Кочин Георгий Евгеньевич

кочин (3)

(05.01.1897, д. Курьяниха Вологодской губ. — ?), специалист по истории СССР периода феодализма, к.и.н., доцент, ст. научный сотрудник

Георгий Евгеньевич Кочин родился 5 января 1897 г. в многодетной крестьянской семье в деревне Курьянихе Кадниковского у. Вологодской губ. В 1914 г. окончил Вологодское реальное училище. Сдав дополнительные экзамены по классическим языкам за курс гимназии, Г.Е. в 1915 г.  поступил на историко-филологический факультет Петроградского университета. Во время учебы в Университете занимался изучением исторических источников и был включен в состав группы, которая под руководством Б.Д.Грекова начала работу над Терминологическим словарем древних русских памятников. Но занятия были прерваны в августе 1916 г. призывом в армию. В январе 1917 г. Г.Е. окончил в 2-ю Московскую школу прапорщиков и был направлен в Запасной полк г. Казани, затем младшим офицером в составе 158-го Кутаисского пехотного полка в Действующую армию на Румынский фронт. Служба в армии продолжалась до февраля 1918 г.

Вернувшись  в Вологду, Г.Е. поступает на работу в Вологодский городской продовольственный комитет статистиком-экономистом. В апреле 1919 г. по призыву Г.Е вступил в ряды Красной армии. В должности командира учебного пулеметного взвода был направлен во 2-й стрелковый полк Особой Уральской бригады, где служил более трех лет. Участвовал в боях против Колчака, против Врангеля, против банд на Северном Кавказе.

В 1922 г., по личной просьбе, Г.Е. был переведен в Петроград, восстановлен в Университете и продолжил учебу, совмещая ее с военной службой. В 1925 г., окончив Университет, возобновил научную работу. Свою первую научную работу «Новгородские писцовые книги, как исторический источник и методологические приемы их изучения» Г.Е. в виде доклада доложил на заседании Новгородского общества любителей древности. В 1927 г. она вышла в Материалах Общества за 1926 г. После увольнения в марте 1927 г.  в запас Г.Е. был направлен на работу в транспортное потребительское общество Октябрьской железной дороги (Ленинград), где работал счетоводом-статистиком. С осени 1928 г. начал преподавать в школе II-й ступени, а в 1930 г. перешел на педагогическую работу на рабфак Горного, а затем и Технологического институтов.

В марте 1931 г. Г.Е. был принят на должность научного сотрудника Историко-Археографического института, затем ЛОИИ и продолжил работу над Терминологическим словарем древней России. В результате этой многолетней работы вышло издание «Материалы терминологического словаря древней России» (М.; Л., 1937). Оно послужило диссертацией при соискании ученой степени кандидата исторических наук, которая ему была присуждена в январе 1941 г. Одновременно Г.Е. вел преподавательскую работу на кафедре истории СССР в ЛГУ и Ленинградском государственном педагогическом институте им. Покровского. В этот период он подготовил два тома памятников: «Памятники истории Великого Новгорода и Пскова» (Л.; М., 1935) и «Памятники истории Киевского государства IX—XII вв.» (Л., М., 1936), о которых С.Н.Валк в своем отзыве о работах Г.Е.Кочина писал: «Несмотря на учебное предназначение этих изданий, мы видим здесь, особенно во втором из названных томов, ряд свежих и ценных новшеств, то в виде, например, новых переводов памятников, то в виде нового сопоставления текстов и т.п.» (Архив СПбИИ РАН. Ф. СПбИИ РАН, оп. 2, ч. II, д. 23 (Г.Е.Кочин), л. 16 об.).

В сентябре 1939 г. Г.Е. вновь призван в Красную армию и назначен командиром мотострелковой роты 65-го отдельного разведывательного батальона 70-й стрелковой дивизии. С началом военных действий на Карельском перешейке был назначен старшим адъютантом (нач. штаба) 121 отд. медико-санитарного батальона той же дивизии. За участие в боевых действиях награжден орденом «Красной Звезды». В сентябре 1940 г., по окончании военных действий, уволен в запас и вернулся в ЛОИИ на должность старшего научного сотрудника.

Защита кандидатской диссертации Г.Е. на тему «Материалы для терминологического словаря древней России» состоялась перед войной в январе 1941 г. Официальными оппонентами выступили акад. Б.Д.Греков и проф. Н.С.Чаев.

