Подлинный патриотизм базируется на объективном знании

Оккупационная повседневность, устные свидетельства и ранее табуированные сюжеты из истории Великой Отечественной войны были в центре внимания участников российско-белорусского круглого стола «Неизвестные страницы истории нацистской оккупации регионов РСФСР и БССР», который состоялся 21 октября 2021 года и объединил исследователей из различных научных, архивных, образовательных учреждений двух стран. Организатором выступил Санкт-Петербургский институт истории РАН при участии Минского государственного лингвистического университета.

В трех секциях, на основе новых источников обсуждались темы: начало оккупационного периода, его идеологическая и экономическая основа, организация партизанского сопротивления и проведение разведывательно-диверсионных операций, Холокост и уничтожение жителей на оккупированных территориях, положение военнопленных и мирного населения в различных областях, музейная деятельность во время войны, судьба культурных ценностей и их хранителей в военное и послевоенное время.

«Сложные вопросы истории» затрагивались почти в каждом докладе. Например, положение мирного населения на оккупированных территориях или в непосредственной близости к фронту. «Согласно переписи населения от 1939 года в Сталинграде проживало 490 тысяч человек. К лету 1942 года в город прибыло еще 440 тысяч эвакуированных граждан. До бомбардировки в августе 1942 года город покинуло около 100 тысяч человек… Трагедия местного населения изложена в письмах жителей поселка Ворошилова. Таких писем много, но содержание идентичное – “положение наше ужасное, мы погибаем, вырваться отсюда нельзя, пути отрезаны”», ‒ цитирует устные и письменные свидетельства очевидцев д.и.н. Е.Е.Красноженова (Санкт-Петербургский университет Петра Великого) в своем докладе «Горела даже Волга»: Сталинград в годы Великой Отечественной войны (по свидетельствам очевидцев).

Другая «сложная» тема ‒ сотрудничество или коллаборация. Считать ли музейных сотрудников, оставшихся со своими фондами хранения «под немцами» и продолжающих работать в музее, коллаборационистами или героями, спасшими для страны ее культурное наследие? Этому вопросу был посвящен доклад д.и.н. Ю.З.Кантор (СПбИИ РАН, Санкт-Петербург) «Крым в 1941‒1944 гг. Музеи и музейщики: сопротивление и/или коллаборация», в котором она рассказала о хранителях трех крымских музеев – Центрального музея Крыма в Симферополе, Херсонесского историко-археологического музея и Алупкинского дворца, поскольку траектория их судеб весьма схожа.

Специалист по истории Минского гетто к.и.н. К.И.Козак (БГУ, Минск) в своем докладе «Создание гетто и уничтожение евреев летом и осенью 1941 г.» обратил внимание участников, что в течение долгого времени в советской историографии места, связанные с Холокостом, назывались местами массового уничтожения советских людей, без упоминания национального аспекта. Также он отметил: «Подменяя таким образом понятия и упоминая напрямую только о крупных гетто, таких, как, например, Минское, замалчивалось существование малых. Однако, открываются новые документы, появляется новая информация, новые возможности для исследований, которые только подчеркивают значимость и глобальность трагедии».

Особое внимание в выступлениях было уделено как устным свидетельствам, так и неопубликованным документам из российских, белорусских и немецких архивов, но не только. Говоря об оккупированных территориях, не очень часто вспоминают, что часть их была занята странами-участницами Гитлеровской коалиции, в частности финскими войсками. И об этом в начале своего выступления напомнила к.и.н. Ю.И.Мошник (ГМЗ «Выборгский замок», Выборг). Основываясь на документах Национального архива Финляндии, она рассказала о грабительской деятельности оккупантов в Петрозаводске в 1941‒1944 гг.

Также прозвучали доклады о «тайной войне» на оккупированных территориях – «Организация разведывательно-диверсионной деятельности советских спецслужб на территории РСФСР, оккупированной германскими войсками» д.ю.н. члена-корреспондента РАН В.С.Христофорова (ИРИ РАН, Москва) и «Агентурная работа немецких спецслужб в тыловом районе группы армий «Центр»» к.и.н. С.В.Кулинка (НАРБ, Минск).

Подводя итоги встречи, участники выразили надежду, что сотрудничество продолжится на постоянной основе.

По итогам конференции будет выпущен сборник докладов.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика