Люблинская Александра Дмитриевна

ЛЮблинская_3

(14 мая 1902 г., Санкт-Петербург – 22 января 1980 г., Ленинград), специалист по истории Франции эпохи Средневековья и нач. Нового времени, по вспомогательным историческим дисциплинам

Александра Дмитриевна Люблинская  принадлежит к числу значительнейших и известнейших ученых, работавших в Санкт-Петербургском институте истории РАН, в годы ее деятельности – Ленинградском отделении института истории АН СССР (ЛОИИ).

А.Д. родилась 1 (14) мая 1902 г. в Санкт-Петербурге в семье православного священника и историка церковного права Дмитрия Феофановича Стефановича (1876—1926), автора фундаментального исследования о Стоглавом соборе («О Стоглаве. Его происхождение, редакция и состав. К истории древнерусского церковного права». СПб., 1909).

Юность А.Д.  и ее становление как историка пришлись на драматические годы революции, Гражданской войны и общественных преобразований. В 1918 г. А.Д. окончила с золотой медалью Демидовскую гимназию, где получила прекрасную историческую и филологическую подготовку. Затем она поступила на историческое отделение Высших женских (Бестужевских) курсов, которое в 1919 г. слилось с историко-филологическим факультетом Петроградского университета. А.Д. специализировалась по истории западноевропейского средневековья и обучалась у крупнейших отечественных медиевистов того времени: И.М.Гревса, Л.П.Карсавина, О.А.Добиаш-Рождественской.

Занятия в семинарах О.А.Добиаш-Рождественской, посвященные чтению и анализу подлинных средневековых рукописей, а затем многолетняя работа в Отделе рукописей Государственной публичной библиотеки им. М.Е.Салтыкова-Щедрина навсегда определили интерес А.Д к источниковедению и палеографии западноевропейского Средневековья, а также сформировали важную особенность творческого метода А.Д.: какой бы темой ей не приходилась заниматься, она всегда стремилась опираться на оригинальные рукописные источники.

После окончания университета в 1922 г. по рекомендации О.А.Добиаш-Рождественской А.Д. была принята в Государственную публичную библиотеку, где с небольшими перерывами проработала до 1949 г., при этом в Отделе рукописей – с 1934 г. Главным предметом ее исследований были латинские и французские рукописи эпохи Средневековья и раннего Нового времени. К наиболее значительным ее работам довоенного времени принадлежит первое научное описание документов из Бастильского архива.

Работа с французскими рукописями, особенно из коллекции П.П.Дубровского, предопределили интерес А.Д. к истории Франции XVII в., а именно к развитию французского абсолютизма.  В 1941 г. А.Д. блестяще защитила кандидатскую диссертацию «Гражданская смута во Франции после смерти Генриха IV. Договор в Сент-Мену и Генеральные штаты 1614 г.»

С началом Великой Отечественной войны А.Д. вынуждена была прервать ученые занятия. В Пермской области, куда она эвакуировалась летом 1941 г., в течение учебного года преподавала в средней школе. Осенью 1942 г. переехала в Москву, и работала доцентом на историческом факультете Московского университета, а в ноябре 1943 г. возвратилась в Ленинград в Государственную публичную библиотеку на должность главного библиотекаря. В 1944 г. А.Д. возобновила преподавательскую деятельность в Ленинградском университете, где в 1953 г. была утверждена в ученом звании профессора по кафедре «история средних веков».

После перерыва, связанного с войной, А.Д. продолжила разработку темы, результатом чего стала защита в 1951 г. докторской диссертации «Социально-экономические отношения и политическая борьба во Франции в 1610—1620 гг.», изданной позже в виде монографии.

В 1949 г. А.Д. уже целиком перешла работать на кафедру истории средних веков исторического факультета ЛГУ, где читала общие курсы по истории Средних веков, вела спецкурсы и спецсеминары по истории Франции XVI—XVII вв., Нидерландов, истории духовной культуры и материального быта средневековой Европы. Наряду с этим, А.Д. была ведущим на кафедре специалистом по источниковедению и специальным дисциплинам – дипломатике и палеографии, которые начала преподавать в ЛГУ  еще с 1935 г. в качестве ассистента О.А. Добиаш-Рождественской. Преподавательский опыт в этой области она подытожила в изданном в 1955 г. учебнике «Источниковедение истории средних веков.», не потерявшем своего значения и до сих пор.

В 1957 г. А.Д. перешла на службу в ЛОИИ АН СССР, где в группе / секторе Всеобщей истории она проработала до своей кончины 22 января 1980 г. В эти без малого двадцать пять лет деятельности в стенах ЛОИИ А.Д., не отказываясь полностью от проведения отдельных спецкурсов в ЛГУ, получила возможность целиком сосредоточиться на исследовательской работе. В этот период интенсивной и плодотворной творческой деятельности А.Д. были изданы большинство ее монографических исследований и крупных публикаций источников.  В трех томах по истории Франции первой половины XVII в. (издания 1959, 1965 и 1982 гг.) ей удалось на основе богатого фактического материала создать оригинальную концепцию становления французского абсолютизма. Эта работа органически дополнялась подготовкой крупных публикаций подлинных рукописных материалов по истории Франции XVI—XVII вв. из собраний Ленинграда и Москвы, предпринятых А.Д. совместно с коллегами и учениками (издания 1962, 1963, 1966, 1980 гг.). Вместе с тем, А.Д. интересовали и теоретические проблемы типологии феодализма, генезиса капитализма, истории западноевропейского крестьянства и сословного представительства, которым посвящены многие ее статьи 1960—1970-х гг. Она была активным и незаменимым участником научных дискуссий в ЛОИИ, в том числе по узловым проблемам русской истории, внося в них чрезвычайно важный сравнительно-исторический аспект.

