Бочкарева Екатерина Ивановна

(ноябрь 1899 г., Темников Тамбовской губ. — ?)

Екатерина Ивановна Бочкарева родилась в небольшом уездном городе Тамбовской губернии Темникове, где окончила начальную 2-классную школу. Затем поступила в Темниковскую женскую гимназию. Как хорошо успевающей ученице из малообеспеченной семьи ей была назначена стипендия. В старших классах Е.И., подрабатывая, занималась репетиторством. Отец (ум. в 1928 г.), по профессии пекарь, до 1920 г. работал в Нижнем Новгороде, а после возвращения – в темниковских городских хлебопекарнях.

Осенью 1917 г. по окончании гимназии Е.И. приехала к отцу в Нижний Новгород и поступила в Нижегородский университет. Е.И. приняла активное участие в бурных событиях, развернувшихся в это время в студенческой среде. Она вошла в состав созданного при университете первого Комитета советского студенчества. В мае 1918 г. по совету отца Е.И. вернулась в Темников и занялась педагогической работой.

В том же году на съезде учителей Е.И. была избрана в Комитет советского учительства при коллегии Управления народного образования и назначена заведующим школьным отделом уездного отдела народного образования (УОНО). Е.И. приняла активное участие в создании комсомольской организации в Темникове, была первым председателем уездного комитета комсомола. В ноябре 1918 г. она вступила в члены РКП(б). В 1918—1922 гг. работала в Темниковском укоме и Тамбовском губкоме РКП(б). В 1920—1922 гг. во время подавления восстания в Тамбовском уезде (так наз. «антоновщина») Е.И. была мобилизована губкомом РКП(б) на работу в больницах и санитарных отрядах Красной Армии. В 1922 г., заболев тифом, она вернулась в Темников, где продолжила работу зав. культпропом укома РКП(б). В 1923 г. Е.И. по собственному желанию поехала с группой партийных работников, направленных по решению ЦК РКП(б) в Ново-Николаевск (Новосибирск). В конце 1923 г. приехала на учебу в Москву, где с 1924 по 1926 г. работала инструктором аппарата Московского комитета РКП(б)/ВКП(б).

С 1926 по 1931 г. по направлению ЦК ВКП(б) Е.И. обучалась в Институте красной профессуры в Москве. Она окончила его по отделению истории СССР, написав выпускную работу «Зарождение капитализма в промышленности (Россия в первой четверти XIX в.)».

После окончания института в течение нескольких лет Е.И. работала в Партиздате ЦК, Ленинградском областном комитете ВКП(б), заместителем начальника политотдела МТС в Азово-Черноморье. В январе 1936 г., заболев брюшным тифом, Е.И. была отправлена на лечение в Ленинград. В 1936—1938 гг. по направлению секретариата Ленобкома ВКП(б) Е.И. преподавала и заведовала кафедрой истории СССР в Коммунистическом университете им. И.В. Сталина, а после его ликвидации кафедрой социально-экономических дисциплин в Ленинградском институте повышения квалификации инженеров-экономистов.

С ноября 1938 г. Е.И. младший научный сотрудник Ленинградского отделения Института истории АН СССР (ЛОИИ). Вскоре она была избрана секретарем партийной организации института. С 1940 г. старший научный сотрудник.

Е.И. приняла участие в коллективных работах по подготовке к печати сборников материалов и документов. В сборнике «Рабочее движение конца XIX—начала ХХ в.» она занималась разработкой темы «Рабочее движение 1880—1900 гг.». Подготовленные к печати материалы сборника хранятся в Архиве СПбИИ РАН (Ф. 276 (издательский). Оп. 1. Д.146). Для второй части сборника документов и материалов «Крестьянские движения в период Столыпинщины. 1906—1914 г.» Е.И., как указано в одном из отчетов о научной работе ЛОИИ за 1939 г., готовила материалы «по истории столыпинского аграрного указа». Ею также была подготовлена статья «Столыпинская реакция».

В составе научной группы вместе с С.Н.Валком, А.В.Предтеченским, Ш.М.Левиным, В.М.Кочаковым и др. Е.И. занималась сбором материалов по истории общественной мысли в России в XIX—ХХ в. Она также приняла участие в окончательной редакции сборника документов и материалов «Отечественная война 1812 г.» (М.; Л., 1941).

В ноябре 1940 г. Е.И. защитила кандидатскую диссертацию «История столыпинского аграрного указа 9 ноября 1906 г.». Одним из оппонентов на защите выступил С.Н.Валк. В этом же году она была утверждена в звании старшего научного сотрудника. Публикация диссертационной работы в виде монографии была поставлена в план издательства на 1941 г., но с началом Великой Отечественной войны работа опубликована не была.

В течение 1938—1940 г. Е.И. читала курс лекций по истории СССР в Педагогическом институте им. Н.К.Крупской.

В первые месяцы войны Е.И. оставалась в Ленинграде. В сентябре 1941 г. в связи с эвакуацией М.В.Левченко, заведующего ЛОИИ, в Казань, Е.И. была назначена заместителем заведующего, а в октябре—декабре исполняла обязанности заведующего ЛОИИ. В середине декабря 1941 г. Е.И. эвакуирована в Казань. Весной 1943 г. она переехала в Ташкент. В составе ташкентской группы научных сотрудников ЛОИИ вместе с С.Н.Валком, Ш.М.Левиным и И.П.Петрушевским Е.И. работала над подготовкой третьего тома учебного пособия по истории Узбекистана и написала главы «Борьба большевиков Узбекистана с буржуазными националистами (1930—1937 гг.)» и «Узбекистан в Великой Отечественной войне». В Ташкенте продолжалась начатая еще до войны работа над готовящемся к изданию первым выпуском сборника статей по истории Петербурга-Ленинграда. Е.И. приняла участие в написании некоторых частей выпуска «Петербург петровского времени», подготовленного к печати в 1946 г. Главы, написанные Е.И., в состав сборника «Петербург петровского времени» (Л., 1948) не вошли. В издательском фонде Архива СПбИИ РАН хранится одна из глав «Население и быт Петербурга», подготовленная Е.И. для сборника (Ф. 276, оп. 2, д. 85).
Она также возглавила лекторский коллектив ленинградских институтов Академии наук, находившихся в Ташкенте.

В годы эвакуации Е.И. начала работу над монографией по истории русской деревни в годы Первой мировой войны «Русская деревня в период империалистической войны 1914—1917 гг.», которую продолжила в Ленинграде, вернувшись и приступив к работе в ЛОИИ в мае 1945 г.

25 июля 1946 г. Екатерина Ивановна Бочкарева уволилась из ЛОИИ по собственному желанию.

Опубликованные работы

• Тридцатилетие II съезда партии : Материалы для докладчиков и беседчиков / Сост.: Е. Бочкарева, К. Розенблюм. Л.: Ленпартиздат, 1933.
• Монархия Александра I и декабристы. Расширенная стенограмма лекции / История СССР. Вып. 16. Л., 1936. 48 с.
• Развитие капитализма в России по вторую половину XIX века. Стенограмма лекции, прочитанной 26 июля 1936 г. / История СССР. Вып. 21. Л., 1936. 24 с.

• Буржуазная реформа 60-х гг. XIX века : Стенограмма лекции на 17 созыве Партотд-ния ВКСХУ им. И.В. Сталина.  [Москва]: Б. и., 1937. — 22 л.
• Сборник методических материалов по заочному педагогическому образованию. Вып.19. 1960 г.

• Практикум по истории СССР «Россия в период империализма». (1900—1917) : Для студентов-заочников ист. фак. пед. ин-тов. М.: Учпедгиз, 1963. 267 с. (В соавт. с Л.А.Карловой); 2-е изд. испр., доп. М., 1971. 272 с.
• Практикум по истории СССР XX века: 1900—1917. [Для ун-тов и пед. ин-тов]. М.: Высшая школа, 1965. 372 с. (В соавт. с Л.А.Карловой).
• Светлый путь. КПСС — борец за свободу, равноправие и счастье женщины. М., 1967 г. 239 с. (В соавт. с С.Т.Любимовой)

• Женщины Страны Советов : Крат. ист. очерк / [Е.И. Бочкарева, Э.И. Лесохина, С.Т. Любимова и др.]. М. : Политиздат, 1977. 240 с.

Биографические сведения даны по материалам: СПФ АРАН. Ф. 133. Оп. 3. Д. 152, 133; Оп. 1. Д. 3 (1943), Д. 4 (1945); ЦГАИПД СПб. Ф. Р-1728. Оп. 1. Д. 12011, 209326, 818283.

М.Н.Румынская