С началом Великой Отечественной войны Г.Е. в июле 1941 г. вступил в Народное ополчение и назначен помощником начальника штаба 2-го стрелкового полка дивизии Петроградского района. В первых числах сентября Г.Е. был зачислен в действующую часть и занимал должность помощника начальника штаба 891-го стрелкового полка 189-й стрелковой дивизии по разведке. В январе 1942 г. назначен начальником штаба в 100-й медсанбат той же дивизии, в 1943 г. откомандирован в штаб 42-й армии, где получил назначение начальника оперативного отдела. В апреле 1944 г. Г.Е. был откомандирован в штаб 3-го Прибалтийского фронта и находился в резерве фронта. В августе 1944 г.  в соответствии с «распоряжением НКО о сохранении и правильном использовании квалифицированных педагогических кадров» Г.Е. был направлен старшим преподавателем военной истории в 1-е Ленинградское пехотное  училище им. С.М.Кирова. Г.Е. награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и «За боевые заслуги».

После демобилизации в декабре 1945 г. Г.Е. вернулся в ЛОИИ в должности старшего научного сотрудника и продолжил начатую еще до войны работу по подготовке к изданию договорных грамот Великого Новгорода с князьями, которое вышло в свет в 1949 г. (Грамоты Великого Новгорода и Пскова. М.; Л., 1949).
Г.Е. принимал участие большой коллективной работы над академическим изданием Правды Русской и написания комментариев к статьям. Постоянным научным занятием Г.Е. была работа по подготовке Терминологического словаря древней России, которую он начал, будучи еще студентом Петроградского университета.

В июне 1963 г. в связи с Постановлением Президиума АН СССР о сокращении штата института Г.Е. был уволен.

Биографические сведения даны по материалам: СПбФ АРАН. Ф. 133. Оп. 3. Д. 95; Архив СПбИИ РАН. Ф. СПбИИ РАН. Оп. 2. Ч. II. Д. 23 (личное дело).

Основные труды

• Материалы для терминологического словаря древней Руси / Сост Г.Е.Кочин / Под. ред. акад. Б.Д.Грекова. М.; Л., 1937. 487 с.; 2-е изд. Bru̲cken-Verlag, 1969. 487 с.
• Памятники истории Великого Новгорода и Пскова: сб. документов / Подгот. к печати Г.Е.Кочиным. Л.; М., 1935.
• Памятники истории Киевского государства IX-XII вв.: сб. документов / Подгот. к. печати Г.Е.Кочиным. Л., М., 1936.
• Писцовые книги в буржуазной историографии // Проблемы источниковедения. Сб. 2. М.; Л., 1936.
• О договорах Новгорода с князьями // Ученые записки Лен. гос. пед. Института им. А.И.Герцена. Т. 19. 1939.
• Грамоты Великого Новгорода и Пскова. М.; Л., 1949 (Подгот. к печати совм. с В.Г.Гейманом, Н.А.Казаковой и др.).
• Новгородская и Псковская феодальные республики в XIV—XV вв. // Очерки истории СССР. Период феодализма. Ч. 2. М., 1953. Гл. 1, § 7.
• Образование территории Русского централизованного государства // Там же. § 5.
• Население Петербурга в 60—90-х годах XVIII в. // Очерки истории Ленинграда. Т. 1: Период феодализма (1703—1861 гг.). М.; Л., 1955. Ч. 2, гл. 10.
• Население Петербурга до 60-х годов XVIII в. // Там же. Ч. 1, гл. 4.
• Развитие земледелия на Руси с конца XIII по конец XV в. // Вопросы экономики и классовых отношений в Русском государстве XII-XVIII вв. (Труды ЛОИИ, вып. 2). М.; Л., 1960.
• Два источника о хозяйственном строе и судьбе одной новгородской боярской вотчины // Исследования по отечественному источниковедению: сб. статей, посвященных 75-летию проф. С.Н.Валка (Труды ЛОИИ, вып. 7). М.; Л., 1964.
• Сельское хозяйство на Руси в период образования Русского централизованного государства. Конец XIII — начало XVI в. М.; Л.: Наука, 1965. 462 с., ил.

Литература
Чистиков А.Н. ЛОИИ и Великая Отечественная война // Петербургский исторический журнал. 2015. № 2. С. 321.

М. Н. Румынская