Михайлова Ольга Васильевна

(10 июля 1908 г., С.-Петербург—май 1942 г., Ленинград)

Ольга Васильевна Михайлова родилась 10 июля 1908 г. в Санкт-Петербурге. Отец работал в экспедиции по заготовлению государственных бумаг, затем рабочим на картонажной фабрике, на патронном заводе, сторожем в Адмиралтействе.

В 1927 г., окончив среднюю 9-летнюю школу, О.В. получила квалификацию счетовода особого разряда. После неудачной попытки сдачи экзаменов в Государственный Институт медицинских знаний в 1928 г. она поступила на курсы при Институте истории искусств на литературное отделение и в Фонетическую школу на отделении английского языка, преобразованную в дальнейшем в Государственные курсы иностранных языков, которые окончила в 1933 г. с дипломом технического переводчика.

В 1929 г. О.В. перевелась в Ленинградский государственный университет на отделение истории материальной культуры. Учебу в университете О.В. совмещала с работой регистратором в Статистическом отделе Госплана (1930 г.).

В начале 1930-х годов на базе нескольких факультетов ЛГУ был создан Ленинградский институт истории, философии и лингвистики (ЛИФЛИ), куда вошло и отделение истории материальной культуры, на котором обучалась О.В. Летом 1931 г. она участвовала в археологической экспедиции в Тамань. В 1932 г. О.В. окончила институт по специальности историка материальной культуры с правом работы младшим научным сотрудником.

По окончании ЛИФЛИ О.В. поступила научно-техническим сотрудником в Государственную Академию истории материальной культуры (ГАИМК), а с января 1933 г. стала сотрудником феодального сектора. В период работы в ГАИМК О.В. была участницей археологических экспедиций: Эски-Керменской в Крым (1933 г.) и Новгородской (1934 г.).

В составе группы научных сотрудников под руководством М.К.Каргера О.В. работала над составлением библиографии к своду письменных источников по вещественным памятникам феодализма. Под руководством С.Н.Валка участвовала в подготовке картотеки для свода юридических актов русского феодализма.

В октябре 1935 г. О.В. уволилась по собственному желанию и поступила в Институт истории науки и техники АН СССР (ИИНИТ) на должность научного сотрудника II разряда. Она принимала участие в подготовке к изданию собрания сочинений И.Ньютона. В связи с переводом ИИНИТ в Москву в июле 1936 г. О.В. была уволена.

В сентябре 1936 г. О.В. принята в Ленинградское отделение Института истории АН СССР (ЛОИИ) на временную работу в должности научного сотрудника II разряда в Архив. В декабре того же года по просьбе зав. Архивом Н.Ф.Лаврова О.В. была переведена на должность младшего научного сотрудника. В своем ходатайстве в дирекцию ЛОИИ (ноябрь 1936 г.) Н.Ф.Лавров писал, что О.В. «успела показать себя как аккуратная, вдумчивая и добросовестная работница, проявляющая несомненный интерес к архивной работе. Можно с уверенностью сказать, что из т. Михайловой выработается впоследствии один из основных работников нашего Архивохранилища».

О.В. занималась научным описанием актов XVII—XVIII в. фондов Якутской воеводской избы (ф. 160), Иркутской воеводской избы (ф. 168), разбором документов и составлением охранной описи личного фонда Б.П.Ласси (ф. 79). В этот период совместно с московским Институтом истории шла подготовка к изданию Новгородских актов, публикацию которых начала Археографическая комиссия в 1914 г. О.В. приняла участие в этой работе. Издание «Новгородские записные кабальные книги 100—104 и 111 годов (1591—1596 и 1602—1603 гг.)» вышло в свет в 1938 г.

Летом 1938 г. О.В. готовилась к поступлению в аспирантуру, о чем свидетельствует сохранившаяся в личном деле копия отзыва Н.Ф.Лаврова о ее работе в Архиве ЛОИИ: «Дальнейшее повышение ее квалификации в области исторических знаний несомненно поможет стать ей полноценным научным работником в области историко-археографических и историко-архивных работ».

В мае 1939 г. Ольга Васильевна была уволена по сокращению штатов.

По данным мартиролога «Блокада, 1941—1944: Книга Памяти», Ольга Васильевна Михайлова скончалась в мае 1942 г. в блокадном Ленинграде, место захоронения неизвестно.

Биографические сведения даны по материалам: СПФ АРАН. Ф. 133. Оп. 3. Д.44, 72.