Левин Шнеер Менделевич

левин_Ш_М-3 

 

(1 октября 1897 г., местечко Дагда Двинского у. Витебской губ. – 27 июля 1969 г., Ленинград)

 

Основные предметы исследований: история социал-демократии в России, освободительное движение второй половины ХIХ в., народничество, русская культура второй половины ХIХ–начала ХХ вв.

 

Отец, Мендель Моисеевич Левин, был служащим лесной промышленности. В 1898 г. семья переехала в Ригу, где в 1914 г. Ш.М. окончил реальное училище. В 1915 г. он приехал в Петроград и поступил на двухгодичные курсы общеобразовательного факультета университета при Психоневрологическом институте. После окончания курсов в 1918 г. Ш.М. был зачислен на социально-историческое отделение гуманитарного факультета Петроградского педагогического института (c 1920 г. Педагогический институт им. А.И.Герцена), который окончил в феврале 1923 г.

Учебу приходилось совмещать с поисками заработка. В 1917 г. Ш.М. в качестве статистика участвовал в проведении всероссийской сельскохозяйственной переписи, в 1918 г. некоторое время работал на технических должностях в народном суде. В 1919—1920 гг. трудился в должности научного сотрудника в Музее революции. В личном архиве Ш.М. сохранился «Мандат», выданный ему 12 декабря 1919 г. и удостоверявший, что «тов. Шнееру Менделевичу Левину <…> поручено собирание материалов для учрежденного Петроградским Советом рабочих и кр[асно]арм[ейских] депутатов Музея революции». Бюро коллегии музея просило «революционные власти и советские учреждения оказывать всемерное содействие тов. Левину в возложенном на него поручении».

В 1920 г. Ш.М. переходит в Петроградский историко-революционный архив, где работает последовательно в должностях архивариуса, архивиста, старшего архивиста.

Работа в Музее революции и Историко-революционном архиве определили научные интересы Ш.М. Его первая печатная работа «К истории забастовки на Ленских золотых приисках» появилась в 1922 г. в журнале «Былое». Две последующие статьи исследовали историю социалистической печати во время первой мировой войны.

В связи с переводом Историко-революционного архива в Москву с конца 1925 г. Ш.М. занимается редакционной работой: в должности помощника редактора журнала «Былое», после закрытия журнала Ш.М. редактор в Ленинградском отделении Госиздата (1927—начало 1930 г.), в 1930—1934 гг. редактор и консультант в издательстве Общества бывших политкаторжан. Одновременно Ш.М. сотрудничает в «Советском энциклопедическом словаре».

Особенно значимым было участие Ш.М. в составлении в начале 1930-х гг. пятого тома биобиблиографического словаря «Деятели революционного движения в России. От предшественников декабристов до падения царизма», посвященного российским социал-демократам всех политических направлений за период с 1880-го по 1904 гг. После выхода двух выпусков (до буквы Д) (вып. I. М., 1931; вып. II. М., 1933) издание научного словаря было остановлено по идеологическим соображениям. Вышедшие два выпуска пятого тома этого словаря, составленные в основном Ш.М., до сих пор являются ценнейшим биографическим и библиографическим справочником для историков, занимающихся изучением социал-демократии в России в конце ХIХ–начале ХХ вв.

В сентябре 1934 г. Ш.М. принят на должность ученого специалиста в Историко-археографический институт. В июне 1935 г. по представлению Квалификационной комиссии по общественным наукам решением Президиума АН СССР Ш.М. присуждена ученая степень кандидата исторических наук без защиты диссертации.

В 1936 г. Историко-археографический институт был преобразован в Ленинградское отделение только что созданного Института истории СССР АН СССР. Это учреждение стало постоянным местом работы Ш.М.Левина в должности старшего научного сотрудника вплоть до его кончины в 1969 г.

