Фурсенко Александр Александрович

 

 

(11 ноября 1927 г., Ленинград–29 июня 2008 г., Москва)

 

Александр Александрович Фурсенко родился 11 ноября 1927 г. в Ленинграде в семье потомственных интеллигентов. Дед, Василий Васильевич Фурсенко (ум. 1942 г.), известный историк, преподаватель латинского языка в Фармацевтическом институте. Отец, Александр Васильевич, член-корр. Белорусской АН, крупный специалист по микропалеонтологии и нефтяной разведке, имел большое число учеников, составивших научную школу. Мать, Ванда Владиславовна, студентка биофака Ленинградского университета, умерла при родах. Заботу о мальчике взяла на себя Анна Сергеевна, вторая жена отца. После ее кончины в 1940 г. заботы о семье, в которой уже было трое детей, легли на Ксению Борисовну, в браке с которой родилось еще шестеро детей.

Многодетная семья жила бедно. В годы Великой Отечественной войны, когда отец ушел на фронт, семья уехала в эвакуацию. А.А. вынужден был совмещать учебу в школе с работой в геологической экспедиции в Казахстане.

После возвращения из эвакуации в 1946 г. он окончил вечернюю школу и поступил в ЛГУ на исторический факультет. А.А. специализировался на недавно созданной кафедре истории международных отношений, которую возглавлял проф. Н.П.Полетика. В 1951 г. А.А. окончил ЛГУ, успешно защитив дипломную работу, посвященную дальневосточной политике в XIX в., и поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института истории АН СССР. Со студенческих лет его наставником стал Б.А.Романов, под влиянием которого А.А. обратился к истории участия США в международном соперничестве на Дальнем Востоке. Б.А.Романов добился его приема в ЛОИИ, полагая, что в интересах института «иметь американиста, притом серьезного и способного». 1 декабря 1954 г. А.А. был зачислен в ЛОИИ, где работал всю жизнь и прошел путь от младшего научного сотрудника до зав. отделом всеобщей истории.

В 1954 г. А.А. представил кандидатскую диссертацию «Экспансия американского империализма в Китае в 1895–1900 гг.», защита которой состоялась 1 ноября 1954 г. в Москве в Институте истории СССР и на основе которой подготовил монографию «Борьба за раздел Китая и американская доктрина “открытых дверей”, 1895–1900» (М.; Л., 1956). До настоящего времени монография остается наиболее обстоятельным в отечественной историографии исследованием одной из основополагающих внешнеполитических доктрин США.

Следующей крупной работой А.А. стали главы, посвященные колониальному периоду американской истории и Войне за независимость, в первом томе «Очерков новой и новейшей истории США» (М., 1960). В этой области А.А. подготовил научно-популярную книгу об Американской революции, опубликованную в том же году. По оценке американского историка Теодора фон Лауэ, эта книга «делает честь, с учетом советских условий, как издателю, так и автору. Она заслуживает определенных похвал даже со стороны американцев. …Тем не менее, его книга остается еще продуктом советского мышления…».

На первом симпозиуме советских историков-американистов в 1971 г. А.А. представил доклад «“Американская и Французская революции (сравнительная характеристика)». Высокую оценку ему дал один из первых советских американистов М.М.Малкин, отмечая, что докладчик проанализировал соотношение двух революций и показал их «положительные и отрицательные моменты, не сбиваясь на преувеличение, не впадая в крайности. … Во многих отношениях эта работа является примером того, как надобно подходить к исследованию сложных вопросов». Н.Н.Болховитинов считал подготовленную на основе доклада статью одним из наиболее «удачных примеров плодотворности сравнительно-исторического анализа». Сам автор не относил эту работу к числу своих творческих удач, она впоследствии неоднократно публиковалась как в СССР, так и за рубежом, в том числе, в журнале «William & Mary Quarterly» (1976).

Позднее А.А. переработал свое раннее исследование о борьбе американцев за независимость и издал более зрелую работу «Американская революция и образование США» (Л., 1978). Крупнейший американский знаток истории русско-американских отношений Норман Ю.Сол полагал, что Фурсенко «выпустил одну из лучших книг в потоке, вызванном двухсотлетием» Войны за независимость. Как признанный авторитет в области ранней американской истории А.А. вошел в состав авторского коллектива четырехтомной «Истории США», для 1-го тома (М., 1983) которой им написаны три главы.

