Петров Николай Николаевич

(октябрь 1904 г., Ленинград — ?)

Николай Николаевич Петров родился в октябре 1904 г. в Ленинграде. Отец, Николай Федорович Петров (ум. 1918 г.), врач Выборгской детской городской больницы, мать, Прасковья Федоровна (ум. 1942 г.), работала фельдшером. После смерти отца мать с детьми (в семье было еще двое детей) переехала к родным во Владикавказ, где Н.Н. окончил среднюю школу. В 1920 г. поступил во владикавказский Промышленно-экономический техникум. Окончив техникум, Н.Н. вернулся в Ленинград и в 1922 г. поступил на экономическое отделение факультета общественных наук Петроградского университета. С 1925 г., после окончания университета, Н.Н. работал в жилищных организациях и на предприятиях города: старшим статистиком в Володарском райкоммунотделе, заведующим плановым бюро в Горжилищсоюзе, экономистом на заводе «Красный выборжец».

Самостоятельную научно-исследовательскую работу Н.Н. начал в конце 20-х годов. Первая печатная работа «Американское строительство» появилась в журнале «Плановое хозяйство» (№ 6, 1929).

В течение 1930—1937 гг. Н.Н. работал в научно-исследовательских институтах: заведующим плановым отделом, затем сектором экономики строительства в Институте сооружений; страшим научным сотрудником в Институте коммунального хозяйства.

В сентябре 1937 г. Н.Н. был переведен в Академию коммунального хозяйства в Москву в должности старшего научного сотрудника. В июне 1938 г. Н.Н. перешел во вновь организованный Комитет по делам строительства при СНК СССР на должность ст. инженера-экономиста. После создания Наркомата по строительству СССР на базе Комитета он был назначен туда начальником отдела конъюнктуры.

С весны 1938 г. Н.Н. начал преподавать в Промакадемии им. Кагановича, а в июне 1940 г. Промакадемия стала основным местом его работы. Он читал курс экономики и экономики промышленности стройматериалов.

В 1939 г. Н.Н. поступил в Московский государственный экономический институт на промышленный факультет, который, как он пишет в автобиографии, «окончил фактически в 1941 г.», но в связи с началом Великой Отечественной войны «формально в 1946 г.».

Во время учебы в Экономическом институте Н.Н. начал работать над кандидатской диссертацией «Американская строительная промышленность», которую продолжил после войны и предполагал закончить к осени 1947 г.

В августе 1941 г. Н.Н. был направлен в Ленинград в распоряжение Главсевзапстроя. В связи с ликвидацией этой организации поступил в Управление по делам архитектуры старшим научным сотрудником Инспекции охраны памятников и работал по укрытию памятников в блокадном Ленинграде. В феврале 1942 г. Н.Н. перешел в Плановую комиссию Исполкома Ленгорсовета на должность старшего инженера-экономиста, а с ноября 1946 г. работал в качестве ответственного секретаря Плановой комиссии.

Н.Н. был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В 1947 г. Н.Н. принят кандидатом, а в августе 1948 г. в члены ВКП(б).

С января 1949 г. Н.Н. работал в Ленинградском научно-исследовательском институте коммунального хозяйства Исполкома Ленгорсовета заместителем директора по научной части. В связи с подготовкой кандидатской диссертации Н.Н. осенью 1950 г. подал заявление об увольнении.

В сентябре 1950 г. Н.Н. зачислен на должность младшего научного сотрудника ЛОИИ. С ним был заключен договор на написание глав по истории городского хозяйства для многотомника «История Ленинграда». Он подготовил главы «Городское хозяйство Петрограда-Ленинграда и его социалистическая реконструкция (1919—1941 гг.)», «Городское хозяйство и городское управление в первой половине XIX в.» и «Городское хозяйство и городское управление пореформенного Петербурга».

В годы работы в ЛОИИ Н.Н. закончил кандидатскую диссертацию «Амортизация зданий и сооружений», которую защитил в июне 1952 г. в Московском инженерно-экономическом институте им. Серго Орджоникидзе, получив ученую степень кандидата экономических наук.

7 марта 1953 г. Николай Николаевич Петров был уволен «в связи с окончанием порученной работы».

Научные работы
• Американское строительство // Плановое хозяйство. 1929. № 6.
• Использование отходов промышленности для производства строительных материалов // Сырьевые ресурсы Ленинградской области. Л., 1931.
• Сырьевая база новых стройматериалов // Бюллетень Ленинградского Института сооружений. 1931, № 5.
• Новые строительные материалы в Ленинградской области. Л., 1932.
• Технико-экономические показатели ленинградского крупноблочного строительства // Сборник научно-исследовательских и опытных работ НККХ РСФСР. М., 1936, № 1.
• Вибрация с ограниченной амплитудой // Механизация строительства Москвы. 1938, № 6.
• Пути технической реконструкции промышленности нерудных строительных материалов // Механизация строительства Москвы. 1938. № 9.
• Технико-экономические показатели скоростного строительства // Строительная промышленность. 1939. № 5.
• Строительная промышленность в первом полугодии 1939 г. // Строительная промышленность. 1939. № 8.
• Первые итоги скоростного строительства // Строительство Ленинграда. 1939. № 2
• Малоэтажное строительство и задачи научно-исследовательских организаций // Строительство Ленинграда. 1940. № 5-6.
• Малоэтажное строительство г. Магнитогорска // Опыт стройки. 1940. № 12.
• Опытное жилищное строительство в Ленинграде // Архитектура и строительство Ленинграда. 1946. № 1.
• Городское хозяйство Ленинграда за 30 лет Советской власти // Бюллетень ЛНИИКХ. 1947. № 11.
• Городское управление и городское хозяйство Петербурга от конца XVIII в. до 1861 г. // Очерки истории Ленинграда. Л., 1955. Т. 1. Гл. 18. С. 601-629. (совм. с С.П.Лупповым)

Биографические сведения даны по материалам: СПбФ АРАН. Ф. 133. Оп. 3. Д. 176; ЦГАИПД СПб. Ф. Р-1728. Оп. 1. Д. 422046, 821845.

Румынская М.Н.