Аннинский Сергей Александрович

(13(25).10.1891, г. Сызрань Симбирской губ. – февраль 1942 г.)

Сергей Александрович Аннинский родился 13 октября 1891 г. в г. Сызрань в многодетной семье, где было пятеро детей. Отец А.И.Аннинский, сын сельского священника, преподавал латинский и русский языки в средних учебных заведениях, автор научных работ по истории Древней Армении (Древнеармянские историки, как исторические источники. Одесса, 1899; История армянской церкви до XIX в. Кишинев, 1900). В 1895 г. семья переехала в Кишинев. Среднее образование С.А. получил в I-й Кишиневской гимназии, по окончании которой в 1909 г. поступил в Петербургский Историко-филологический институт на отделение русского и древних языков. В июле 1913 г. он окончил институт и был направлен в частную мужскую гимназию А.Х.Юренсона преподавателем латинского и русского языков, в сентябре 1914 г. переведен в 10-ю мужскую гимназию, затем в августе 1916 г. в 3-ю мужскую гимназию (в дальнейшем 13 трудовую школу), где преподавал латинский, греческий языки и историю.

Одновременно, совмещая преподавательскую работу в школе, в июле 1918 г. С.А. поступил в Центрархив помощником архивиста 1-го отделения IV-й секции Единого государственного архивного фонда. В первый год работы в Центрархиве С.А. прослушал и окончил Архивные курсы при Петроградском Археологическом институте. Результатом, как отмечал С.А. в автобиографии, явилось решение «сосредоточиться исключительно на архивной работе». Поэтому в мае 1920 г. он оставил преподавательскую деятельность. На службе в Петроградском отделении Центрархива С.А. занимал последовательно должности архивиста, ст. архивиста, зав. отделом, ст. инспектора. Помимо архивной работы, научного описания документов, С.А. заведовал «разноязычными фондами» бывшего Департамента духовных дел иностранных исповеданий и, как писал в автобиографии, «несколько лет специально занимался латинскими пергам[енными] актами XIII—XVIII веков (из зап.-русских монастырских архивов и др.) и в связи с этим латинск[ой] палеографией и дипломатикой». К этому времени относятся первые научные работы С.А., появившиеся в печати. В течение 1922—1924 гг., продолжая работу в Архиве, С.А. преподавал историю Западной Европы в Окружной военно-политической школе им. Ф.Энгельса. С 1926 по 1929 г., занимаясь научно-административной работой, по заданию администрации Центрархива выполнил «ряд ответственных поручений».

В январе 1930 г. С.А. переходит на работу в Библиотеку Академии наук на должность ученого хранителя Рукописного отделения, в ноябре того же года переведен в научные сотрудники I разряда. В этом же году, как отмечает В.Д.Алпатова в «Обзоре фондов ученых-историков, погибших во время блокады Ленинграда. По материалам архива ЛОИИ СССР АН СССР», по свидетельству В.И.Рутенбурга, С.А. приступил к подготовке публикации хроники Титмара Мерзебургского (ум. 1018 г.).

По поручению администрации в конце 1930 г. С.А. занимался организацией перевозки собраний Музея книги, документа и письма (МКДП) в помещение БАН. Директор МКДП А.Орлов в октябре 1930 г. в докладной записке в Президиум АН СССР писал: «Пристально следя в течение последних недель за деятельностью С.А.Аннинского в Музее, вполне подтверждающей твердо установившуюся деловую и научную репутацию его, я прихожу к убежденности, что остающийся пока в личном составе МКДП пробел был бы с наибольшим успехом заполнен назначением С.А.Аннинского.

Незаурядные организаторские способности, соединяющиеся с большим деловым тактом, живая и ценная инициатива, несомненная подготовленность к работе в области дипломатики и палеографии, в особенности латинской, все эти качества С.А.Аннинского, столь же очевидные на работе, выполняемой им сейчас, как и известные по его деятельности в Центральном Архиве РСФСР и Рукописном отделении БАН, позволяют думать, что лучшего кандидата на должность ученого хранителя рукописных собраний Музея искать не нужно». (СПФ АРАН. Ф. 133. Д. 77. Л. 6—6 об.).

В январе 1931 г. С.А. назначен ученым хранителем Музея книги, документа и письма АН СССР (в дальнейшем Института книги, документа и письма (ИКДП)). Одной из обязанностей С.А. как научного сотрудника было проведение экскурсий по одному из разделов постоянной выставки ИКДП — «Письмо и документ Западной Европы (эпоха феодализма)».

В ноябре 1935 г. в связи объединением ИКДП с Историко-археографическим институтом С.А. переведен в той же должности в ИАИ, а с 1 января 1936 г. в результате очередной реорганизации научных учреждений АН – в Ленинградское отделение Института истории АН СССР (ЛОИИ) старшим научным сотрудником сектора вспомогательных исторических дисциплин.

31 октября 1935 г. по представлению Квалификационной комиссии по общественным наукам Президиум АН утвердил С.А. в ученой степени кандидата исторических наук без защиты диссертации.

В 1936 г. А.С. закончил подготовку к изданию «Актов Кремоны», вышедших в 1937 г. и явившихся одной из первых крупных публикаций ЛОИИ, одновременно, ставших классическим изданием документов подобного рода, введенных в научный оборот, но и образцом отечественной археографии западноевропейского акта. Впервые в мировой практике епископские и нотариальные акты были подготовлены к полнотекстовому изданию. Прежде такой «массовый материал» издавался в виде подробных аннотаций. Издание получило широкое признание в СССР и за рубежом, в частности, высоко было оценено в Италии.

