Манифест «О вступлении на Всероссийский престол государыни императрицы Елизаветы Петровны». 25 ноября 1741 г.

Манифест «О вступлении на Всероссийский престол государыни императрицы Елизаветы Петровны». 25 ноября 1741 г.

25 ноября 2021 года исполнилось 280 лет со дня восшествия на престол Елизаветы (1709–1761).

Дочь первого российского императора Петра Великого (1672–1725) и Екатерины Алексеевны (1684–1727) Елизавета получила власть в ходе дворцового переворота, к которому привели драматические события осени 1740 года.

По завещанию императрицы Анны Иоанновны (1693–1740) трон перешел к Иоанну VI Антоновичу (1740–1764). Мальчик родился в семье племянницы Анны Иоанновны принцессы Анны Леопольдовны (1718–1746) и принца Антона-Ульриха Брауншвейгского (1714–1774) в августе 1740 года. Манифест о провозглашении Иоанна Антоновича императором Всероссийским был обнародован 5 октября 1740 года. Регентом-правителем при грудном младенце стал фаворит Анны Иоанновны Эрнст Иоганн Бирон (1690–1772), который должен был распоряжаться всеми внутренними и внешними делами государства до достижения императором 17 лет.

17 октября 1740 года Анна Иоанновна скончалась. Вскоре началась борьба за власть и престол: 9 ноября генерал-фельдмаршал Бурхард Христофор Миних (1683–1767) и отряд гвардейцев арестовали Э. И. Бирона. Анна Леопольдовна была объявлена Правительницей Российской империи и передала государственные дела в ведение Андрея Ивановича Остермана (1686–1747). Осенью 1740 года началось и формирование партии сторонников восшествия на престол прямой наследницы Петра Великого — Елизаветы Петровны. Ее ближайшее окружение (личный врач Иоганн Герман Лесток (1692–1767)), а также представители иностранных держав при российском дворе (французский посланник маркиз де ла Шетарди и шведский посол Э. М. Нолькен) подталкивали Елизавету к решительным действиям и борьбе за власть, настаивая на ее законном праве на трон.

23 ноября в личной беседе Анны Леопольдовны и Елизаветы Петровны прозвучали обвинения в заговоре и угрозы ареста приближенных дочери Петра. После разговора «партия цесаревны» приняла решение немедленно выступить и начать переворот. Возглавить его предстояло самой Елизавете, располагавшей безграничным доверием со стороны гвардейцев. Мятеж произошел в ночь с 24 на 25 ноября. Современники, вовлеченные в события тех дней, оставили описания произошедшего. Рассчитывая на поддержку гренадер лейб-гвардии Преображенского полка, Елизавета Петровна прибыла в казармы и обратилась к ним со словами:

«Вы знаете, кто я, хотите следовать за мной? Не как солдаты, хочу я, чтоб вы мне служили, вы мои дети, все дело в том, чтобы знать, готовы ли вы умереть со мной, если понадобится».

Получив подтверждение верности, Елизавета взяла крест и стала на колени: «Я клянусь этим крестом умереть за вас, клянетесь ли вы сделать то же самое за меня?». После общей клятвы цесаревна призвала всех «в путь»: «…и будем думать о том, чтобы какой бы то ни было ценой сделать наше отечество счастливым!». Затем рота гренадер Преображенского полка в сопровождении Елизаветы пешим строем проследовала к Дворцовой площади и вошла в Зимний дворец. Анна Леопольдовна и Антон-Ульрих были арестованы, в городе аресту подвергли А. И. Остермана и Б. Х. Миниха.

25 ноября 1741 года был составлен Манифест — первый документ царствования императрицы Елизаветы Петровны. Перед заговорщиками стояла задача объяснить произошедшие ночью события. Документ начинался с описания событий октября 1740 года, когда Анна Иоанновна завещала трон Иоанну Антоновичу, младенцу нескольких месяцев от роду, и тем самым создала возможность для доступа к власти «разным персонам». В Манифесте это решение было объявлено источником «беспокойства и непорядков» и бедствий, которые ждали страну в будущем: «и, следовательно, немалое же разорение всему государству последовало б». Однако, как отметили авторы Манифеста, общество смогло распознать эту опасность и подданные духовных и светских чинов, «особливо» гвардейские полки, «всеподданнейше и единогласно» обратились к цесаревне Елизавете с просьбой пресечь будущие «беспокойства и непорядки». Манифест завершался словами о согласии Елизаветы Петровны, дочери Петра Великого и Екатерины I, по прошению подданных вступить на Всероссийский престол.

На виртуальной выставке представлены два экземпляра Манифеста 25 ноября 1741 года. Их отпечатали в Санкт-Петербурге при Сенате и в Москве в Сенатской типографии 29 ноября 1741 года для всенародного известия. Один из экземпляров набран шрифтом, имитирующим уставное письмо, и, по-видимому, был создан для рассылки в учреждения духовного ведомства и чтения в соборах и церквах.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика