Богоненко Феоктист Иванович

(6 февраля 1890 г., с. Поляковка, Оренбургской обл., Саракташского р-она – 5 февраля 1942 г., Ленинград)

Феоктист Иванович Богоненко родился 6 февраля 1890 г. на хуторе Базилевского в Оренбургской обл. в семье бедного крестьянина. С 9-ти летнего возраста начал работать, а с 12-ти лет его отдавали на батрацкие работы к местным помещикам. В 1912 г. Ф.И. был призван на военную службу. Во время Первой мировой войны служил «на фронтах Южной армии» рядовым 1-го Оренбургского сводного казачьего полка.

В ноябре 1917 г., после демобилизации, Ф.И. вступил в отряд Красной гвардии т. Кобезева. До октября 1918 г. Ф.И. командовал сводной сотней 1-го Оренбургского казачьего полка им. Степана Разина; затем около 2-х месяцев служил при штабе полка, где был принят в члены ВКП(б). В декабре того же года его направили на Курсы военных комиссаров, по окончании которых Ф.И. получил назначение на должность военкома в Петроградскую Особую комиссию по снабжению Красной Армии. В августе 1919 г. распоряжением Центральной Особой комиссии переведен в Симбирск в той же должности, затем в сентябре 1920 г. — в Екатеринбург. В апреле 1921 г. штаб Приуральского военного округа направил Ф.И. в Петроград, откуда в июне он был командирован в распоряжение Укрепрайона г. Оренбурга и назначен помощником зав. районо Петровского района. В октябре того же года Ф.И. мобилизован Петровским райисполкомом и по указанию райкома ВКП(б) отправлен на продработы в районе.

В 1922 г. на волостном съезде Советов в с. Спасском Ф.И. был избран членом президиума Волостного Исполнительного комитета (ВИК) и председателем Базилевского сельсовета. Одновременно возглавил местную партячейку ВКП(б).

В октябре 1925 г. Ф.И. приехал в Ленинград, поступил рабочим на завод Красный гвоздильщик, освоил профессию токаря по металлу. С 1926 г. — председатель заводской контрольной комиссии ВКП(б). В августе 1930 г. Василеостровским райкомом партии Ф.И. направлен на Дальний Восток секретарем парткома в Ольгинский р-он, а с декабря 1931 г. назначен председателем колхоза «Смычка».

Весной 1932 г. Ф.И. возвращается в Ленинград. В мае того же года поступает на работу в Горный институт заведующим снабжением. В ноябре 1935 г. Ф.И. перешел в Институт истории науки и техники АН СССР (ИИНИТ) на должность помощника директора по административно-хозяйственной части, 4 марта 1937 г. назначен заведующим Музеем науки и техники при ИИНИТе.

После введения в штатное расписание Ленинградского отделения Института истории АН СССР должности заведующего АХЧ Ф.И. в сентябре 1940 г. был переведен в ЛОИИ. Одновременно за ним была сохранена должность заведующего Музеем науки и техники.

В начале Великой Отечественной войны в июле 1941 г. Ф.И. был призван на военную службу. В декабре того же года по состоянию здоровья демобилизован и восстановлен в ЛОИИ на той же должности. В блокаду Ф.И. продолжал работать в Институте до дня своей смерти.

Феоктист Иванович скончался 5 февраля 1942 г. в Ленинграде.

Биографические сведения даны по материалам: СПФ АРАН. Ф. 133. Оп. 3. Д. 80, 122; Оп. 1. Д. 1635.