В январе 1937 г. С.А. назначен ученым хранителем секции «истории Западной Европы» Архива ЛОИИ.

Летом 1938 г. С.А. закончил работу по сверке латинского текста записок Антонио Поссевино «Московия» с подлинником, хранящимся в Архиве ЛОИИ. Подготовленная к изданию рукопись объемом 40 печ. л. включала введение, комментарий, подлинник и перевод.

К началу 1941 г. С.А. закончил многолетнюю, начатую еще в БАН работу по подготовке к печати «Хроники Титмара Мерзебургского» и занялся редакцией перевода «Истории готов» Иордана, сделанного А.И.Малеиным и, кроме того, написал к нему комментарии. В это же время, как отмечено в отчете о работе за первую половину 1941 г., С.А. завершил подготовку следующего тома «Актов Кремоны». Второй том «Актов Кремоны XIII—XVI веков в собрании Академии наук СССР» вышел в 1961 г. под редакцией В.И.Рутенбурга и Е.Ч.Скржинской. В это издание вошла часть грамот XIII в., подготовленная С.А.Аннинским.

В коллективном труде «История Ленинграда» для первого тома им были написаны главы «Иностранцы и современники о Петербурге I-й половины XVIII в.» и «Иностранцы и современники о Петербурге II-й половины XVIII в.».

В связи с началом Великой Отечественной войны и осадой Ленинграда С.А. был включен в группу научных сотрудников ЛОИИ, подлежащих эвакуации в Ташкент. Сергей Александрович скончался в феврале 1942 г. в поезде, увозившем его из осажденного города.

Фонд С.А.Аннинского (№ 268) хранится в Архиве СПбИИ РАН и содержит 14 ед. хр. Основная часть личного архива С.А. погибла во время блокады Ленинграда, когда в квартиру ученого попала бомба. Помимо машинописных копий опубликованных работ в фонде находятся подготовленные к печати рукописи публикаций: «Хроника Титмара Мерзебургского», «Уставы Казимира (Вислицкий статут)». Среди материалов фонда главы работы по истории выхода России к морю, от Ивана Калиты до Петра I; письма О.А.Добиаш-Рождественской к С.А.Аннинскому.

Биографические сведения даны по материалам: СПФ АРАН. Ф. 133. Оп. 3. Д. 20, 77; Оп. 1. Д. 1557, 1625.

Научные работы

• Первая конференция архивных деятелей. 25—28 мая 1920 г. // Дела и дни. Т. I. Пг., 1920. С. 372—384, 375.
• Л.Н.Толстой  и цензура // Красный архив. Кн. 1. Пг., 1922. С. 412—416.
• К биографии В.Г.Короленко (из заметок архивиста) // Красный архив. Кн. 1. Пг., 1922. С. 418—419.
• Пребывание в Ливорно царского посольства в 1655 г. (Впечатления иностранца) // Сборник статей, посвященный А.С.Орлову. Л., 1934. С. 201—211.
• Матвей Меховский. Трактат о двух Сарматиях / Введ., изд. подлинника, перевод, коммент. М.; Л., 1936.
• Диплом Оттона I (969 г.) в коллекции АН СССР // Вспомогательные исторические дисциплины. Сб. статей. М.; Л., 1937. С. 141—160.
• Императорский диплом IX в. в собрании АН СССР // Там же. С. 161—169.
• Акты Кремоны X—XIII вв. в собр. АН СССР / Издание, археогр. введ. М.; Л. 1937.
• Генрих Латвийский. Хроника Ливонии / Введ., изд. подлинника, перевод, коммент. М.; Л., 1938.
• Известия венгерских миссионеров XIII—XIV о татарах и Восточной Европе // Исторический архив. Т. III. М.; Л., 1940. С. 71—112.
• Франческо Тьеполо. Рассуждения о Московии / Введ., изд. подлинника, перевод, коммент. // Там же. С.305—388.
• Лабораторный журнал М.В.Ломоносова / Изд. подлинника, ред. перевода // Ломоносов. Сб. статей и материалов. М.; Л., 1940. С. 9—65
• Теория Ломоносова о строении планет // Там же. С. 75—116.
• Архитектура античного мира / Сост. В.П.Зубов, Ф.А.Петровский / Переводы из Вегеция, Плиния, Сервия, Юлиана и др. С.А.Аннинского. М., 1940.

Литература:

• Пашуто В.Т. Советский археограф С.А.Аннинский // Археографический ежегодник за 1969 год. М., 1971. С. 179—183.
• Алпатова В.Д. Обзор фондов ученых-историков, погибших во время блокады Ленинграда (По материалам Архива ЛОИИ СССР АН СССР) // Археографический ежегодник за 1973 г. М., 1974. С. 242—243.
• Князев Г.А. Дни великих испытаний. Дневники 1941-1945. СПб., 2009. С. 700.
• Петрикеев Д.И. Ленинградское отделение Института истории АН СССР в годы Великой Отечественной войны / Публ., вступит. ст., коммент. А.Н.Чистиков // Петербургский исторический журнал. 2015. № 2(6). С. 324.

М.Н.Румынская