Кононенко Алла Максимилиановна

Кононенко Алла Максимилиановна(20 августа 1931 г., Ленинград — 4 февраля 1984 г., Ленинград)

Алла Максимилиановна Кононенко родилась 20 августа 1931 г. в Ленинграде. Ее отец Максимилиан Максимилианович Голлербах, известный альголог, доктор биологических наук, профессор работал в Ботаническом институте им. В.Л.Комарова АН СССР. Его аспирантская работа положила начало развитию почвенной альгологии в СССР. Проблемы почвенной альгологии стали одним из главных направлений научной деятельности М.М. Голлербаха.

В 1939 г. А.М. поступила в 47 среднюю школу. Во время войны семья осталась в блокированном Ленинграде. А.М. продолжала учебу в школе. В страшную блокадную зиму 1941/42 г. она ухаживала за тяжело больным отцом, на выздоровление которого врачи не надеялись. Несмотря на трудности, голод все члены семьи в блокаду выжили. А.М. была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Окончив школу, А.М. в 1950 г. поступила на исторический факультет Ленинградского государственного университета. В университете она специализировалась по кафедре археологии и под руководством профессора В.Ф.Гайдукевича написала дипломную работу «Сарматские погребения Сусловского могильника», которую успешно защитила по окончании университета. С 1957 г. А.М. работала по договорам в ЛОИИ, а в ноябре 1958 г. была принята научно-техническим сотрудником Западноевропейской секции Архива ЛОИИ. Поступив в 1963 г. в аспирантуру института, А.М. была уволена с этой должности. С самого начала работы в архиве ЛОИИ темой ее занятий стало источниковедение западноевропейского Средневековья, а успех этих занятий был обеспечен тем, что ее научным руководителем была д.и.н. Е.Ч. Скржинская, верной ученицей и последовательницей которой А.М. оставалась всю жизнь. Аспирантуру ЛОИИ А.М. закончила в ноябре 1966 г. и в феврале 1967 г. вновь была принята на должность младшего научного сотрудника. Долгие годы, вплоть до самой смерти, А.М была Главным хранителем Западноевропейской секции Архива ЛОИИ.

В область научных интересов А.М. входили история западноевропейского средневековья, в первую очередь источниковедение и дипломатика. А.М. занималась изучением латинского языка и латинской палеографии, вела большую и сложную работу по составлению научных описаний французских, немецких, итальянских коллекций западноевропейской секции Архива ЛОИИ, хранителем которой она была. Исследования по дипломатике средневекового акта отражены в ряде статей, опубликованных в академических изданиях.

Результатом изучения многочисленных документов городов Северной Италии XI—XIII вв. явилась кандидатская диссертация «Нотариат в Италии XIII в.», защищенная в марте 1973 г. в ЛГУ.

Немало сил А.М. отдала многолетней работе по подготовке задуманного Е.Ч. Скржинской издания «Акты Падуи конца XIII—XIV вв. в собрании Академии наук СССР» (1987 г.). Она продолжала трудиться над этой публикацией, преодолевая тяжкий недуг. Как и Елене Чеславовне Скржинской, Алле Максимилиановне не довелось увидеть это издание, вышедшим из печати – в феврале 1984 г., когда рукопись «Актов Падуи» оказалась в издательстве, А.М. скончалась.

М.Н.Румынская, Н.Б.Срединская
(НИАСПбИИ РАН. Ф. СПбИИ РАН. Оп. 2. Ч. II. Д. 22; Д. 252)

Основные труды

• Неизданные кремонские акты XII в. / Публ. А.М.Кононенко // Средние века. 1964. Вып. 26. С. 181—184.
• К вопросу о западноевропейском средневековом частном акте // ВИД. Т. III. Л.: «Наука», 1970. С. 350—360.
• Акты Падуи XIII—XIV веков. (В собрании Западноевропейской секции Архива ЛОИИ АН СССР) // Сборник трудов ГВИ ЛОИИ СССР АН СССР в честь В.И.Рутенбурга. Л., 1971. С. 23—31.
• Поручительство из Пьяченцы. (Частный акт 938 г.) / Подгот А.М.Кононенко // Археографический ежегодник за 1970 год. М., 1971. С. 350—356.
• Роландин Пассагерий и его трактат об искусстве нотариев. (К истории средневекового нотариата) // ВИД. Т. V. Л.: «Наука», 1973. С. 279—310.
• К истории итальянского нотариата XI—XIII вв. // ВИД. Т. VI. Л.: «Наука», 1974. С. 318—330.
• ЛО Института истории СССР [раздел в справочнике] // Краткий справочник по научно-отраслевым и мемориальным архивам АН СССР. М., 1979. С. 45—75. (В соавт. с В.И.Ивановой, Г.А.Победимовой, З.Н.Савельевой)
• Проблема классификации западноевропейского частного акта // Проблемы источниковедения западноевропейского средневековья. Л., 1979. С. 109—123.
• Акты Падуи XIII—XIV веков // Рукописные источники по истории Западной Европы в архиве Ленинградского Отделения Института истории СССР. Л., 1982. С. 26—36.
• Документы по истории северо-итальянских городов XII—XIV веков: (Классификация) // Там же. С. 17—26.
• Акты Падуи конца XIII—XIV в. (Археографическое введение) // Акты Падуи конца XIII—XIV в. в собрании Академии наук СССР / Подг. Текстов Е.Ч.Скржинской, А.М.Кононенко, В.И.Мажги / Под ред. чл.корр. АН СССР В.И.Рутенбурга. Л.: «Наука», 1987. С. 5—11.