Тайна гибели группы Дятлова — обсуждение новой книги к.и.н. П.В.Крылова

Тайна гибели группы Дятлова - обсуждение новой книги к.и.н. П.В.Крылова

Обложка книги П.В.Крылова о перевале ДятловаОбсуждение новой книги к.и.н. П.В.Крылова ««Не ходи туда!». Тайна гибели группы Дятлова и угро-финская магия», вышедшей в ИД «Инкери» (СПб., 2021), состоится в рамках научно-популярной программы СПбИИ РАН «Дискуссии в Доме Н.П.Лихачева». Книга написана в жанре расследования.

В начале февраля 1959 г. на Северном Урале на склоне горы Холат-Чахль погибли девять туристов из клуба свердловского УПИ. Трагедия группы Игоря Дятлова превратилась в одну из главных загадок XX в. не только в России, но и в зарубежье, привлекая внимание профессиональных исследователей, писателей, кинематографистов и любителей путешествий, совершающих походы на «Перевал». Таинственные обстоятельства не оставившей свидетелей гибели группы стали поводом для написания множества книг и статей, появления документальных и художественных фильмов, создатели которых выдвинули несколько десятков версий, каждая из которых встречает весьма ожесточённую критику. Полная реконструкция картины произошедшего представляется по-прежнему невозможной.

Автор представляемой публицистической книги не оспаривает выводов и материалов уголовного дела 1959 г. о гибели дятловцев о том, что в момент трагедии они были одни на склоне, и никто посторонний не принял участия в их судьбе. Он сопоставляет данные материалов с теми образцами туристского фольклора, что повествуют о случаях помешательства во время похода, а также с некоторыми напоминающими «аварию Дятлова» происшествиями из походной и экспедиционной практики. Особое внимание обращается на факт пересечения маршрута с местами, почитаемыми коренным населением тайги, как священные и запретные для посещения. В книге отвергается версия о причастности манси к гибели группы, тем более версия о т.н. «ритуальном убийстве». В противоположность этим голословным утверждениям, то и дело всплывающим в прессе, автор склонен рассматривать осознание участниками похода недопустимость их проникновения на заповедную территорию в качестве одного из угнетающих психику обстоятельств.

Автор приходит к выводу о том, что негативный эмоциональный фон, вызванный сочетанием неблагоприятных природных и социальных факторов, оказал сильнейшее влияние на часть группы и, в какой-то момент, привел к разрушительному всплеску эмоций кого-то из участников похода, оказавшегося гибельным для всех.

Обсуждение состоится в онлайн-формате 7 октября. Начало в 16 ч.

Материал о прошедшем событии.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика