Уникальное издание в Библиотеке СПбИИ РАН

 

Татьяна Геннадьевна Таирова-Яковлева, директор центра по изучению истории Украины исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета преподнесла в дар библиотеке СПбИИ РАН  изданную в Киеве «Летопись» Самуила Величко:

Величко Самійло. Литопiс / упоряд.: Геннадiй Боряк, Тетяна Таїрова-Яковлєва; Iн-т iсторiї України НАН України, Центр вивчення iсторiї України СПб. держ. ун-ту. Київ : Видавництво «Клiо», 2020. — LXXXIV, 931 с. : ил. ; 30 см. — 1000 экз. — ISBN 978-617-7755-07-3.

Труд Величко впервые издается в полном виде на основании подлинной рукописи из собрания  М.П. Погодина, хранящейся в РНБ в Санкт-Петербурге, и списка XVIII века из Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского. Осуществленное к 300-летию окончания «Летописи» издание – редкий в наше время пример сотрудничества российских и украинских ученых. Внушительного размера том издан добротно и нарядно – двухцветная печать, плотная бумага, иллюстрации, тиснение золотом на переплете, ляссе, – все это не ради статусного подарка, а для полноценного научного издания. Кроме самой «Летописи» в издание включены статьи об истории изучения текста, биографии автора, кодикологических особенностях рукописи, археографических принципах публикации, список источников, указатели имен и географических названий. Тираж 1000 экземпляров, из которых в России окажется совсем немного.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика