Мешалин Иван Васильевич

Мешалин Иван Васильевич (19 октября 1901 г., Нерехта Костромской губ. – январь 1942 г., Ленинград)

Иван Васильевич Мешалин родился 19 октября 1901 г. в г. Нерехте Костромской губ. в семье служащего. И.В. рано лишился родителей: мать скончалась в 1911 г., отец — в 1913 г. В 1920 г., по окончании школы II ступени, И.В. поступил в числе первых студентов во вновь организованный Костромской государственный университет на гуманитарный факультет. Одновременно с декабря 1919 г. И.В. работал статистиком в Костромском губернском статистическом бюро, участвовал во Всероссийских демографических переписях 1920 и 1923 гг. по г. Кострома, в бюджетных обследованиях крестьянских хозяйств Костромской губ., в сельскохозяйственных переписях 1927—1929 годов.

В 1923 г. после ликвидации в Костроме университета И.В. был переведен на последний курс Педагогического института им. А.И.Герцена в Петрограде, окончил его в 1925 г. по социально-историческому отделению общественно-экономического факультета. В мае 1926 г. защитил дипломную работу «Экономическое описание Нерехтского уезда Костромской губернии», опубликованную в 1927 г. в Трудах Нерехтского отделения Костромского научного общества. По решению Квалификационной комиссии И.В. был включен в список кандидатов в аспирантуру института. В декабре 1927 г., выдержав успешно аспирантский экзамен, И.В. поступил  в аспирантуру Педагогического института по кафедре краеведения и экономической географии. Изучение истории и экономики родного города Нерехты стало основной темой его научных занятий. Работая в архивах Москвы, Ленинграда, Ростова, Костромы, И.В. составил экономико-географическое описание Кужбальской волости, Кологривского уезда, Костромской губернии, написал ряд статей. Обучение в аспирантуре И.В. совмещал с работой ассистентом на кафедре краеведения и экономической географии в Педагогическом институте и Институте коммунального строительства (1929—1931).

В октябре 1931 г., после окончания аспирантуры, И.В. поступил экономистом в Ленинградское отделение Треста гидроэлектрострой, где работал до февраля 1933 г.

С марта 1931 г. И.В. по договору сотрудничал с Историко-археографическим институтом (ИАИ), куда был приглашен для подготовки сборника документов по истории крестьянской промышленности XVIII в. В феврале 1934 г. И.В. зачислен штатным научным сотрудником I разряда, а после учреждения на базе ИАИ Ленинградского отделения Института истории АН СССР с августа 1936 г. — младшим научным сотрудником ЛОИИ.

И.В. участвовал в коллективных работах института: в подготовке нескольких археографических сборников по истории СССР XVIII и XIX вв., составлении Исторического словаря, карт для многотомного издания «Истории СССР», в сборе материала и написании главы «Промышленность XVIII в.» для первого тома «Истории Ленинграда». Одновременно он готовил диссертацию «Текстильная промышленность крестьян Московской губернии в XVIII и первой половине XIX в.», которую закончил весной 1941 г. В отзывах официальных оппонентов И.И.Смирнова и С.Н.Валка работа получила высокую оценку. Защита на соискание ученой степени кандидата исторических наук состоялась 30 октября 1941 г., когда Ленинград уже был в осаде.

В сентябре 1941 г., в связи с переходом ЛОИИ «на сокращенные штаты военного времени», И.В. был уволен. В первую блокадную осень и зиму 1941 г. он работал в артели «Электротехприбор» паяльщиком и лакировщиком , затем станочником на заводе № 77. Иван Васильевич умер от голода в Ленинграде в январе 1942 г.

Его диссертация в виде монографии была опубликована в 1950 г.

Материалы фонда И.В.Мешалина (№ 264, 38 ед. хр.), хранящегося в Архиве СПбИИ РАН, содержат неопубликованные работы И.В.: монографию «Промышленность Петербурга в 1725—1800 гг. (казенные предприятия, дворцовые предприятия, частные предприятия)» (1941 г.), подготовленные к печати и черновые автографы статей по истории российских мануфактур и промышленности XVII—XIX вв., по истории г. Нерехты XV—XVIII вв.

Биографические сведения даны по материалам: СПФ АРАН. Ф. 133. Оп. 3. Д. 100; Д. 45.

Научные работы

• Экономическое описание Нерехтского уезда Костромской губернии. (Труды Нерехтского отделения Костромского научного общества). Вып. I. Нерехта, 1927. 289 с.
• Материалы по истории крестьянской промышленности / Выявление документов, сост. библиографии совм. с Н.Г.Богдановой и Я.М.Притыкиным. Т. I. М.; JI., 1935. 427 с. (Труды Историко-археографического института АН СССР. Т. XV).
• Материалы по истории волнений на крепостных мануфактурах в XVIII в. / Подгот. к печ. совм. с Н.Г.Богдановой, Р.Б.Мюллер, Н.С.Чаевым. М.; JI., 1937. 468 с.
• Добыча и обработка железной руды крестьянами в XVIII в. // Горьковская область. 1940, № 9. C. 72—73.
• Промышленность г. Новгорода в XVIII в. // Новгородский исторический сборник. Вып. 7. Новгород, 1940. С. 39—47.
• Промышленность России в первой четверти XVIII в. и ее территориальное размещение // Известия Всесоюзного географического общества. № 72, вып. 3. М.; JI., 1940. С. 354—363.
• Солеварение в Балахне в XVIII в. // Горьковская область. 1940, № 8. C. 73—75.
• Промышленность России во второй половине XVIII в. и ее территориальное разме­щение // Известия Всесоюзного географического общества. № 73, вып. 2. М.; Л., 1941. С. 259—268.
• Материалы по истории крестьянской промышленности / Сост., подгот. к печ. Т. II. Текстильная промышленность Московской губернии в XVIII в. и начале XIX в. М.; Л., 1950, 562 с. (выявление документов совм. с Н.Г.Богдановой); коммент., словарь терминов, схемы карт, план. С. 403—436, 441—460; указатели. С. 461—562 (при участии Б.Б.Фраткина).
• Текстильная промышленность крестьян Московской губернии в XVIII в.—первой половине XIX в. М.; Л., 1950. 260 с.

Литература

Алпатова В.Д. Обзор фондов ученых-историков, погибших во время блокады Ленинграда. (По материалам Архива ЛОИИ СССР АН СССР) // Археографический ежегодник за 1973 год. М., 1974. С. 247—248.