С конца 1950-х годов А.А. приступил к углубленным исследованиям в области экономической истории. Главным результатом этих изысканий стала фундаментальная монография «Нефтяные тресты и мировая политика, 1880-е годы—1918 г.» (Л., 1965), защищенная год спустя в качестве докторской диссертации. Большое внимание в книге уделялось американским и российским нефтяным монополиям. Несмотря на некоторые «нежелательные, на наш взгляд, преувеличения», писал в своей рецензии В.С.Дякин, автору удалось внести «значительный вклад в изучение экономических и политических противоречий между великими державами, приведших к первой мировой войне».

«Среди ученых молодого поколения в этой области, — писал фон Лауэ, — Александр А.Фурсенко является наиболее плодовитым и разносторонним. Его последняя и наиболее существенная работа представляет хорошо документированный советский взгляд на глобальное соперничество больших нефтяных монополий вплоть до Первой мировой войны».

Вслед за тем А.А. подготовил две более популярные работы – «Династия Рокфеллеров» (Л., 1967; 2-е изд. Л., 1970) и «Нефтяные войны» (Л., 1985). Обе книги были переизданы под одной обложкой в 2015 г. «Книга А.А.Фурсенко привлекает внимание читателя не только актуальностью темы, но и умелым сочетанием высокой научности, политической остроты и живости изложения», писал по поводу второго издания «Рокфеллеров» В.К.Фураев. Американский рецензент второй книги Дж.П.МакКей отмечал: «С начала 1960-х г. советские историки внесли большой вклад в лучшее понимание международной нефтяной индустрии до 1917 г. Лидером в этих усилиях был А.А.Фурсенко, который в своей последней работе о “нефтяных войнах” достиг нечто вроде tour de force». В 1990 г. эта книга вышла на английском языке.

В 1960-е годы новым направлением в творчестве А.А. стала современная история США. Неоднократные командировки в Америку позволяли А.А. не только работать с необходимыми материалами, но и открывали возможности для личного общения с непосредственными участниками и свидетелями происходивших там событий. Итоги этих изысканий были подведены в книгах «Критическое десятилетие Америки: 60-е годы» (Л., 1974) и «Президенты и политика США, 70-е годы» (Л., 1989). В рецензии на вторую книгу американский историк Р.Ф.Бирнс указывал, что А.А. является «одним из наиболее компетентных советских специалистов по истории США двадцатого столетия».

Крупнейшим достижением А.А. стало фундаментальное исследование по истории Кубинского кризиса «“One Hell of a Gamble”: Khrushchev, Castro, and Kennedy. 1958–1964. The Secret History of the Cuban Missile Crisis», подготовленное в соавторстве с американским коллегой Тимоти Нафтали. Книга была опубликована в 1997 г. в США; в том же году последовало ее английское издание. Она стала явлением в мировой историографии 1990-х годов. На русском языке вышло неудачное издание под заголовком «Адская игра. Секретная история Карибского кризиса, 1958–1964» (М., 1999). Позднее был подготовлен выверенный перевод под названием «Безумный риск. Секретная история Кубинского ракетного кризиса 1962 г.» (М., 2006). В том же году из печати вышел новый совместный труд А.А. и Нафтали «Khrushchev’s Cold War». В 2006 г. был опубликован сборник работ А.А. о советской внешней политике «Россия и международные кризисы. Середина ХХ века». История русско- и советско-американских отношений всегда была в поле зрения А.А., а результаты его исследований существенно обогатили отечественную историографию. Много важных материалов по истории советско-американских отношений содержится также в сборниках документов Президиума ЦК КПСС за 1954–1964 г., изданных по инициативе и под руководством А.А. в 2004–2006 г.

Большое значение имеют исследования А.А. по историографии американской истории и истории русско-американских отношений, включая рецензии на работы отечественных и зарубежных коллег по интересующим его вопросам. Им опубликовано также несколько работ по источниковедению истории США. Еще одна сторона деятельности А.А. – это историческая публицистика. Он регулярно публиковал результаты своих научных изысканий в популярной форме, делая их достоянием широкой читательской аудитории.

С течением времени стараниями А.А. в Ленинграде сформировалась научная школа по изучению истории США. К началу 1980-х годов в секторе всеобщей истории ЛОИИ сложилась группа по изучению истории США. На протяжении нескольких лет на базе ЛОИИ действовала также общегородская группа по изучению США.