Наибольший вклад в историческую науку Ш.М. внес своими исследованиями по истории революционного движения и общественной мысли 1860-х–1870-х гг. Его первые работы, посвященные истории народничества, появились в 1924 г. в журналах «Каторга и ссылка», «Красный архив», в «Историко-революционном сборнике». В 1929 г. выходят его очерк о Д.А.Клеменце – «чайковце», участнике «хождения в народ», затем землевольце, и не потерявшая до сих пор значение статья о пропаганде «чайковцев» среди петербургских рабочих. В отличие от ряда ортодоксальных историков-марксистов, делавших упор на разногласия между народниками и рабочими, Ш.М. положительно оценивал деятельность народников в рабочей среде, поскольку они способствовали, по его мнению, пробуждению у рабочих хотя и не классового, но во всяком случае революционно-демократического сознания. Это важное принципиальное положение, которое не только в 1930-е годы, но и в послевоенное время отстаивать было не просто.

В конце 30-х гг. Ш.М., как авторитетный специалист, был привлечен в группу историков, получивших ответственное государственно-политическое задание по написанию учебника по истории СССР для исторических факультетов университетов. В этом учебнике (М., 1940) Ш.М. принадлежат разделы о революционерах-разночинцах 1860—1870-х гг., рабочем движении в эти годы, о земстве и правительственной политике.

В целом, хотя на разделе учебника, посвященном народничеству 1870-х гг., и лежит печать господствовавших официальных исторических взглядов тех лет, когда на уровне высоких идеологических инстанций народничество было объявлено злейшим врагом марксизма, в этих условиях на вопрос: «Было ли, тем не менее, положительное революционное содержание в деятельности народников 70-х и начала 80-х годов?» — учебник давал ответ в формулировке Ш.М.: «Несомненно было». «Оно заключалось <…> в объективно присущих народничеству на этом его этапе революционно-демократических чертах».

Параллельно шла работа над многотомной историей СССР, где Ш.М. готовил разделы о революционном движении 1860-х и 1870-х гг. Но завершению работы помешала начавшаяся война.

Первый период войны Ш.М. находился в Ленинграде и продолжал работать в ЛОИИ. Как и многие сотрудники ЛОИИ читал лекции в воинских частях и в госпиталях, выезжал за город на оборонные работы. В этот период вышло несколько его популярных работ на военно-исторические темы, среди которых брошюра «Брусиловский прорыв», изданная в 1941—1942 гг. 6 раз в различных городах.

19 февраля 1942 г. в связи с резким ухудшением здоровья Ш.М. эвакуируют в Ташкент, где в то время находился академический Институт истории СССР. После полутора месяцев лечения в больнице Ш.М. смог вернуться к научной работе.

В «ташкентский период» им был написан раздел для истории Узбекской ССР («Октябрь в Узбекистане», 8 а.л.). Кроме того, он участвовал в составлении хроники «Узбекистан в Великой Отечественной войне». Обе эти работы остались в рукописи. В Ташкенте при участии Ш.М. началась работа над коллективным трудом по истории Ленинграда.

Деятельность Ш.М. во время войны отмечена медалями «За доблестный труд», «За оборону Ленинграда» и почетной грамотой Президиума Узбекской ССР.

В Ленинград Ш.М. вернулся в мае 1945 г. Послевоенный этап его научной биографии характеризуется активным участием в многочисленных коллективных трудах, в которых Ш.М. принадлежат главы по общественному движению 1860-х—1870-х гг. и культурной жизни Ленинграда или всей страны в целом: «История Москвы» (т. IV. М., 1954), «Очерки истории Ленинграда» (т. II. М.; Л., 1957; т. III. М.; Л., 1956), вводные исторические главы в VIII-м и IX-м томах «Истории русской литературы» (М.; Л., 1956). В последнее десятилетие своей жизни Ш.М. написал разделы по истории общественного движения и культуры для VII-го тома «Всемирной истории» (М., 1960), «Краткой истории СССР» (М.; Л., 1963), «Краткого очерка русской культуры с древнейших времен до 1917 года» (Л., 1967), многотомного издания «Истории СССР» (т. V. М., 1968). После войны вышло два издания вузовского учебника по истории СССР (М., 1949; М., 1954), где Ш.М. являлся автором разделов об общественном и рабочем движении 1860-х и 1870-х гг.

