Памяти ученого

21 апреля 2019 г. на 86-м году жизни скончался профессор СПбГУ, доктор исторических наук Михаил Павлович Ирошников, жизнь которого была тесно связана с нашим институтом, в особенности с 1957 по 1994 г.
Михаил Павлович родился 4 января 1934 г., пошел в школу в 1941 г., пережил ленинградскую блокаду. В 1956 г. он окончил исторический факультет Ленинградского университета (одновременно как историк и как юрист), и с 1957 г. начал работать в ЛОИИ, сначала научно-техническим сотрудником. В 1958–1962 гг. он учился в аспирантуре ЛОИИ, и уже в 1961 г. был переведен на должность младшего научного сотрудника.
Михаил Павлович был учеником таких выдающихся ученых, составивших славу ЛОИИ, как А.И. Андреев и С.Н. Валк. Под руководством первого он занимался изданием писем и бумаг Петра I, под руководством второго – академическим изданием «Истории Российской» В.Н. Татищева. В характеристике, данной М.П. Ирошникову в 1961 г., С.Н. Валк писал, что тот «прекрасно овладел вопросами археографии и является теперь одним из самых способных и осведомленных сотрудников в этой сфере знаний и практики».
Это была замечательная школа, и М.П. Ирошников был верен ее принципам всю жизнь, применяя их и в исследованиях и публикациях источников XX в., в частности, первых советских декретов. В ЛОИИ он защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал старшим научным сотрудником, с 1981 по 1994 г. заведовал Сектором изучения и публикации исторических источников, одновременно с 1982 по 1992 г. был заместителем заведующего институтом и в течении многих лет – председателем С.-Петербургского отделения Археографической комиссии.
Труды Михаила Павловича Ирошникова по источниковедению, археографии, архивоведению и политической истории России раннего советского периода внесли значительный вклад в изучение данных научных направлений. Эти книги навсегда останутся с нами.

Прощание состоится в четверг, 25 апреля утром в фойе лектория исторического факультета СПбГУ. Время можно уточнить в деканате исторического факультета.

Comments are closed.