Начиная с середины 1980-х годов, из печати вышло несколько коллективных трудов ленинградских американистов под редакцией А.А., основу авторских коллективов которых составили сотрудники сектора всеобщей истории ЛОИИ (ныне – отдел всеобщей истории С.-Петербургского Института истории РАН): «Современная историография экспансионизма США» (М.; Л., 1985), «Проблемы источниковедения внешней политики США» (М.; Л., 1987), «Становление американского государства» (СПб., 1992), «Словарь американской истории» (СПб., 1997). Это справочное издание пользуется широкой популярностью. Помимо того, сотрудники группы приняли участие в подготовке «Истории внешней политики и дипломатии США» (1 т. М., 1994; 2 т. М., 1997).

На протяжении многих лет А.А. был постоянным участником международных конгрессов по экономической истории и представлял нашу страну в исполкоме Международной ассоциации историков-экономистов. В 1987 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1990 г. – действительным членом Академии наук СССР. С 1988 г. А.А. возглавлял Отдел всеобщей истории СПбИИ РАН. В 1989–1996 г. он работал заместителем председателя президиума С.-Петербургского научного центра РАН. В 1996—2002 гг. А.А. занимал должность академика-секретаря Отделения истории и члена Президиума РАН, с 2002 г. руководил секцией истории Отделения историко-филологических наук РАН и был советником Президиума РАН.

Александр Александрович Фурсенко скончался 29 июня 2008 г. в Москве, похоронен на кладбище в Комарово.

Биографические сведения даны по материалам: Архив СПбИИ РАН. Ф. СПбИИ РАН. Оп. 2. Ч. 5. Д. 617.

Основные работы

• Борьба за раздел Китая и американская доктрина открытых дверей. 1895–1900. М.;Л, 1956.  248 с.
• Монополистический капитал в нефтяной промышленности России (1883–1914). Документы и материалы / Сост., авт. коммент., зам. отв. ред. М.;Л., 1961. 796 с.
• Нефтяные тресты и мировая политика. 1880-е годы–1918 г. М.;Л., 1965. 496 с.
• Династия Рокфеллеров. Л., 1967. 296 с.; 2-е изд., доп. Л., 1970. 488 с.
• A Rockefeller dinasztia. Budapest, 1969. 215 p.
• Die Dynastie Rockefeller. Berlin, 1972. 384 S.
• Dynastie Rockeffellerii. Praha, 1973. 320 s.
• Монополистический капитал в нефтяной промышленности России, 1914–1917. Документы и материалы / Сост., авт. коммент., чл. редкол. Л., 1973. 552 с.
• Критическое десятилетие Америки. 60-е годы. Л., 1974. 348 с.
• Американская революция и образование США. Л., 1978. 416 с.
• Гл. 3. Социально-экономическое развитие колоний и освободительное движение (1763–1775); Гл. 4. Война за независимость (1775–1783); Гл. 5. Обострение классовой борьбы. Принятие конституции 1787 г. // История США. В 4 т. Т. 1. М., 1983. С. 81–122; 123–172; 173–204.
• Нефтяные войны (конец XIX–начало XX вв.). Л., 1985. 207 с.
• Современная историография экспансионизма США. XIX–начало XX вв. Сб. статей / Отв. ред. М.; Л., 1985. 192 с.
• Проблемы источниковедения внешней политики США. Сб. статей / Отв. ред. М.; Л., 1987. 184 с.
• Президенты и политика США. 70-е годы. Л., 1989. 290 с.
• Oil in the World Economy / Соредактор. London & N.Y., 1989. 131 p. (Совм. с R.W.Ferrier).
• Comparative economic history of Russia and Japan (the end of the 19th–the beginning of the 20th century). Soviet-Japanese joint project. X International economic history congress / Соредактор. Leuven, 1990. 52 p.
• The Battle for Oil: the Economics and Politics of International Corporate Conflict over Petroleum, 1860–1930 / Transl. and ed. by G.L. Freeze. Greenvich (CT); London, 1990. 246 p.
• Проблемы социально-экономической истории России. К 100-летию со дня рождения Б.А.Романова / Отв. ред. СПб., 1991. 302 с.
• Становление американского государства / Отв. ред. СПб, 1992. 320 с.
• Словарь американской истории. С колониальных времен до Первой мировой войны / Отв. ред., чл. автор. коллектива. СПб., 1997. 732 с.
• “One Hell of a Gamble”: Khrushchev, Castro, and Kennedy, 1958–1964. N.Y. & London, 1997. 420 p.  (В соавт. с T. Naftali).
• “One Hell of a Gamble”: Khrushchev, Castro, Kennedy, and the Cuban Missile Crisis, 1958–1964. London, 1997; 2d. ed. London, 1999. 420 p. (В соавт. с T.Naftali).
• Президиум ЦК КПСС. 1954–1964. Черновые протокольные записи заседаний. Стенограммы. Постановления. В 3 т. Т. 1. Черновые протокольные записи заседаний. Стенограммы / Гл. ред. 2-е изд., доп. и испр. М., 2004. 1360 с.; Т. 2. Постановления 1954–1958. М.,  2006. 1120 с.; Т. 3. Постановления 1959–1964. М., 2008. 1271 с.
• Безумный риск. Секретная история Кубинского ракетного кризиса 1962 г. М., 2006. 543 с.  (В соавт. с Т.Нафтали).
• Россия и международные кризисы. Середина ХХ века. М.,  2006. 547 с.
• Khrushchev’s Cold War. The Inside Story of an American Adversary. N.Y. & London, 2006. 670 p.; 2d ed. 2007. 640 p. (В соавт. с T.Naftali).
• Династия Рокфеллеров. Изд. 3-е, испр. и пересм.; Нефтяные войны (конец XIX–начало XX века) / Науч. ред. А.А. Белых. М., 2015. 704 с.

