Хроника событий СПбИИ РАН

3 апреля 2018 г. состоялось заседание Ученого совета СПбИИ РАН и СПб Отделения Археографической комиссии РАН, посвященное 130-летию со дня рождения выдающегося отечественного историка д.и.н., профессора С.Н. Валка (1887—1975). С именем С.Н. связаны многие события в истории нашей науки, Санкт-Петербургского университета и нашего Института. Архивоведение, археография, дипломатика и многие другие направления историко-филологического знания невозможно представить без деятельного участия С.Н. Валка. Ученик А.С. Лаппо-Данилевского (1863-1919), высоко ценивший имя и труды учителя, С.Н. старался объяснить и передать последующим поколениям студентов и ученых их высоконаучное предназначение при работе с историческими источниками. С.Н. был первым председателем, образованного в 1965 г. тогда Ленинградского Отделения Археографической комиссии, учрежденного при нашем Институте Бюро Отделением истории Академии наук СССР 20 апреля 1965 г.

Открыл заседание и.о. директора Института д.и.н., профессор А.И. Рупасов. Его краткое вступление было посвящено вопросам малоизученного до сих пор творческого и педагогического наследия ученого. В программе заседания, помимо заслушанный пяти докладов, были предусмотрены выступления ученых старшего поколения (многие из них были и учениками С.Н.) и коллег, хорошо помнивших С.Н. Профессор, д.и.н. А.Н. Цамутали подробно осветил значение наследия С.Н. для отечественной исторической науки, обращая особое внимание на исключительно сильную фундаментальную подготовку ученого, которую он получил в стенах С.-Петербургского университета. А.Н. напомнил присутствующим и о том, что несмотря на перенесенные трагические моменты жизни ученого (революция, потеря близких, Отечественная война, блокада), С.Н. оставался верен избранному пути историка – изучал источники, писал, просвещал и учил подрастающую молодежь.

Доклад д.и.н., профессора СПбГУ Г.Л. Соболева запомнился рассказом об особенностях методики преподавательского таланта  С.Н., его стремлением с самого начала обучения студентов на семинарских занятиях погрузить их в текст источника, его исторический контекст и уважением знаменитого ученого к точкам зрения будущих коллег. Все эти известные эпизоды передавались из поколения в поколение теми, кто знал о чтении «Русской Правды» — сохранившегося уникального памятника письменности.

В докладе профессора д.и.н. В.Н. Гинева особое внимание было уделено значению работ С.Н. и истории освободительного движения России, главным образом истории народничества. В.Н. Гинев подробно рассказал о длительных разысканиях в отечественных архивах и историографическом море (отечественном и зарубежном) С.Н., но изменившиеся историко-политические оценки нашего государства к народовольцам, идеям терроризма, хождения в народ не позволили ученому издать обобщающий труд, хотя в его архивном наследии все этапы творческой лаборатории сохранились.

В докладе д.и.н. Т.В. Андреевой, основанном на архивных материалах переписки С.Н. Валка и М.В. Нечкиной, был показан многогранный срез историко-культурной и этнографической среды России конца XIX—XX вв., в которой родились, воспитывались, образовывались ученые. Интересным представляются факты внимательного отношения ученых к работам и архивным разысканиям друг друга для осмысления предшествующей истории нашего государства в переломные  моменты его истории.

Доклад д.и.н. Е.К. Пиотровской был посвящен 50-летнему юбилею издания «Вспомогательные исторические дисциплины». Как известно, именно благодаря инициативе и поддержке академика М.Н. Тихомирова, председателя Археографической комиссии АН СССР, С.Н. стал ответственным редактором издания сборника статей редких областей гуманитарного знания, без владения навыками которых невозможно познание исторических источников, особенно в области древнего и средневекового письменного наследия. К настоящему времени вышло 36 томов издания, в издательстве «Дмитрий Буланин» находится 37 том. В докладе особое внимание было уделено редакторскому таланту С.Н., его умению привлечь публикации выдающихся специалистов нашей страны, академической, университетской, музейной среды и библиотек (И.Г. Спасский, В.Л. Янин, М.В. Кукушкина, Н.Н. Розов, С.М. Каштанов, С.О.Шмидт и многие др.). Отмечались современные трудности издания, связанные с финансированием через научные фонды (РГНФ и РФФИ) после распада Советского Союза.

К докладчикам присоединился к.и.н. В.И. Мажуга с воспоминаниями об удивительной энциклопедической эрудиции С.Н. в области латинской палеографии. Завершил заседание А.И. Рупасов обращением к молодому поколению сотрудников Института о сохранении памяти о С.Н. Валке и передаче ее последующим поколениям.

К заседанию были подготовлены две выставки. Выставка архивных фото, печатных и рукописных материалов личного фонда С.Н. Валка всегда привлекает к себе внимание. В этот раз было представлено уникальное, трагическое по своей эмоциональной силе, письмо блокадного времени (март 1942 г.) жены историка Ш.М. Левина (1897—1969), находившегося уже в эвакуации в Ташкенте, с просьбой к С.Н. узнать о судьбе ученого. Связь семьи с ним прервалась после выезда из Ленинграда по «Дороге жизни».

Вторая выставка, подготовленная сотрудниками Библиотеки СПбИИ РАН, была посвящена изданию ВИД. Выставленные отдельные тома издания позволяют представить эволюцию сборника. С.Н.Валк всегда помнил, что у истоков «Вспомогательных исторических дисциплин» стоял акад. Н.П. Лихачев, в доме которого находится институт. В ряду изданий представлен том (прообраз нашего издания), вышедший в 1937 г. в издательстве «Наука», в котором была опубликована работа С.Н.Валка, посвященная древнерусскому частному акту.

Comments are closed.