Хроника событий СПбИИ РАН

 

19 марта 2019 г. в Санкт-Петербургском институте истории РАН состоялось расширенное заседание Ученого совета, посвященное памяти первого председателя Археографической комиссии Авраама Сергеевича Норова (1795—1869). Д.и.н. А.К. Гаврилов в докладе «Аврам Сергеевич Норов – семья, образование, характер» показал, что А.С.Норов, не имевший систематического образования, благодаря полученным в юности языковым навыкам и острому интересу к жизни после серьезной раны на Бородинском поле, достиг внушительных успехов в изучении различных языковых культур: хотя он не был успешен на трудной должности министра образования в пору кризиса, зато отлично подходил к своему месту председателя Археографической комиссии

В иллюстрированном докладе Л.Н.Якубовской «Знакомство с А. С. Норовым: штрихи к биографии» были представлены  сведения о будто бы найденном месте захоронения Авр. Серг. Норова, его супруги и детей в Сергиевой пустыни под Стрельной, снабженном надписью, не соответствующей историческим фактам. Есть надежда, что Л. Я. проследит за исправлением этого положения.

Доклад к.и.н. Е.А.Чистиковой (Музей истории денег) «А. С. Норов во главе министерства и Археографической комиссии» был посвящен прежде всего министерской деятельности А. С. Норова, выразившейся в частности в росте числа студентов и расширении круга лиц, связанных с Ун-том, направленных за границу для продолжения своих занятий. Отмечена была и роль А.Н. в укреплении женского образования в России, что со временем привело к весьма впечатляющим результатам.

Служебно связанная с Московской Духовной Академией, В. Ю. Алексеева руководит поездками на Синай тех, кто хочет ознакомиться с его православными святынями по следам А. С. Норова и его книг. Рассказ В.Ю. Алексеевой «Маршрут А. С. Норова на Синай 1860 г. история и современность» сопровождали материалы, показывающие, как выглядят места, описанные А. С. Норовым и зарисованные Н. П. Поливановым в Альбоме 1868 г. Синайский монастырь, кроме А.С.Норова, посещали выдающиеся русские палеографы и кодикологи, а в XX веке там снова имели место находки рукописей, произведшие международную сенсацию.

К заседанию 19-го марта в  читальном зале библиотеки СПбИИ РАН Е. З. Панченко подготовила выставку, представляющую ряд изданий, портретов и рукописей, в которых освещены дела и труды А. С. Норова. Обзор выставки вели Е.З.Панченко и А.К.Гаврилов, предоставивший материалы из семейного архива А. С. Поливановой. Присутствовавший на заседание чл.-корр. РАН И. А. Захаров-Гезехус (Ин-тут общей генетики) с дочерью Д. И. Захаровой  сообщил собравшимся о родственных связях семейства Захаровых, чья саратовская ветвь соединилась с фамилией Норовых через брак с дочерью жившего в саратовских Ключах Ал. С. Норова.

Comments are closed.