Литература

Фурсенко Александр Андреевич. Моя петербургская родословная // Известия Русского генеалогического общества. Вып. 4. СПб., 1995. С. 33–36.
• Александр Александрович Фурсенко. Биобиблиографический указатель / Сост.: Н.Л.Корсакова, И.Г.Матвеева. Автор вступ. статьи и отв. ред. В.Н. Плешков. СПб., 1997. 24 с.
Ананьич Б.В., Ганелин Р.Ш., Панеях В.М. Александр Александрович Фурсенко // Проблемы всемирной истории. Сб. статей в честь Александра Александровича Фурсенко. СПб., 2000. С. 3–13.
• Александр Александрович Фурсенко. (Материалы к биобиблиографии ученых. История. Вып. 26) / Сост. В.Н.Плешков. Авторы вступ. статьи Б.В.Ананьич, Р.Ш.Ганелин, В.М.Панеях, В.Н.Плешков. М., 2005. 84 с.
Печатнов В.О. СССР и международные кризисы середины ХХ века в новых исследованиях академика А.А. Фурсенко // Новая и новейшая история. 2007. № 3. С. 99–108.
Хейфец В.Л. Конец эпохи. Памяти академика А.А. Фурсенко // Латинская Америка. 2008. № 9. С. 107–109.
• Мастера русской историографии: Александр Александрович Фурсенко (1927–2008) / Публикация В.Ю. Афиани // Исторический архив. 2009. № 3. С. 163–178.
Ананьич Б.В., Ганелин Р.Ш., Панеях В.М. А.А. Фурсенко – историк России (1927–2008) // Исторические записки. Вып. 12 (130). Памяти академика Александра Александровича Фурсенко. М., 2009. С. 5–10.
Розенберг У.Г. А.А. Фурсенко и американская историография // Там же. С. 11–24.
Ганелин Р.Ш., Носков В.В., Плешков В.Н. Фурсенко Александр Александрович (1927–2008) // Портреты историков. Время и судьбы. Т. 5. Средние века. Новая и новейшая история. М., 2010. С. 555–571.
Ананьич Б.В., Панеях В.М. Александр Александрович Фурсенко – ученик Бориса Александровича Романова // Россика и русистика новейшего времени. Материалы международной конференции памяти А.А. Фурсенко (1927–2008), 4–5 июля 2009 года. СПб., 2010. С. 25–30.
Виноградов В.А. Вклад академика А.А. Фурсенко в развитие исследований в области экономической истории // Экономическая история. 2010. № 1 (8). С. 5–8.
Афиани В.Ю., Козлов В.П. Александр Александрович Фурсенко как источниковед и публикатор документов ХХ века // Археографический ежегодник за 2007–2008 годы. М., 2012. С. 223–233.
Ананьич Б.В., Ганелин Р.Ш., Носков В.В., Панеях В.М., Плешков В.Н. А.А. Фурсенко (1927–2008) // Фурсенко А.А. Династия Рокфеллеров; Нефтяные войны. М., 2015. С. 25–44.
• Россия и США: познавая друг друга. Сб. памяти академика Александра Александровича Фурсенко / Russia and the United States: perceiving each other. In Memory of the Academician Alexander A. Fursenko / Отв. ред. В.В.Носков. СПб., 2015. 400 с.

В.В.Носков