Мюллер Раиса Борисовна

Мюллер_Р_Б

(1896 г., Лозанна, Швейцария— 29 ноября 1989 г., Ленинград)

Раиса Борисовна Мюллер родилась в 1896 г. в Швейцарии, в г. Лозанне, в семье революционных эмигрантов из России. Отец Борис Абрамович Гинзбург, один из друзей и соратников Г.В.Плеханова, переехав с семьей в Женеву, сотрудничал в газете «Искра». Свое образование Р.Б. начала в Брюсселе. В 1906 г. во время первой русской революции семья вернулась в Петербург. До 1908 г. Р.Б. училась в коммерческом училище. В связи с арестами и переходом отца на нелегальное положение семья поселилась в Баку, где Р.Б. окончила Мариинскую женскую гимназию с золотой медалью. В 1914 г. Р.Б. поступила на факультет естественных наук Высших женских курсов в Харькове, но вскоре переехала в Петроград. В 1915 г. Р.Б. поступила на Высшие женские (Бестужевские) курсы, на историко-филологический факультет, но не окончила их, так как была вынуждена начать работать. В 1918—1919 гг. Р.Б. работала в библиотеке Центрального педагогического музея. В 1919 г., спасаясь от голода, Р.Б. с родителями переехала в Уфу, где устроилась работать секретарем Уфимского губернского управления архивным делом.

В 1920 г., потеряв отца, Р.Б. с матерью вернулась в Петроград, а в 1921 г. поступила на общественно-педагогическое отделение университета, которое окончила в октябре 1924 г., а затем в течение двух лет была вольнослушательницей на историко-архивно-археографическом отделении университета, которое окончила в 1926 г.

В университете Р.Б. в течение ряда лет была секретарем семинара С.Ф.Платонова по истории Смутного времени, занималась в семинаре А.И.Андреева по дипломатике частного акта, слушала лекции С.Ф.Платонова, А.Е.Преснякова, С.В.Рождественского. Своими учителями Р.Б. считала С.Ф.Платонова и А.И.Андреева. Окончив университет, Р.Б. с осени 1926 г. начала работать в Постоянной историко-археографической комиссии Академии наук, где в 1927—1929 гг. была аспиранткой. Ее руководителем являлся С.Ф.Платонов.

Арест С.Ф.Платонова, А.И.Андреева и других ученых в 1930 г., смена руководства комиссии и изменение характера и плана работ заставили Р.Б., как и других уцелевших сотрудников комиссии, оставить исследовательскую археографическую работу и заняться подготовкой издания документов по социально-экономической истории России периода феодализма и истории народов СССР. Р.Б. принимала участие в разработке правил издания документов XVI—XVII вв., опубликованных в 1936 г. и ставших на долгие годы обязательными при издании исторических документов.

Начиная с 1937 г., Р.Б. вместе А.И.Андреевым и другими ленинградскими учеными была привлечена к развернувшейся в Петрозаводске работе по изучению истории Карелии. С 1937 г. Р. Б. стала работать по совместительству в Карельском научно-исследовательском институте культуры, а с сентября 1938 г., будучи уволенной по сокращению штатов, перешла на постоянную работу в петрозаводский ин­ститут, оставаясь жить в Ленинграде.

За предвоенные годы Р.Б. были подготовлены две ценные публикации: сборник документов по истории Карелии XVII в. (в основном по аграрной истории) и раздел «Летописные известия о карелах» в подготовленной несколькими составителями публикации источников по истории Карелии XII—XVI вв. Почти готовый тираж этих книг вместе с рукописями погиб во время начавшейся осады Ленинграда. От каждой из книг случайно уцелели несколько экземпляров.

В 1941 г. муж Р.Б., профессор Ленинградского университета Р.Л.Мюллер, немец по национальности, был арестован по ложному обвинению и 15 лет провел в тюрьме, лагерях и ссылке.

В связи с эвакуацией петрозаводского института в Сыктывкар Р.Б. получила извещение об увольнении и оказалась с пожилой матерью и дочерью в осажденном Ленинграде без средств к существованию. В марте 1942 г. Р. Б. была зачислена в ЛОИИ, но в июле оставшиеся в городе сотрудники ЛОИИ были эвакуированы, и она осталась без работы. В августе 1942 г. Р.Б. эвакуировалась в Сибирь, в г. Юрга Кемеровской области, где в 1943 г. устроилась кассиром в Военторг. Летом 1945 г. Р.Б. с трудом удалось вернуться в Ленинград. Осенью того же года она была восстановлена на работе в ЛОИИ.

В 1946 г. Р.Б. защитила кандидатскую диссертацию «Карелия в XVI—XVII вв.». и сдала в печать подготовленную в предвоенные годы монографию «Очерки по истории Карелии XVI—XVII вв.» (Петрозаводск, 1947), заново подготовила для издания рукопись сборника документов по аграрной истории Карелии, исчезнувшего во время блокады.

В июле 1951 г. Р.Б. была уволена тогдашним руководством ЛОИИ фактически за то, что являлась женой репрессированного, и была выведена на пенсию. Но она и позднее, до последних лет жизни, сохраняла тесную связь с ЛОИИ, принимая самое активное участие в из­даниях института, заседаниях сектора феодализма, симпозиумах.

В послевоенные годы, работая в ЛОИИ и выйдя затем на пенсию, Р.Б. принимала участие в академическом издании законодательных памятников Русского государства конца XV—начала XVII в. Так, в томе, посвященном судебникам XV—XVI вв., ею подготовлены тексты судебников 1550 и 1589 гг., затем ей была поручена работа по выявлению рукописных и печатных законодательных актов от Судебника 1550 г. до Уложения 1649 г.

