Шишова Ирина Александровна

shishova(5 декабря 1927 г., Ленинград — 4 марта 2010 г., Санкт-Петербург)

Ирина Александровна Шишова родилась в Ленинграде 5 декабря 1927 г. в семье служащих, среднюю школу окончила в г. Краснокамске Пермской (тогда — Молотовской) области, куда была эвакуирована из Ленинграда в 1941 г. вместе с детьми Литфонда. Вернувшись в 1945 г., И.А. поступила на исторический факультет Ленинградского государственного университета. После окончания учебы в 1950 г. продолжила обучение в аспирантуре и, закончив ее, в 1953 г. защитила кандидатскую диссертацию. Три года (1954—1956) вместе с А.А.Нейхардт и Я.С.Лурье работала в Музее истории религии и атеизма АН СССР под руководством С.И.Ковалева. Отсюда переведена в ЛОИИ, где проработала с 1957 по 1997 г. После Д.П.Каллистова руководила группой древнейших государств на территории СССР в составе отдела всеобщей истории.
В студенческое время И.А. занималась у С.И.Ковалева и К.М.Колобовой; практику на юге проходила у Т.Н.Книпович; из антиковедческих дисциплин впечатление произвели лекции С.Я.Лурье. Первая статья И.А. («Дура-Европос – крепость парфянского царства», помещенная в Уч. зап. ЛГУ), отражала ее дипломную работу, а поданная в срок кандидатская диссертация была посвящена «Торговой политике Афин в IV в. до н. э.». Если И.А. только 8 декабря 1989 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Древнегреческое законодательство и становление античного рабства» (в виде книги труд вышел под названием «Раннее законодательство и становление рабства в античной Греции» Л., 1991), то причина лежала в характере ее тогдашней деятельности в ЛОИИ. Приоритет принадлежал тогда коллективным трудам — Хрестоматии по истории Древнего мира или написанию разделов в издании по истории рабства. Были и хлопотные общественные поручения в плане научно-организационной работы: заведование аспирантурой ЛОИИ, организация международных конференций и т.п. В служебных записках справедливо отмечались заслуги И.А. также и в этой части научной жизни.
Главным содержанием коллективного научного труда Группы древнейших государств на многие годы оказалось завершение старого предприятия русской науки о Северном Причерноморье, а именно окончание работ по пере- и доизданию Корпуса Боспорских Надписей (1966), что было начато силами самого В.В.Латышева и его корреспондентов с начала XX века. В послевоенное время для завершения этой работы потребовались усилия нескольких (не без урона для работы) сменивших друг друга научных коллективов. Семь указателей и полный словарь языка боспорских надписей для КБН2 подготовлены были И.А.Шишовой — за исправность индексов и печати греческих текстов во всем издании  И.А. хвалил неподкупно справедливый судья эпиграфической работы, производимой во всем свете, Луи Робер. Для завершения этого труда (в 1966 г.) отнюдь небезразлично было, что с 1960 г. И.А. была назначена «бригадиром» при группе крупных и сильно разобщенных между собою ученых. В 1963–64 гг., вместе с А.А.Нейхардт, И.А. буквально дежурила над изданием КБН, занимались под конец чтением корректурных листов (75 уч.-изд. лл.). К началу 1960-х годов трудами всех редакций была в основном подготовлена к изданию обширная коллекция фотографий боспорских надписей (тогда их было ок. 800).
Между тем по инициативе А.И.Доватура на смену заботам о КБН пришли «Народы нашей страны в «Истории» Геродота» (М., 1982), изданные И.А. в соавторстве с А.И.Доватуром и Д.П.Каллистовым. Аристид Иванович был в ЛОИИ ориентиром И.А., что она засвидетельствовала в превосходной статье: «Аристид Иванович (1897—1982) // Античное общество. Проблемы политической истории. СПб., 1997, с. 212—230. В отличие от КБН с Геродотом — т.е. развернутыми и энциклопедически выстроенными комментариями к Скифскому логосу, И.А. пришлось теперь организовывать уже и младших коллег (И.В.Куклину, А.Н.Васильева, Е.Б.Новикова). Без нее, несмотря на определяющий взнос А.И.Доватура, этот труд вряд ли увидел бы свет.
Через всю жизнь И.А., кроме коллег по Институту, прошло как житейское и душевное, так и литературное взаимодействие с Аллой Александровной Нейхардт. Как соавторы они вместе выпустили книжку «Семь чудес Древнего мира» (1960), позже многократно переизданную (СПб., 1999), иногда со слегка измененным заглавием (Семь чудес Ойкумены. М. 1990).

