Памяти ученого

pleshkov

Накануне Дня Победы коллектив нашего Института понес невосполнимую утрату. 8 мая от сердечного приступа скончался Виктор Николаевич Плешков – доктор исторических наук, научный советник Отдела всеобщей истории, выдающийся историк-американист, в течение 14-ти лет руководивший С.-Петербургским институтом истории.

Виктор Николаевич родился в 1946 г. в семье Николая Ефимовича Плешкова – военного инженера, под руководством которого по дну Ладожского озера был проложен силовой кабель для энергоснабжения блокадного Ленинграда. В годы учебы на историческом факультете ЛГУ (1963–1968) В.Н. основательно изучал историю Второй мировой войны, однако в дальнейшем его исследовательские интересы сосредоточились на личности и идейном наследии американского политического деятеля Томаса Джефферсона. С декабря 1970 г., когда В.Н. поступил в аспирантуру, вся его жизнь и научная деятельность были связаны с нашим Институтом. Работая под руководством д.и.н. (в дальнейшем академика) А. А. Фурсенко, он в 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию «Томас Джефферсон и американская независимость», а в 1988 г. – докторскую диссертацию «Внешняя политика США в конце XVIII в.» ‒ на основе монографии, опубликованной в 1984 г. В 1975–1982 гг. В.Н. был ученым секретарем Сектора всеобщей истории, в 1994–1999 гг. ‒ заместителем директора Института по научной работе, а в 1999 – 2013 гг. – директором Института. Перегруженность административными обязанностями так и не позволила ему написать задуманную монографию о периоде джефферсоновской демократии в истории США (1801–1812), однако даже в самые напряженные дни В.Н. изыскивал возможность работать над многочисленными статьями для журналов и изданий энциклопедического типа, над главами коллективных монографий. Будучи одним из лучших знатоков истории США, В.Н. обладал и широчайшей общеисторической эрудицией, что позволяло ему компетентно оценивать работы по истории России, участвовать в редактировании «Вспомогательных исторических дисциплин» и других академических изданий. Его консультации, корректные и точно сформулированные критические замечания способствовали научному росту всех тех специалистов, кому посчастливилось иметь с ним дело. Характерной чертой Виктора Николаевича было образцовое чувство долга. В качестве администратора он видел свой долг прежде всего в том, чтобы помогать своим подчиненным в работе, защищать их от некомпетентной критики со стороны влиятельных лиц, при необходимости «держать удар». Как директор Института он, преодолев множество препон, добился в 2002 г. установления надгробия Н.П.Лихачева, много лет хранившегося в подсобном помещении Института, на месте нового захоронения Николая Петровича на Смоленском православном кладбище. За верность академическим традициям, высокую требовательность к себе и другим Виктору Николаевичу пришлось заплатить собственным здоровьем. В 2011 г. он перенес тяжелейшую операцию на сердце, о которой находил силы говорить с юмором, всегда высказывая глубочайшую признательность врачам. До последних дней Виктор Николаевич сохранял ясность ума и живейший интерес ко всему происходящему в академическом мире, хотя физическое состояние уже не позволяло ему трудиться с прежней интенсивностью. В памяти тех, кто его знал, он останется настоящим рыцарем науки.

Прощание с Виктором Николаевичем Плешковым назначено на пятницу 15 мая, с 13.00 до 13.30, в морге № 1 при Бюро судебно-медицинской экспертизы, по адресу Екатерининский проспект, 10, возле железнодорожной станции Пискарёвка. Есть информация, что сотрудники морга будут ограничивать доступ, пропуская в зал только по 2 — 3 человека. Наличие маски и перчаток приветствуется

Comments are closed.