А.Д. явилась одним из инициаторов активизации исследований в области вспомогательных исторических дисциплин западноевропейского Средневековья и Раннего Нового времени в СССР. Палеография, дипломатика и археография западноевропейских рукописей стали вторым важным направлением работы А.Д. в ЛОИИ, которое продолжало традиции петербургской школы медиевистики.  Преимущественное внимание к оригинальному источнику в любом исследовании, использование методов вспомогательных исторических дисциплин утвердились, благодаря А.Д. и ее коллегам по сектору, в качестве отличительной особенности в работах специалистов и по всеобщей истории в ЛОИИ.

Близко познакомившись с современным состоянием вспомогательных исторических дисциплин в Западной Европе во время длительной научной командировки во Франции в 1968 г., А.Д. стала популяризатором таких исследований и распространителем новейших методов в области палеографии и археографии, участвуя с докладами на эту тему во всех специальных всесоюзных конференциях 1960—1970-х гг. А.Д. стала первым отечественным представителем в Международном комитете по латинской палеографии, издала в 1969 г. учебное пособие «Латинская палеография», инициировала целый ряд исследований по латинской, французской и немецкой палеографии в Москве и Ленинграде, в том числе в ЛОИИ.

А.Д. обладала большим талантом педагога, под ее научным руководством были защищены десятки кандидатских диссертаций. Ее ученики гордились своим учителем и испытывали огромное обаяние ее необыкновенной личности. Для них А.Д., прежде всего,  олицетворяла связь со старой дореволюционной традицией медиевистики, была живым мостом к легендарным личностям науки прошлого, не отягощенным идеологическими догмами и ограничениями. А.Д. была необыкновенно щедрым в общении человеком, охотно делилась своим опытом с учениками, посвящая им время не только в академические часы, но и при встречах в домашней обстановке и совместных групповых поездках и экскурсиях.

Т.Н.Таценко
Биографические сведения даны по материалам: Архив СПбИИ РАН. Ф. СПбИИ РАН. Оп. 2. Ч. II. Д. 198)

Основные труды

МОНОГРАФИИ
• Источниковедение истории средних веков. Л.: Изд-во ЛГУ, 1955.
• Франция в начале ХVII в. (1610—1620 гг.). Л.: Изд-во ЛГУ, 1959
• Французский абсолютизм в первой трети XVII в. М.; Л.: Наука, 1965.
• Латинская палеография. M.: Высшая школа. 1969.
• Французские крестьяне в XVI—XVIII вв. Л.: Наука. Л., 1978
• Франция при Ришелье. Французский абсолютизм в 1630—1642 гг. Л.: Наука, 1982

ПУБЛИКАЦИИ
• Документы по истории гражданских войн во Франции. 1561—1563 гг. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1962;
• Документы по истории внешней политики Франции. 1547— 1548 гг. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1963.
• Внутренняя политика французского абсолютизма, 1633—1649 гг. М.; Л.: Наука, 1966;
• Внутренняя политика французского абсолютизма. 1633—1649. Северные и Центральные провинции / Публ. подгот. Т.П.Вороновой, А.Д.Люблинской, В.Н.Маловым, В.А.Сомовым, И.С.Шарковой. Л.: Наука. 1980;

ЛИТЕРАТУРА
• Бессмертный Ю. Л., Малов В. Н. А. Д. Люблинская — историк-медиевист // Средние века. М., 1972. Вып. 35. С. 3—15.
А.Д.Люблинская – архивист и палеограф. (К 70-летию со дня рождения) // Археографический ежегодник за 1972 г. М., Наука. С. 218—225.
• Александра Дмитриевна Люблинская [Некролог] // Вопросы истории. 1980, № 4. С. 188.
• Памяти Александры Дмитриевны Люблинской // Средние века. 1980. № 43. С. 423—424.
• Шаркова И. С. А.Д.Люблинская и вспомогательные исторические дисциплины // Вспомогательные исторические дисциплины. Л., 1981. Т. XII. С. 334—350.
• Бернадская Е.В., Киселева Л.И., Малинин Ю.П., Сомов В.А. Александра Дмитриевна Люблинская (1902—1980): I. Творческий путь; II. Архив // Средние века. М., 1983. Вып. 46. С. 291—324.
• Шаркова И.С. Научные труды А.Д. Люблинской // Средние века. М., 1983. Вып. 46. С. 324—334.
• Баткин Л.М. Начинающий медиевист из провинции – в гостях у Люблинских // Западноевропейская культура в рукописях и книгах Российской национальной библиотеки. СПб., 2001. С. 109—127.
• Бернадская Е.В. Воспоминания и размышления об Александре Дмитриевне Люблинской // Там же. С. 127—134.
• Каганович Б.С. Е.В.Тарле и А.Д.Люблинская (по материалам их переписки) // Там же. С. 52-64.
• Комиссаров Б.Н. Последнее выступление, последнее предвидение А.Д.Люблинской // Там же. С. 61—74.
• Вольфцун Л.Б. Дорога к Ришелье. Александра Дмитриевна Люблинская (1902—1980) // Вольфцун Л.Б. От Корбийского скриптория до века Просвещения. Из истории изучения западноевропейской культуры в России. СПб.: Феникс, 2008.