Бóльшая часть советских исследователей общественной мысли второй половины ХIХ в. категорично противопоставляла «революционеров-демократов» 1860-х гг. во главе с Н.Г.Чернышевским («шестидесятников») революционным народникам 1870-х гг. («семидесятникам»), возвеличивая первых и принижая вторых. Такое противопоставление входило в противоречие с источниками, и думающие историки, к которым относился Ш.М., оказывались в трудном положении в споре с приверженцами ортодоксального цитирования ленинских работ, написанных в конкретной исторической обстановке жесткого противостояния российских марксистов и народников 1890-х гг.

В отличие от ортодоксов Ш.М. никогда не ставил непроходимых граней между указанными двумя периодами русского революционного движения. В осторожной форме он указывал на некоторые общие черты в мировоззрении Герцена и Чернышевского (последнего иногда прямо не называя) и народников 70-х гг. В настоящее время среди историков преобладает мнение, что Герцен и Чернышевский без каких-либо оговорок являются основателями народничества. В одном из писем Ш.М. признавал: «Не все мне удавалось сделать так, как хотелось, <…> но, тем не менее, я делал все возможное <…>, чтобы отстоять правильные (на мой взгляд, конечно) или хотя приблизительно правильные взгляды на проблему народничества».

В 1958 г. вышел из печати капитальный монографический труд Ш.М. «Общественное движение в России в 60–70-е годы ХIХ века» — результат двадцатилетних исследований, начавшихся незадолго до войны. В монографии рассмотрены основные идейные течения в русском обществе и правительственном лагере на протяжении двух пореформенных десятилетий. Ш.М. высказал авторитетное суждение по общим проблемам и по многим частным сюжетам русского общественного движения указанного периода. Эту монографию с прибавлением двух принципиальных статей Ш.М. в 1964 г. защитил в качестве докторской диссертации. Защита явилась лишь оформлением того фактического положения в исторической науке, которое он занял задолго до этого.

В личном архиве Ш.М. (РГБ НИОР. Ф. 681) находятся рукописи двух неоконченных монографий: об историографии русского освободительного движения и о реакции русского общества на Крымскую войну. Работа над ними была, к сожалению, отложена вследствие частого привлечения Ш.М. к участию в коллективных трудах. Наиболее подготовленные к печати части рукописи, составив солидный том, были изданы в 1974 г.

В середине 1920-х гг. Ш.М., собирая материалы о кружке «чайковцев», вступил в переписку с бывшим чайковцем Н.А.Чарушиным, а в 1927 г. написал рецензию на его мемуары. Завязалась полемика между мемуаристом и историком; одновременно готовилось второе издание мемуаров Н.А.Чарушина с обширными примечаниями Ш.М.Левина и его вступительной статьей. Но второе издание мемуаров с примечаниями и статьей Ш.М. удалось издать только в 1973 г.

Особой стороной в научном творчестве Ш.М. являются его работы по истории русской культуры, которые существуют в виде глав в коллективных трудах. Ш.М. прекрасно знал литературу, был знатоком драматического театра, балета, музыки и изобразительного искусства ХIХ–начала ХХ вв. Ему пришлось возглавить непростой авторский коллектив во время подготовки «Краткого очерка истории русской культуры. С древнейших времен до 1917 г.» (Л., 1967).

Необходимо отметить активное участие Ш.М. в коллективном творческом процессе. Почти не было заседаний группы периода капитализма ЛОИИ, на котором бы Ш.М. не высказал каких-либо ценных замечаний и предложений. К нему всегда можно было обратиться за советом, справкой, консультацией. Это был отзывчивый, добрый человек, большой знаток своего дела.

Шнеер Менделеевич Левин скончался 28 июля 1969 г. и похоронен на кладбище памяти жертв 9 января.

Биографические сведения даны по материалам: Архив СПбИИ РАН. Ф. СПбИИ РАН. Оп. 2. Ч. 2. Д. 87; РГБ НИОР. Личный архив Ш.М.Левина. Ф. 681.

 

Основные труды

Монографии

• Дмитрий Александрович Клеменц. Очерк революционной деятельности. М., 1929. 128 с.
• Общественное движение в России в 60—70-е годы ХIХ века. М., 1958. 511 с.
• Очерки по истории русской общественной мысли. Вторая половина ХIХ–начало ХХ вв. Л., 1974. 404 с.