В 1960—1970-е гг. Р. Б. была постоянным участником симпозиумов по аграрной истории и автором в коллективной серии «Аграрная история Северо-Запада России», издававшейся под руководством проф. А.Л.Шапиро. Ею написаны глава седьмая (II раздел) в первом выпуске «Аграрной истории Северо-Запада России» (1971 г.), глава шестая (II раздел) во втором выпуске (1974 г.) и глава четвертая (I раздел) в третьем выпуске (1978 г.) этой серии.

В последние 10 лет жизни, будучи уже тяжелобольной, Р.Б. много помогала при подготовке к печати актов Соловецкого монастыря, публикуемых в ЛОИИ, и сборников документов по истории Карелии, издаваемых в Петрозаводске.

Раиса Борисовна прожила долгую жизнь и скончалась в возрасте 93 лет 29 ноября 1989 г.

Биографические сведения даны по материалам: СПФ АРАН. Ф. 4. Оп. 4. Д. 5460; Ф. 133. Оп. 3. Д. 173.

Основные работы

• Крепостная мануфактура в России. Ч. 1. Тульские и Ка­ширские железные заводы: Сборник документов. Л., 1930.  (Совм. с Н.Г.Богдановой и др.)
• Крепостная мануфактура в России. Ч. XII. Дворцовая полотняная мануфактура XVII века: Сборник документов. Л., 1932.  (Совм. с К.Н.Сербиной)
• Хозяйство крупного феодала-крепостника XVII в.: Хозяйство боярина Б.И.Морозова: Сборник документов. Л., 1933. Ч. I. (Совм. с Б.Г.Гейманом и К.Н.Сербиной).
• Правила издания документов XVI—XVII вв. // Проблемы источниковедения. М.; Л., 1936.  (Совм. с Б.Д.Грековым, К.Н.Сербиной и др.)
• Материалы по истории волнений на крепостных мануфактурах в XVIII веке.: Сборник документов / Под ред. Б.Д.Грекова. Л., 1937.  (Совм. с Н.Г.Богдановой и др.)
• Летописные известия о карелах // Материалы по истории Карелии XII—XVI вв. / Под ред. В.Г.Геймана. Петрозаводск, 1941. С. 57—95.
Карельская деревня в XVII веке: Сборник документов / Под ред. А.И.Андреева. Петрозаводск, 1941.
• Татищевские списки Правды // Правда Русская / Под ред. Б.Д.Грекова. М.; Л., 1947. Т. 2. С. 821—831.
• Очерки по истории Карелии XVI—XVII вв. / Под ред. А.И.Андреева. Петрозаводск, 1947.
• Карелия в XVII в.: Сборник документов / Под ред. А.И.Андреева. Петрозаводск, 1948.
• Грамоты Великого Новгорода и Пскова / Под ред. С.Н.Валка. М.; Л., 1949. (Совместно с В.Г.Гейманом и др.)
• Судебник 1550 года // Судебники XV—XVI веков / Под ред. Б.Д.Грекова. М.; Л., 1952. С. 111—177.
• Судебник 1589 года // Там же. С. 343—414.
• Карелия в составе Русского централизованного государства в XVI в. (1478—1580) // История Карелии с древнейших времен до середины XVIII в. / Под ред. А. Я. Брюсова. Петрозаводск, 1952. Гл. III. С. 131—172.
• Карелия в XVII в. // Там же. Гл. V. С. 209—293.
• Борьба крестьян Шунгского погоста с Тихвинским мо­настырем // Ист. зап. 1953. Вып. 43. С. 237—245.
• Путешествия русских послов XVI—XVII вв.: Статейные списки / Под ред. Д. С. Лихачева. М.; Л., 1954. (Совм. с Я.С.Лурье).
• Из истории раскола на Севере России: (самосожжения в Палеострове) // Ежегодник Музея истории религии и атеизма. М.; Л., 1958. И. С. 172—182.
• Заонежские погосты Обонежской пятины // Аграрная история Северо-Запада России: Вторая половина XV—начало XVI в. / Рук. авт. кол. А. Л. Шапиро. Л., 1971. Гл. 7. С. 251—278.
• Обонежская пятина // Аграрная история Северо-Запада России XVI века: Новгородские пятины / Рук. авт. кол. А.Л.Шапиро. Л., 1974. Гл. 6. С. 241—259.
• Лопские погосты // Аграрная история Северо-Запада России XVI века: Север. Псков. Общие итоги развития Северо-Запада / Рук. авт. кол. А. Л. Шапиро. Л., 1978. Гл. 4. С. 80—86.
• Законодательные акты Русского государства второй половины XVI—первой половины XVII века: Тексты / Подг. текстов Р. Б. Мюллер. Под ред. Н. Е. Носова. Л., 1986.
• Законодательные акты Русского государства второй по­ловины XVI — первой половины XVII века: Комментарии / Авторы коммент. Ю.Г.Алексеев, А.И.Копанев, Р.Б.Мюллер, Н.Е.Носов, В.М.Панеях, К.Н.Сербина / Под ред. Н.Е.Носова и В.М.Панеяха. Л., 1987.

Литература

• Сербина К.Н., Шаскольский И.П. Р.Б.Мюллер (1896—1989 гг.) // Вспомогательные исторические дисциплины. Т. XXIV. СПб., 1993. С. 292—298.
• Купайгородская А.П. Мюллер Раиса Борисовна // А.А.Чернобаев. Историки России ХХ века. Биобиблиографический словарь. Т. 2. Саратов, 2005. С. 87.

М.Н.Румынская.