Спирченко Петр Георгиевич

(1 сентября 1899 г., С.-Петербург— ?)

Петр Георгиевич Спирченко родился 1 сентября 1899 г. в многодетной семье петербургского рабочего. Мать занималась домашним хозяйством и воспитанием четырех детей.

С 1907 г. по 1910 г. П.Г. учился в городском 3-х классном училище, по окончании которого поступил учеником наборщика в типографию «Рекорд». С 1913 г. работал подручным слесаря, затем слесарем на заводах Петербурга: Старый Парвиайнен, Лангензипен и Кº, Путиловском. В конце 1916 г. за участие в забастовке П.Г. был уволен с Путиловского завода. В автобиографии П.Г. пишет, что «принимал участие в Февральской и Октябрьской революциях, вступив в марте 1917 г. в РСДРП(б)».

С 1918 г. по 1921 г. П.Г. служил в Красной Армии, участвовал в боях на Северном и Восточном фронтах. В период службы в Красной Армии он вошел в состав Полкового бюро ячеек и был избран председателем фронтового комитета ВПК(б). Затем службу продолжил в должностях инструктора политотдела, комиссара снабжения, зам. начальника снабжения по политчасти дивизии, секретаря парткомиссии. В конце 1921 г. Политуправлением Реввоенсовета республики (ПУР РВСР) П.Г. был командирован в распоряжение Петроградского губкома ВКП(б) и направлен уполномоченным ЧК и ОГПУ по Петроградскому уезду. С ноября 1923 г. по 1925 г. работал председателем завкома Лесопильного завода в Невской Дубровке, инструктором Союза деревообделочников. С 1926 г. по 1928 г. – секретарь парткома типографии Картонажной фабрики, инструктор райжилсоюза.

С сентября 1929 г. П.Г. являлся слушателем подготовительного отделения Ленинградского Института красной профессуры, по окончании которого осенью 1931 г. поступил в Исторический институт красной профессуры, но в сентябре 1932 г. выбыл в распоряжение ГК ВКП(б) и был направлен инструктором-референтом в Ленинградский Горком ВКП(б).

Одновременно П.Г. занимался преподавательской деятельностью: в вечерней школе при Невском машиностроительном заводе им. В.И.Ленина читал курс «истории классовой борьбы», в Институте пролетарского изобразительного искусства – историю Запада и ленинизм, читал лекции на курсах партактива по истории ВКП(б) и истории большевизма.

Весной 1933 г. П.Г. получил направление в Краснощековский район Западной Сибири, где сначала работал начальником политотдела Курьинской МТС, затем зам. директора Титовской МТС по политчасти Западно-Сибирского края. В апреле 1936 г. по решению Бюро крайкома ВКП(б) Западно-Сибирского края П.Г. по личной просьбе в связи с болезнью был освобожден от работы и выехал в Ленинград для лечения.

В мае 1936 г. П.Г. принят на должность зав. административно-хозяйственным управлением Ленинградского отделения Института экономики АН СССР, а с 29 мая того же года переведен помощником директора по административно-хозяйственной части Ленинградского отделения Института истории АН СССР (ЛОИИ).

С декабря 1938 г. по февраль 1939 г. П.Г. по направлению Василеостровского райсовета РКиКД (рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов) участвовал в работе по Всесоюзной переписи населения, возглавил переписной отдел. В период подготовки к проведению Всесоюзной переписи занимался массово-разъяснительной работой.

В сентябре 1940 г. Петр Григорьевич Спирченко уволился по собственному желанию.

Биографические сведения даны по материалам: СПФ АРАН. Ф. 133. Оп. 3. Д. 109; Ф. 225. Оп. 4а. Д. 283; ЦГАИПД СПб. Ф. Р-1728. Оп. 1. Д. 439601, 79939.

М.Н.Румынская