Эпистолярное наследие графа Н.П.Румянцева

 

В издательстве «Индрик» вышла в свет подготовленная академиком РАН И.П.Медведевым публикация «Граф Н. П. Румянцев и наука его времени. Том 1: Переписка Н. П. Ру­мянцева и академика Ф. И. Круга» / Пер. с франц., составление, вступ. ста­тья и коммент. академика РАН И. П.Медведева. М.; СПб.,  2017. —592 с, илл. с. Тир. 300 экз. ISBN 978-5-91674-374-6

Настоящее издание является первой частью задуманной академиком РАН И. П. Медведевым серии публикаций из эпистолярного наследия «Колумба русских древностей» — графа Н. П. Румянцева. Книга посвящена деятельности того научного сообщества, которое в начале XIX в. было привлечено им к изучению русского культурно-исторического наследия. Ближайшим сподвижником и помощником Румянце­ва в этом предприятии был академик Ф. И. Круг — историк и нумизмат.

Переписка Н. П. Румянцева и Ф. И. Круга, усилиями которых были созданы коллекции известного историкам и деятелям культуры «Румянцевского музея», к сожалению, оставалась мало исследованной. Если письма графа Румянцева и отдельных его корреспондентов, написанные на русском языке, большей частью изданы (в основ­ном в периодике и нескольких публикациях, появившихся до 1917 г.), публикации из обширной румянцевской переписки, которая велась на французском и немецком язы­ках, эпизодичны. Эту лакуну призвано заполнить издание, подготовленное трудами И. П. Медведева.

Книга предназначена не только специалистам, но также широкому кругу чита­телей, проявляющих интерес к отечественной истории и культуре.

Издание осуществлено при финансовой поддержке РГНФ (проект № 15-01-16049д).

Comments are closed.