А.К.Гаврилов
(НИАСПбИИ РАН. Ф. СПбИИ РАН. Оп. 2. Ч. II. Д. 477)

Основные труды
• Торговая политика Афин в IV в. до н.э. Автореферат дисс. на соискание уч. ст. кандидата исторических наук. 1953.
• Дура-Европос, крепость Парфянского царства // Ученые записки ЛГУ, № 192. Серия исторических наук, вып. 21. 1956.
• Происхождение христианства // Справочник-путеводитель по МИР’у. Изд-во АН СССР. М.; Л., 1957. В соавт. с М.И.Шахновичем и А.А.Нейхардт.
• На Олимпе // Древняя Греция. Книга для чтения. Л., 1958.
• В Афинском суде // Там же.
• Семь чудес света. Книга для чтения. Учпедгиз, 1958. В соавт. с А.А.Нейхардт; 2-е изд. М., 1963; 3-е изд. М., 1966.
• Религиозные верования на Востоке (по материалам Дура Европос) // Древний мир. В честь В.В.Струве. Изд-во вост. лит-ры. М., 1962.
• Религия древних греков // Древняя Греция. Книга для чтения. Учпедгиз. Л., 1963.
• Главы: «Греция в первой половине IV в. до н.э.», «Греция и Македония» // Сергеев В. С. История древней Греции. Изд. 3-е (посмертное). Изд-во Восточной лит-ры. М., 1963.
• Фабий Максим // Знаменитые римляне. Учпедгиз. Л., 1964.
• Социально-экономические отношения в Греции в V—IV вв. до н.э. // Хрестоматия по истории древней Греции. Изд. «Мысль». 1964.
• Семь чудес света / Пер. на грузинский яз. Тбилиси, 1964. В соавт. с А.А.Нейхардт.
• Корпус Боспорских надписей // Корпус Боспорских надписей. Участие в подготовке надписей к изданию. Изд-во «Наука». 1965. Совместно с авторским коллективом.
• Словарь языка Боспорских надписей // Там же.
• Семь специальных указателей и именной указатель // Там же.
• Семь чудес древнего мира / Пер. на болгарский яз. София, 1965. Совместно с А.А.Нейхардт.
• Античная традиция о Дримаке // Античное общество. М.: Наука, 1967.
• Семь чудес света / Пер. на латышский яз. Рига: ЛИЕСМА, 1966. Совместно с А.А.Нейхардт.
• О статусе пенестов // Вестник древней истории. 1975. № 3.
• О достоверности географических сведений в скифском рассказе Геродота // Летописи и хроники, 1980. М., 1981.
• Народы нашей страны в «Истории « Геродота: Тексты. Перевод. Комментарий / А.И.Доватру, Д.П.Каллистов, И.А.Шишова. М.: Наука, 1982.
• Аристотель о раннегреческом полисе // Проблемы античного источниковедения: Сб. науч. трудов. М.; Л., 1986.
• Ранее законодательство и становление рабства в античной Греции. Л., 1991.

Литература

• Памяти Ирины Александровны Шишовой // Вестник древней истории. М.: Наука, 2010. № 4. С. 221-222.

 

Яндекс.Метрика