Памяти ученого

потолов2Санкт-Петербургский институт истории РАН понес тяжелую утрату. 4 июня 2015 г. ушел из жизни большой ученый, лауреат Государственной премии СССР, один из старейших сотрудников Института, наш дорогой друг и коллега Сергей Иванович Потолов.

Из 82 прожитых лет почти 57 лет он отдал служению исторической науке в стенах СПбИИ РАН, здесь им подготовлено более 200 научных трудов по актуальным проблемам социальной и политической истории России XIX – XX вв. Особенно значительный вклад Сергей Иванович внес в изучение истории российских рабочих, в разработке проблемы рабочего законодательства в России он был первопроходцем.

Научные работы Сергея Ивановича отличала новизна и обстоятельность, а его самого — широчайшая эрудиция и высочайшая требовательность к себе, неизменно теплое, благожелательное отношение к коллегам и ученикам. Со многими коллегами, как в России, так и за рубежом, он поддерживал не только деловые, но и дружеские отношения. Это последнее качество во многом определяло плодотворное участие Сергея Ивановича в больших коллективных работах и международных проектах.

С его именем связаны самые известные и успешные коллективные работы Института: «Октябрьское вооруженное восстание. Семнадцатый год в Петрограде» (В 2-х кн., Л., 1967), «История рабочих Ленинграда. 1703—1965» (в 2-х т., Л., 1972) , «В.И. Ленин и питерские рабочие. (1893—1924)» (Л., 1982), «Кризис самодержавия в России. (1895—1917)» (Л., 1984). Сергей Иванович был активным участником одного из самых грандиозных проектов советской исторической науки, руководителем Северо-западной группы по подготовке «Хроники рабочего движения в России. 1895 – февраль 1917», продолжение которого пришлось уже на начало 2000-х гг. В 1970 г. он участвовал, в качестве одного из заместителей генерального секретаря оргкомитета, в подготовке и проведении V Международного конгресса по экономической истории. Он также стоял у истоков зарождения серии международных коллоквиумов, которые проводятся с 1990 г. и сегодня известны под названием «Санкт-Петербургский международный коллоквиум по русской истории».

Несмотря на почтенный возраст и проблемы со здоровьем, Сергей Иванович Потолов до последних дней своей жизни не прерывал связей с Институтом, продолжал плодотворно трудиться в качестве ассоциированного сотрудника, писал статьи, участвовал в обсуждениях на заседаниях отдела и Ученого совета, регулярно посещал заседания Петровской академии, действительным членом которой он состоял. Не всем планам, которыми жил в последнее время Сергей Иванович, суждено было осуществиться. Но дело его жизни будет жить в его научных работах и в трудах его учеников. Светлая память о Сергее Ивановиче Потолове сохранится в наших сердцах.

Гражданская панихида состоится во вторник, 9 июня, в 15 часов в Большом зале Крематория.

Comments are closed.