятежа // Великая Октябрьская социалистическая революция. Документы и материалы. М.: изд-во АН СССР, 1959.
• Работа петроградских рабочих среди крестьян Новгородской губернии в 1917 г. // Новгородский исторический сборник. 1961. Вып. 10. С. 25-38.
• Петроградские агитаторы в губерниях Северо-Западного района (октябрь 1917—февраль1918 г.) // Рабочие Ленинграда в борьбе за победу социализма. (Труды ЛОИИ). М.; Л., 1963. Вып. 6.