Хрящева Зоя Андреевна

2-хрящова

(14 ноября 1913 г., с. Богородское Мышкинского у. Ярославской губ. — ?)

Зоя Андреевна Хрящева родилась 14 ноября 1913 г. в с. Богородском Ярославской губ. в семье крестьянина-середняка. Отец, помимо сельского хозяйства, занимался мелкой торговлей. З.А. окончила 7 классов Богородской средней школы. Семья была большой, и З.А. по окончании школы помогала родителям, вела домашнее хозяйство. В 1928 г. после пожара, уничтожившего дом и все подсобные постройки, сельскохозяйственный инструмент, семья вынуждена была переселиться в Ленинград, а З.А. жила на иждивении старшего брата. В 1931 г. переехав в Ленинград, она поступила на годичные курсы машинописи.

По окончании курсов в апреле 1932 г. З.А. была принята на должность машинистки в Историко-археографический институт. Проявив в процессе работы интерес к палеографии и освоив ее, З.А. в качестве уже машинистки-палеографа стала хорошим специалистом по чтению рукописей XVI—XVIII вв. Администрация института неоднократно отмечала высокое качество выполненных З.А. работ по копированию документов XVI—XVIII вв.

В первые месяцы войны началась подготовка ЛОИИ к эвакуации. З.А. продолжала работать в институте. Пережив самую тяжелую блокадную зиму, З.А. уволилась в марте 1942 г. В июне этого же года Дзержинским райвоенкоматом она была мобилизована на работу в Военный трибунал г. Ленинграда на должность секретаря-машинистки, а в январе 1944 г. в связи с «развоенизированием» Военного трибунала и образованием Ленгорсуда переведена в Ленгорсуд на ту же должность, где работала до осени 1947 г. З.А. была награждена медалями «За оборону Ленинграда» в ноябре 1943 г. и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В 1947 г. З.А. вернулась в ЛОИИ и 4 октября зачислена научно-техническим сотрудником, в дальнейшем работала машинисткой. В начале 1953 г. началась кампания по ликвидации ЛОИИ. На заседании дирекции Института истории АН СССР в апреле 1953 г. в связи с упразднением Ленинградского отделения был утвержден персональный список сотрудников для работы в Архиве института. З.А., как специалист с большим опытом «чтения и перепечатки на машинке документов XVI—XVIII вв.», была оставлена при Архиве в Ленинграде и с 1 сентября 1953 г. переведена на должность научно-технического сотрудника по Отделу древних рукописей и актов Института истории АН СССР.

В 1957 г. З.А. по направлению института прошла курс практического обучения по реставрации документов в Лаборатории консервации и реставрации документов (ЛКРД). Закончив курс с отличием, З.А. переведена в архив ЛОИИ на должность лаборанта-реставратора. В этой области она стала специалистом высокой квалификации, выполняла сложнейшую работу по восстановлению почти разрушенных уникальных архивных документов.

В ноябре 1968 г. Зоя Андреевна уволилась в связи с переходом на пенсию, но еще в течение нескольких лет ее приглашали на работу по договорам для реставрации хранящихся в архиве ЛОИИ исторических документов.

Биографические сведения даны по материалам: СПФ АРАН. Ф. 133. Оп. 3. Д. 115, 59; Архива СПбИИ РАН. Ф. СПбИИ РАН. Оп. 2. Ч. II. Д. 78)