Коллективные труды

• История Москвы. Т. IV. М., 1954. С. 294—389, 418—460.
• История русской литературы. Т. VIII. Ч. I. 1956. С. 7-91.
• История русской литературы. Т. IХ. Ч. 1. М.; Л., 1956. С. 7—98, 106-121.
• Очерки истории Ленинграда. Т. II. М.; Л., 1957. С. 18—72, 231—358.
• Очерки истории Ленинграда. Т. III. М.; Л., 1956. С. 696—834, 846—886.
• Всемирная история. Т. VII. М., 1960. С. 148—158 (в соавт. с М.Я.Гефтером), 158—167, 713—720.
• Краткая история СССР. Ч. I. М.; Л., 1963. С. 332—403.
• Краткий очерк истории русской культуры с древнейших времен до 1917 г. / Отв. редактор. Л., 1967. С. 277—293, 373—461, 503—625.
• История СССР. Т. V. М., 1968. С. 145—167, 560—689.
• В.И.Ленин и русская общественно-политическая мысль ХIХ– начала ХХ вв. / Отв. редактор. Л., 1969. С. 42—230.
• История СССР. Учебник для ВУЗов. М., 1940. С. 424—444, 555—599.
• История СССР. Учебник для ВУЗов. М., 1949. С. 393—420, 446—474, 604—623, 632—645.
• История СССР. Учебник для ВУЗов. М., 1954. С. 421—460, 576—593, 599—616.

Статьи

• Социалистическая печать во время империалистической войны // Красный Архив. Т. II. 1923. С. 200—225.
• Ликвидация рабочих газет в 1914 году // Историко-революционный сборник. Т. I. 1924. С. 209—236.
• К истории отношений чернопередельцев и народовольцев // Историко-революционный сборник. Т. II. 1924. С. 389—411.
• Кружок чайковцев и пропаганда среди петербургских рабочих в начале 70-х годов // Каторга и ссылка. 1929. № 12. С. 7—27.
• Деятели революционного движения в России. Биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма. Т. V. Социал-демократы. Вып. I. М., 1931. (Совместно с Э.А.Корольчук). 584 стб.
• Деятели революционного движения в России. Биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма. Т.V. Социал-демократы. Вып. II. М., 1933.  1310 стб.
• К вопросу об исторических особенностях русского утопического социализма // Исторические записки. Т. 26. М., 1948. С. 217—257.
• Две демонстрации. Из истории революционной ситуации конца 70-х гг. ХIХ в. // Исторические записки. Т. 54. М., 1955. С. 251—270.
• Черный передел и проблема политической борьбы // Вопросы истории сельского хозяйства, крестьянства и революционного движения в России. М., 1961. С. 241—253.
• Революционное народничество 70-х гг. в освещении В.И.Ленина // История СССР. 1962. № 2. С.19—41.
• Плеханов как историк революционно-народнического движения 70-х годов // Труды ЛОИИ. Вып. 5. ,М.; Л. 1963. С. 20—75.
• К характеристике идеологии «чайковцев» // Чарушин Н.А. О далеком прошлом. М., 1973. С. 299—338.

Литература

• Гинев В.Н., Цамутали А.Н. Памяти Ш.М.Левина // История СССР. 1970, № 6.
• Гинев В.Н. Творческий путь Ш.М.Левина // Левин Ш.М. Очерки по истории русской общественной мысли. Л., 1974. С. 407—432.
• Гинев В.Н. Обзор личного архива Ш.М.Левина // Археографический ежегодник за 1971 год. М., 1972. С. 333—336.
• Гинев В.Н. Мемуарист и историк // Освободительное движение в России. Межвузовский научный сборник. Саратов, 1978. Вып. 8. С. 112—113.
• Ольховский Е.Р. Левин Шнеер Менделевич // Историки России. Биографии. М., 2001. С. 721—727.
• Победимова Г.А. Список трудов Ш.М.Левина // История СССР. 1970. № 6. С. 204—206.

В.Н.Гинев