Семенов Николай Васильевич

(13 ноября 1901 г., д. Каськово Петергофского у. — ?)

Николай Васильевич Семенов родился 13 (26) ноября 1901 г. в д. Каськово Петергофского у. Родители, безземельные крестьяне, работали в имении барона К.Н.Корфа Сельцо.

После трехлетнего обучения (1909—1912 гг.) в земской школе (одноклассное народное училище ведомства Министерства народного просвещения), Н.В. окончил церковно-приходскую школу (1912—1915 гг.). С 14 лет Н.В. начал работать сначала учеником конторщика в Бельгийской фирме Л.А.Гюберт и К0, а в 1917 г., по окончании счетно-бухгалтерских курсов (Курсы коммерческого самообразования), был переведен на должность конторщика. С 1918 г. Н.В. работал делопроизводителем в Пашском волостном исполкоме. В октябре 1919 г. был призван в Красную Армию и служил в Новоладожском уездном военном комиссариате переписчиком и помощником делопроизводителя. В 1922 г. окончил военно-хозяйственные курсы и продолжил службу в Хозяйственном управлении 31-го строевого полка в Петрограде.

После демобилизации с 1924 г. в течение семи лет Н.В. в должности счетовода трудился в организациях лесной промышленности Пашской вол. и Тихвинского уезда Петроградской губ. В то же время заочно окончил Высшие финансово-экономические курсы. В 1933 г. Н.В. поступил в Учебный учетно-экономический комбинат при Ленинградском финансово-экономическом институте. По его окончании, защитив дипломную работу «Организация учета материалов в промышленном предприятии», он получил квалификацию экономиста народно-хозяйственного учета. Учебу Н.В. совмещал с работой в Ленинградском отделении Комакадемии. После реорганизации Комакадемии и включения ее в Академию наук СССР в апреле 1936 г. Н.В. был назначен зам. главного бухгалтера Института экономики. В феврале 1937 г. в той же должности он переведен в Ленинградский Институт языка и мышления им. Н.Я.Марра.

9 апреля 1939 г. Н.В. назначен на должность главного бухгалтера Ленинградского отделения Института истории АН СССР (ЛОИИ).

В начале Великой Отечественной войны Н.В. 2 июля 1941 г. был мобилизован Московским райвоенкоматом.

По сведениям сайта «Память народа: 1941—1945», Николай Васильевич Семенов воевал в составе 42 армии Ленинградского фронта, затем до января 1944 г. служил в Эвакогоспитале № 992 в звании ст. лейтенанта и был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Биографические сведения даны по материалам: СПФ АРАН. Ф. 133. Оп. 3. Д. 107.

М.Н.Румынская