«Гражданская наука» и профессиональное сообщество – взаимодействие и сотрудничество

Круглый стол к 80-летию «Дороги жизни»

Пути взаимодействия и направления для сотрудничества «гражданской науки» и профессионального исторического сообщества обсудили во время круглого стола, посвященного 80-летию «Дороги жизни» в СПбИИ РАН 22 ноября 2021 г. В круглом столе, помимо сотрудников СПбИИ РАН, приняли участие представители государственных учреждений и общественных организаций, акцентирующих свою деятельность на сохранении исторической памяти о блокаде.

«Общественная, или как сейчас говорят «гражданская наука», это новое направление, которое еще недостаточно освоено в плане коммуникации, но является очень ценным для исследования. Участие людей, не являющихся профессиональными историками, в изучении значимых этапов нашей истории, стало и фактом, и отдельным направлением. Поэтому важно наладить взаимодействие между профессиональными историками и общественными инициативами», — отметил во вступительном слове директор СПбИИ РАН д.и.н. Алексей Владимирович Сиренов.

На круглом столе были представлены две новые структуры, научная деятельность которых будет посвящена широкому спектру вопросов истории блокады Ленинграда: это Лаборатория блокады в СПбИИ РАН и Институт истории блокады — подразделение Мемориального музея истории обороны и блокады Ленинграда. Руководитель Лаборатории блокады к.и.н. Кирилл Анатольевич Болдовский подчеркнул, что в изучении блокадной повседневности «совершенно незаменимо и неизбежно сотрудничество с общественными организациями, которые занимаются изучением, анализом, памятью о блокаде по самым разным темам: гендерной историей, историей памяти, сбором источников личного происхождения и т.д.». Руководитель Института блокады д.и.н. Никита Андреевич Ломагин подчеркнул важность сбора документов о блокаде и свидетельству устной истории, а также анонсировал участие Института в содержательном и концептуальном расширении нынешней экспозиции в Музее обороны и блокады.

Марина Даниловна Чернышева-Гранина, директор Фонда сохранения и популяризации наследия Д.А.Гранина, в своем выступлении говорила о возрастании интереса в последние годы к личности и роли отдельного человека: «По нашим наблюдениям все меньше и меньше интереса к военным операциям, и все больше и больше интересен сам человек, его чувства, его возможность участвовать и переживать исторические события. И этот интерес к человеку особенно важен, когда речь идет о блокаде. Именно в истории блокады я вижу некий эволюционный смысл доброты и самопожертвования».

Координатор Общественного совета музея «Кобона: Дорога жизни» Ольга Сергеевна Сапожникова говорила о важности сохранения существующих малых блокадных музеев и включения в перечень памятников культурного наследия малоизвестных, но значимых мест, связанных с блокадой и обороной, не только в самом городе, но и в Ленинградской области, а также о роли экспертного сообщества в выявлении и сохранении таких объектов.

Старший научный сотрудник Отдела рукописей Российской национальный библиотеки Мария Константиновна Свиченская познакомила участников с фондом эгодокументов, хранящихся в Отделе рукописей РНБ и относящихся к периоду войны и блокады. К сожалению, эти документы все еще малоизвестны, а их изучение и подготовка к публикациям как раз могут помочь Лаборатории блокады и Институту блокады в создании комплекса источников по истории блокады.

О необходимости сохранении «блокадной памяти» говорил руководитель проекта «Конная, 10. Память и имя» Юрий Исаакович Вульф. По его мнению, сохранение этой памяти должно быть «овеществлено», т.е. иметь какой-то материальный носитель. Он обратил внимание участников, что как это ни парадоксально, но есть разные блокадные памятники, и все они безымянные: «Есть памятник полуторке, паровозу, танку, есть памятник защитникам города, детям-труженикам, пионерам, всем есть. Погибшим только нет. Имена погибших нигде никогда не указываются. Где-то же это можно сделать? На экране, на стене, на памятных досках. Но это надо сделать».

В ходе круглого стола определили четыре основных направления для взаимодействия: это изучение документов, сохранение исторической памяти, музейное и общественно-научное сотрудничество.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика