IX Международный научный коллоквиум «Маленький человек и большая война в истории России, середина XIX – середина XX в.»

Главная » Конференции » Международный научный коллоквиум по русской истории » IX Международный научный коллоквиум «Маленький человек и большая война в истории России, середина XIX – середина XX в.»
Конференции 2013 года
17 — 20 июня 2013 — IX Международный научный коллоквиум «Маленький человек и большая война в истории России, середина XIX – середина XX в.»

Организаторы:

Европейский университет в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский институт истории РАН, Северо-Западное отделение Научного совета РАН по истории социальных реформ, движений и революций, Голдсмитс Колледж Лондонского университета (Англия) при поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

Место проведения:

Санкт-Петербург.

Информационное письмо

Международный коллоквиум
Маленький человек и большая война в истории России, середина XIX – середина XX в.
Санкт-Петербург, 17-20 июня 2013 г.

Международный коллоквиум по русской истории в Санкт-Петербурге, в подготовке которого принимают участие историки из России, США и Западной Европы, проводится каждые 2-3 года. Цель предстоящего в июне 2013 г. коллоквиума – попытаться найти новые подходы в изучении человека и общества военного времени в российской истории.

Война была связана с высокой политикой теснейшим образом на всем протяжении российской истории. Цари и вожди, генералы и маршалы решали когда, как и с кем вести войны. Но как переживали войну те, кто выносил основное бремя большой войны – рядовые солдаты и мирное население?
Конференция задумана как уход от традиционной военной истории, ставя в центр внимания вместо игр высокой дипломатии и хода битв – обыкновенных людей. При этом понятие «маленького человека» остается скорее широким, нежели твердой социальной категорией. Таким образом, вопросы о насилии, маскулинности, религии, этничности и медицине становятся ключевыми. Какой отпечаток оставили на эмоциональном мире солдата новые технологии войны – от окопов до блиндажей и воздушных бомбардировок? Какова роль пропаганды и новых средств массовой информации? Как изменились гендерные роли и стереотипы в связи с растущим влиянием тыла и «домашнего фронта» в XX веке, а также в связи с сексуальным насилием и массовой мужской инвалидностью? Что мы можем сказать о влиянии военных священников, раввинов и имамов на ментальный космос
солдат, на их восприятие боя и смерти?

Хронологические рамки конференции условно охватывают период от Крымской войны и до окончания Второй мировой войны.

Примерная тематика коллоквиума:

I. Война и общественное сознание

  • Историческая память и идеология войны.
  • Роль пропаганды во всех видах, от копеечной литературы до агитлистовок и радиовещания. Литература и СМИ. Военные корреспонденты от Л.Н. Толстого до Ильи Эренбурга.
  • Воинские символы и ритуалы (от проводов рекрутов до вручения орденов). Музыка, марши и движение, муштра солдат. Военный фольклор. Символические репрезентации врага.
  • Религия как фактор, влияющий на отношение солдата к другим солдатам, к бою, к смерти и т.д. Роль военных священников, раввинов и имамов.

II. Индивидуальное восприятие войны

  • Опыт войны в письмах, дневниках и мемуарах, в поэзии и романах, в музыке, фотографии и изобразительном искусстве.
  • Эмоции. Солдатский страх как ключевая проблема для солдат, офицеров и экспертов (военные мыслители, психиатры, психологи). Роль слухов и их эмоциональное воздействие в ходе битвы. Какой идеал эмоционального состояния солдата можно найти в теориях военного искусства? Концепции храбрости и трусости.
  • Эмоционально заряженное восприятие пространства в широком смысле этого слова, от просторов русской земли, о которых сложился мощный стереотип еще при Наполеоне и вплоть до Гитлера, до маленьких пространств, как, например, окопы.
  • Влияние военных технологий на эмоциональное состояние солдата и мирного населения.

III. Военная повседневность

  • Воинское воспитание: телесная и ментальная подготовка к тому, что рекрут на войне станет субъектом – и объектом – насилия.
  • Связь между практиками насилия в революционном движении и на войне. Сексуальное насилие. Этническое насилие (например, погромы). Вторая мировая война и холокост.
  • Военная повседневность и быт. Стирание границ между военным и мирным населением.
  • Эпидемии в мирное и военное время. Этно-медицинские стереотипы (членовредительство как «еврейская болезнь»). Инвалидность и медицинско-психологические последствия войны. Роль Красного Креста и добровольных обществ, сестер милосердия и т.д.
  • Рекрутский набор в качестве измерения медицинского состояния нации; значение последнего для демографической истории.
  • Девиантное поведение. Военная психиатрия.

IV. Война и идентичность

  • Этническая принадлежность и межэтнические отношения в военное время. Восприятие этнического фактора среди генералитета и офицерского корпуса, среди комиссаров в советское время. Этнические чистки в ходе Первой мировой войны.
  • Гендер. Маскулинность и армия. Солдатки. Гендерные репрезентации нации – от императрицы во время Первой мировой войны до «Матери-Родины» во время Второй мировой войны.

Предпочтение будет отдано докладам, основанным на оригинальных архивных и этнографических изысканиях, подготовленным специалистами в области истории, литературы, культурной антропологии и социологии, истории науки и религии, кинематографии и средств массовой информации, истории искусства. Междисциплинарный подход приветствуется.

Опубликованные тексты, а также тексты, находящиеся в процессе публикации, оргкомитет к рассмотрению не принимает.

Организационная информация:
Коллоквиум, подготовленный совместно Санкт-Петербургским Институтом истории РАН, Европейским университетом в Санкт-Петербурге и Берлинским Институтом Макса Планка (ФРГ), будет проходить с 17 по 20 июня 2013 года. Организаторы предполагают оплатить стоимость проезда и проживания всем иногородним участникам.

Заявки на русском или английском языке просим направлять по адресу chelovekivoyna@mail.ru .
В персональной заявке должны быть указаны адрес электронной почты, основное место работы, тема предполагаемого доклада и его краткое описание (до 500 слов).

Срок подачи заявок – до 1 июня 2012 года.

Срок рассмотрения заявок – 30 сентября 2012 года.

Докладчики, приглашенные оргкомитетом к участию в коллоквиуме, представляют текст доклада (не более 40 тыс. знаков, включая пробелы и сноски) в электронном виде на русском или английском языке не позднее 1 марта 2013 года. Тексты докладов на коллоквиуме не зачитываются. Доклады будут доступны для предварительного ознакомления всем участникам коллоквиума. Для представления доклада на коллоквиуме автору предоставляется 5-10 минут. Перед открытием дискуссии в каждой секции предусмотрено научное комментирование докладов.

Рабочий язык конференции – русский.

После завершения коллоквиума авторы будут иметь возможность подготовить свои доклады к публикации. Выход в свет материалов коллоквиума, включающих как доклады, так и выступления в дискуссии, предполагается в 2013 году.

Сопредседатели Оргкомитета
Николай Михайлов
Санкт-Петербургский
Институт истории РАН (Россия)
mihnv@inbox.ru
Ян Плампер
Берлинский Институт Макса Планка (ФРГ)
plamper@mpib-berlin.mpg.de

«Маленький человек и большая война в истории России: середина XIX — середина XX в.» — материалы международного коллоквиума 2013 г.
Конференция:

«Маленький человек и большая война в истории России: середина XIX — середина XX в.» — материалы международного коллоквиума 2013 г.

В издательстве «Нестор-История» вышел в свет очередной выпуск Материалов международного коллоквиума 2013 г. «Маленький человек и большая война в истории России: середина XIX — середина XX в.» (Санкт-Петербург, 17—20 июня 2013 г.), СПб.: Нестор-История, 2014. Книга посвящена военному опыту рядового человека: воина, партизана, врача, инвали­да, беженца, мирного жителя вообще, который выносил основное бремя большой вой­ны. Издание предлагает читателю новую многогранную картину российского военного опыта в условиях фронта, тыла, оккупации и ленинградской блокады.

Маленький человек и большая война в истории России — IX Международный коллоквиум
Конференция:

Маленький человек и большая война в истории России — IX Международный коллоквиум

С 17 по 20 июня 2013 г. Санкт-Петербургский институт истории РАН совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге, Северо-Западным отделением Научного совета РАН по истории социальных реформ, движений и революций, Голдсмитс Колледжем Лондонского университета (Англия) при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, Фонда Фрица Тиссена (ФРГ) провел Международный научный коллоквиум «Маленький человек и большая война в истории России, середина XIX–середина XX в.».