Памяти историка, ученого, учителя

Пришла печальная весть: 26 декабря на 92-м году жизни скончалась Таисия Михайловна Китанина. Не стало замечательного человека, выдающегося историка, ученого и учителя. Петербургская наука понесла еще одну невосполнимую утрату.
Таисия Михайловна родилась в Одессе 14 июня 1929 г. В 1934 г. ее семья переехала в Ленинград – город, который определил судьбу Таисии Михайловны. Здесь она закончила среднюю школу, обучалась на историческом факультете Ленинградского государственного университета, более сорока лет работала в Ленинградском отделении Института истории СССР. В ЛОИИ Таисия Михайловна успешно защитила кандидатскую (1964) и докторскую (1979) диссертации. Ею опубликованы около 200 научных работ, в том числе 5 крупных монографий, разделы в коллективных трудах и документальных публикациях по социально-экономической истории России XIX—начала ХХ вв.
Т.М. Китанина добилась высочайшего авторитета в академической среде, прежде всего, своими оригинальными и методичными исследованиями архивов крупнейших банков и промышленных предприятий периода индустриализации Российской империи. Первые работы Т.М. Китаниной посвящены высокоорганизованным формам капитализма в промышленности, в дальнейшем она обратилась к аграрной истории, став ведущим специалистом по хлебной торговле. В последние годы Таисия Михайловна опубликовала ряд книг и статей об активности российских предпринимателей, в том числе в Средней Азии, что явилось блестящим продолжением ее ранних исследований.
С 1995 г. Т. М. Китанина ведущий профессор экономической истории в С.-Петербургском государственном университете. У Таисии Михайловны всегда было много учеников – студентов и аспирантов, которые хотели получить консультации именно у нее. Широко известен семинар по социально-экономической истории России, который Т. М. Китанина проводила в своем гостеприимном доме. Боль утраты затронула всех коллег Таисии Михайловны.
Мы сохраним в наших сердцах память о Таисии Михайловне Китаниной как о светлом и добром человеке, неутомимой труженице, оставившей яркий след в науке.

Прощание и захоронение урны с прахом состоится 10 января в 12 час. на Нововолковском кладбище (ул. Салова, д. 80). У ворот на кладбище будет встречающий.

Comments are closed.