Киреев Николай Васильевич

(3 октября 1915 г., г. Бийск Алтайского края —11 июля 1955 г., Ленинград),  специалист по истории русской общественно-политической мысли второй половины XIX в.

Николай Васильевич Киреев родился 3 октября 1915 г. в г. Бийске Томской губ. в семье сельского учителя. Мать была фельдшером.
После окончания бийской средней школы, в 1935 г. поступил на исторический факультет Ленинградского университета. По окончании университета Н.В. был направлен в г. Якутск, где с сентября 1940 г. работал старшим преподавателем древней истории Якутского государственного педагогического института. В марте 1942 г.  мобилизован и служил в частях Забайкальского фронта командиром взвода, затем командиром стрелковой роты. В феврале 1946 г. Н.В., как специалист с высшим образованием, был демобилизован из рядов Советской армии и вернулся в Ленинград. С марта 1946 по сентябрь 1948 г. преподавал в Ленинградском горном институте.
В январе 1949 г. Н.В. поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института истории АН СССР (ЛОИИ). По окончании аспирантуры в декабре 1951 г. защитил кандидатскую диссертацию «Общественно-политические взгляды Н.В.Шелгунова в шестидесятые годы XIX в.». В январе 1952 г. был принят мл. научным сотрудником ЛОИИ.
С 1952 г. —  ученый секретарь Археографической комиссии ЛОИИ.
В апреле 1953 г., в связи с постановлением Президиума АН СССР от 20.03.1953 № 127 об упразднении ЛОИИ,  переведен на работу в Институт истории в Москву, но продолжал работу в Ленинграде. Н.В. вел общее руководство аспирантами бывшего ЛОИИ, занимался оформлением защит подготовленных диссертаций, переводом аспирантов в другие высшие учебные заведения.

Биографические сведения даны по материалам: Архив СПбИИ РАН. Ф. СПбИИ РАН. Оп. 2. Ч. I. Д. 20.

Научные труды

• Общественно-политические взгляды Н.В.Шелгунова в шестидесятых годах XIX века. Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. ист. наук. Л., 1951.
  • Годы реакций в Петербурге // Очерки истории Ленинграда в 4-х т. М.; Л., 1956. Т. 3. С. 410—459 (совм. с А.А.Павловской).
  • Транспорт, торговля, кредит (пореформ. Петербурга) // Очерки истории Ленинграда. В 4-х т. Т. 2, гл. 3. М.; Л., 1957. С. 126—168.
  • Кризис феодально-крепостнической системы. Общественное движение в Петербурге накануне отмены крепостного права (экономическое введение — Н.В.Киреев) // Там же. Т. 2, гл. 1. М.; Л., 1957. С. 9—72 (совм. с Ш.М.Левиным).
  • Промышленность // Там же. Т. 2, гл. 3. М.; Л., 1957. С. 75—125 (совм. с М.П.Вяткиным).

Награды
1946  — медаль «За победу над Германией».